Ru | En
ФОРУМ КАК СТУПЕНЬ РОСТА
18–20 октября в Екатеринбурге проходил Уральский научный форум, приуроченный сразу к трем знаменательным датам — 30-летию Уральского отделения РАН, 85-летию начала развития академической науки на Урале и 25-летию Научного Демидовского фонда. Накануне, 18-го, силами Института экономики УрО был организован семинар профессоров РАН «Становление нового индустриального общества в России: экономико-технологические и социально-гуманитарные аспекты», который провел зам. полпреда Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, докладчики — доктора экономических наук Виктория Акбердина и Елена Андреева. Резонансный старт форуму задал визит в столицу региона недавно избранного президента РАН академика Александра Сергеева (об этом читайте рядом). Дальше была интенсивная работа десяти тематических секций плюс отдельная «междисциплинарная» (всего более девяти десятков докладов, обзор см. на стр. 6), прошли торжественный праздничный день в центре культуры «Урал» с переходом приглашенных гостей в резиденцию губернатора Свердловской области и итоговая сессия, где председатели объединенных ученых советов отделения резюмировали сделанное и обозначили перспективы исследований по своим направлениям. Разумеется, в газетные полосы невозможно уместить все, что было сказано и показано, постараемся отразить основное. И начать логично с истории.
Вклад в летопись
В 1932 году было принято решение об организации в Свердловске Уральского филиала Академии наук СССР для обеспечения грандиозной программы развития Урало-Кузбасса и создания на востоке страны угольно-металлургической базы. А 5 февраля 1987 г. в Свердловске состоялось выездное заседание президиума АН СССР, участники которого поддержали идею создания Уральского отделения АН, одобренную секретариатом ЦК КПСС в 1986 г. Между этими событиями и в течение тридцати дальнейших лет пройден огромный путь по формированию «академического лица» опорного края державы, увенчавшийся созданием почти четырех десятков институтов разных направлений, 6 региональных научных центров, формированием научных школ мирового класса, фундаментальными открытиями и новыми технологиями, внедренными в конкретные производства. Кузбасс и Магнитка, эффективная работа на оборону в годы Великой Отечественной войны, атомный, космический проекты, освоение наноуровня вещества, создание новых лекарственных препаратов — во всем этом и многом другом есть объективно весомый вклад уральских ученых. В двух своих выступлениях на форуме, посвященных истории, председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин напомнил, насколько непросто шло академическое освоение Урала, начинавшееся с двух лабораторий, назвал связанные с ним выдающиеся и незаслуженно забытые имена, показал редкие фотографии. Организатор и первый председатель Уральского отделения академик Геннадий Месяц говорил о бурном и плодотворном времени второй половины восьмидесятых, когда одним постановлением правительства было открыто 28 академических институтов, о роли первого президента РФ Бориса Ельцина в сохранении АН в постсоветский период, о поддержке первым губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем идеи возрождения научной Демидовской премии. Геннадий Андреевич назвал этот период «потрясающим моментом в жизни страны», создание Уральского и Дальневосточного отделений — последним подарком советского государства науке, а промышленный Урал — благодатным краем для воплощения ее достижений. Участники форума посмотрели снятый к юбилею красивый фильм с интервью всех трех председателей Отделения — академиков Г.А. Месяца, В.А. Черешнева и В.Н. Чарушина (фото внизу на стр. 1). А в губернаторской резиденции, где отмечалось 25-летие Научного Демидовского фонда, была презентована новая книга — фотоальбом «Урал академический: страницы летописи», подготовленная сотрудниками газеты «Наука Урала» с не публиковавшимися ранее архивными снимками и эксклюзивными материалами от ведущих ученых. Это реальный вклад в летопись интеллектуальной жизни региона и страны, которая, по общему убеждению выступавших, обречена на продолжение.
Праздник для дела
Юбилейное торжественное собрание в большом зале центра культуры «Урал» открылось выступлением полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских (фото вверху на с. 1). Поздравляя академических ученых, Игорь Рюрикович подчеркнул колоссальное значение их труда для социально-экономического развития УрФО и особо выделил «арктический вектор» взаимодействия с ними. Так в 2014 году с активным участием УрО РАН была подготовлена концепция «Уральский федеральный округ — стратегический плацдарм России в экономическом освоении Арктической зоны», разработана программа мер по импортозамещению на 2015–2020 годы, и эта концепция легла в основу деятельности совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по включению потенциала регионов для осуществления арктических проектов. Полпред также высоко оценил работу представителей Уральского отделения РАН в экспертной группе по стратегическому планированию и региональному развитию в рамках Совета по экономической политике и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.
Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, отметив, что в деятелях науки региональная власть видит «союзников, партнеров, людей, которые во многом определяют будущее региона», привел конкретную цифру: только за последнее время ученые принесли экономике области 100 млрд рублей, и это далеко не предел.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон (фото на этой стр.), поздравляя коллег от имени ближайших соседей и партнеров, напомнил, что могущество России, интеллектуальное в частности, всегда прирастало восточными территориями, и в этом смысле пример Урала, за 85 лет превратившегося из «заштатного местечка» в крупный центр мировой науки, показателен. А если бы не было уральских научных школ — не было бы и сибирских. С другой стороны, организационно Сибирское отделение, отметившее нынешней весной свое 60-летие, старше и масштабней, и в свое время оно очень помогло молодому УрО кадрами. «Всестороннее партнерство, взаимопомощь между нами всегда были и будут продолжаться», — заверил Валентин Николаевич и в подтверждение вручил академик Чарушину медаль имени академика М.А. Лаврентьева, учрежденную к 60-летию СО.
