Ru | En
К МАСШТАБАМ ВСЕЛЕННОЙ
12 апреля, в День космонавтики, в Институте экономики УрО РАН прошла двенадцатая Международная научно-практическая конференция «Эколого-экономическая безопасность регионов», проблематика которой на этот раз касалась не только земных, но и космических угроз.
Участников встречи в свой профессиональный праздник поприветствовал космонавт-испытатель Олег Артемьев, совершивший три полета на МКС и восемь выходов в открытый космос. Он призвал не забывать, что технологии, разрабатываемые сегодня для исследования просторов Вселенной, обязательно принесут пользу и на Земле.
Теме космоса и его влияния на экологическую ситуацию на нашей планете была посвящена вторая часть конференции, в первой же ее части, прошедшей в формате круглого стола, речь шла о традиционных для Урала вызовах.
По данным последнего мониторинга, четыре города Уральского федерального округа названы самыми худшими по уровню загрязнения окружающей среды. Это Нижний Тагил, Челябинск, Магнитогорск и Златоуст. Не лучше ситуация складывается с «водной» обстановкой: четверть зафиксированных в стране инцидентов опасного загрязнения водоемов приходится на Свердловскую область. Такие данные привела директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова. В институте созданы методики оценки натуральных и экономических ущербов, возникших в результате природно-техногенных катастроф. Об этих подходах и опыте их применения рассказали сотрудники ИЭ доктор геолого-минералогических наук Александр Семячков, доктор географических наук Виктория Почечун и кандидат экономических наук Юлия Славиковская. В частности, они поделились опытом расчета экологического вреда, наносимого шламо-хранилищем вблизи Стерлитамака (Башкортостан). Огромное гидротехническое сооружение, построенное в 1940-е годы, накапливает и постепенно сливает в реку Белую дистиллерную жидкость — раствор солей с примесью твердых минеральных компонентов. Ареал загрязнения подземных вод хлоридами имеет протяженность до 5 километров с содержанием вредных веществ до 50 гр/л. Ежегодный ущерб от шламохранилища, по подсчетам уральских экономистов, составляет 33 млн рублей.
Дискуссия между учеными, представителями профильных ведомств, надзорных служб и отраслевых НИИ продолжилась вокруг способов реабилитации антропогенно нарушенных территорий, различных аспектов правового регулирования сферы экологической безопасности и оценки состояния отдельных видов природных ресурсов.
После перерыва пленарное заседание конференции открыл академик Владимир Большаков, который сопоставил с сегодняшними реалиями экологический прогноз эволюции биосферы, представленный академиком Станиславом Шварцем на юбилейной сессии 250-летия Академии наук СССР. Для Станислава Семеновича как для одного из первых отечественных экологов было важно понятие биогеоценоза как единого природного комплекса, объединяющего на одной территории органические и неорганические компоненты. Его предположения о существенном изменении структуры таких комплексов и увеличении роли популяционных процессов в поддержании их внутреннего равновесия полностью оправдались. А вот идеи появления на антропогенных ландшафтах устойчивых самоочищающихся биогеоценозов и возможности поддержания оптимального для человечества общего баланса биосферы оказались в итоге «благими пожеланиями», к сожалению, разошедшимися с реальностью.
В серии докладов по космической тематике первым было выступление ведущего научного сотрудника ИЭ УрО РАН доктора исторических наук Владимира Берсенева об особенностях правового регулирования хозяйственной деятельности в космосе, которая, как признал сам докладчик, еще пока не ведется. И хотя основополагающим принципом международного права в отношении космоса остается признание его достоянием всего человечества, за последние годы в национальных законодательствах некоторых стран стали появляться нормы, регулирующие, в частности, добычу космических ресурсов частными компаниями. «До старта освоения небесных тел пока еще далековато, но фавориты будущего забега уже обозначили свои претензии на чемпионство», — провел аналогию со спортом Берсенев.
Старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Ирина Кузнецова рассказала о совместной с Роскосмосом работе по экологическому сопровождению падения отделяющихся частей ракет-носителей «Союз» (подробнее об этом читайте в следующем номере «НУ»).
Завершилась конференция презентацией книги «Космоэкология», подготовленной Александром Семячковым и Владимиром Берсеневым совместно с профессором Фрайбергской горной академии Карстеном Дребенштедтом.
Павел КИЕВ
Год:
2024
Месяц:
апрель
Номер выпуска:
8
Абсолютный номер:
1288