От Федерального агентства научных организаций России выступил первый заместитель руководителя Алексей Медведев, зачитавший приветствие Михаила Котюкова, в котором говорится: «В эти праздничные дни мы отдаем дань уважения всем, кто работал во благо развития науки на Урале и на протяжении долгих лет совершенствовал научную и исследовательскую базу, разрабатывал и внедрял самые передовые технологии». А. Медведев (возможно, не без доли самокритики), заметил, что по возрасту ФАНО по сравнении с УрО (не говоря уже обо всей Академии) младенческий — а соответственно, для полноценного взросления ему необходимы опыт и пример старших.
Ректор Уральского Федерального университета Виктор Кокшаров (на фото слева вверху) образно сравнил УрФУ и УрО с сиамскими близнецами — они неразрывно близки не только территориально. Практически сто процентов сотрудников академических институтов Свердловска — Екатеринбурга выпускники классического и технического университетов, ныне объединившихся в Уральский федеральный, около трети преподавателей в УрФУ работают. У вуза и академических подразделений 117 совместных образовательных программ, несколько крупных лабораторий, число которых планируется увеличить. Эти связи, имеющие глубокие исторические корни (ведь сначала в Свердловске появился университет, которому уже 93 года, а уже потом, в том числе на его базе — академический филиал), будут неизбежно крепнуть.
Поздравительный адрес главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба академику Чарушину вручил его заместитель Владимир Боликов с комментарием, что сотрудники УрО регулярно становятся лауреатами городской научно-технической премии Татищева и де Геннина — так случилось и в нынешнем году. От Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей форум приветствовал первый вице-президент Михаил Черепанов, а от самого наукоемкого Кировского района Екатеринбурга, где расположены корпуса УрФУ и крупнейшие институты УрО РАН, — его глава Александр Лошаков.
От «Атомпрома» участников форума поздравил почетный научный руководитель РФЯЦ — ВНИИТФ академик Георгий Рыкованов (г. Снежинск, на фото в центре вверху), говоривший о беспрецедентном вкладе Академии наук и ее уральской ветви в осуществление атомного проекта и продолжение этой линии сегодня. В закрытых городах региона Новоуральске, Лесном совершали выдающиеся открытия блестящие физики Л.А. Арцимович, А.К. Кикоин, многие другие. Уже в наши дни институты УрО РАН провели 150 совместных с РФЯЦ конференций, опубликовано больше 200 общих научных работ. Два выдающихся «атомных» академика Б.В. Литвинов и Е.Н. Аврорин стали лауреатами Демидовской премии, и есть все основания для продолжения этого списка.
Симптоматично и символично, что в наше непростое для международных отношений время гостями форума стали главы дипломатических представительств в Екатеринбурге более десяти стран, а генеральные консулы ведущих держав Европы, Азии и Америки — КНР, ФРГ и США — произнесли приветственные тосты за укрепление научных связей. Потому что этим связям, несмотря на политические разногласия, во всем мире уделяется серьезнейшее внимание, и Урал здесь на особом счету.
«Наградная» часть праздника началась с первого вручения вновь учрежденных знаков «Почетный ветеран УрО РАН». Их получили 14 сотрудников Отделения, проработавших в нем больше 50 лет. Не все ветераны смогли быть на торжестве, но тех, кто поднялся на сцену, зал встретил овацией (фото внизу на с. 5).
Затем состоялось награждение медалями и почетными дипломами УрО РАН имени выдающихся ученых Урала2017 года (полный список награжденных опубликован в «НУ», № 12 с.г.). Четверо новоиспеченных медалистов выступили с содержательными лекциями (обзор см. в следующем номере).
В конце дня 19 октября в резиденции губернатора Свердловской области состоялся прием в честь 25-летия Научного Демидовского фонда. Сам губернатор Евгений Куйвашев, он же нынешний президент фонда, созданного в 1992 году и положившего начало возрождению самой престижной из негосударственных научных премий России, по занятости быть не смог, и с праздником гостей поздравил руководитель его администрации Владимир Тунгусов. От Законодательного собрания Свердловской области выступила председатель Людмила Бабушкина. «Благодаря труду уральских ученых на Среднем Урале нет ни одного крупного социально-экономического проекта, который бы не имел тщательно выверенной научной базы», — подчеркнула Людмила Валентиновна, отметив, что целый ряд выдающихся исследователей — наших земляков в разные годы получили высокую Демидовскую премию. Основным лейтмотивом приема была мысль о том, что нынешние юбилеи и приуроченный к ним форум, при всех переживаемых Академией наук трудностях, должны стать стимулом и очередной ступенью укрепления интеллектуального потенциала региона и всей России. Прием сопровождала музыка в исполнении скрипичного ансамбля под управлением Бориса Нодельмана, на протяжении многих лет неизменного участника «демидовских» торжеств.
Завершающим аккордом форума стала сессия выступлений председателей объединенных ученых советов УрО РАН, где они наметили перспективы развития своих направлений исследований. Ее обзор «НУ» планирует опубликовать в следующем номере.
Торжественное заседание Уральского научного форума в ЦК «Урал» украсили выступления артистов танцующего духового оркестра «Урал Бэнд» под управлением Александра Павлова (верхнее фото) и театра чечетки «Степ» Игоря Петухова.
Подготовил
А. Понизовкин
Фото Т. Плотниковой
и С. Новикова
Год:
2017
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
20
Абсолютный номер:
1163