Ru | En
ЭФФЕКТЫ ОСУШЕНИЯ
Ученые из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани оценили, как эксперименты второй половины XX века по осушению болот Среднего Урала повлияли на произрастающие там леса.
Исследовательская группа, в состав которой входит старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Григорьев, изучила изменения ширины древесных колец березы, лиственницы, сосны и ели, произрастающих на осушаемых в течение 40–50 лет болотах Среднего Урала. Площадкой для исследования послужили два гидролесомелиоративных стационара Уральского государственного лесотехнического университета «Мостовое» и «Песчаное» (соответственно поселки Мостовое и Северка в Свердловской области), где профессором УГЛТУ доктором биологических наук Александром Чиндяевым в свое время была создана система дренажных каналов.
Анализ радиального роста деревьев четырех разных видов показал, что они по-разному реагировали и продолжают реагировать на искусственное изменение гидрологического режима мест произрастания. Также замечены выраженные особенности в реакции на засухи: после аномальной жары 2010 года и связанной с ней внезапной засухи на дренированной территории обнаружено снижение динамики роста деревьев. При этом на неосушенной территории подобного эффекта не наблюдалось. Это указывает на то, что повышение продуктивности лесной экосистемы после осушения, вероятно, достигается ценой снижения ее устойчивости к засухам. Результаты исследования опубликованы в журнале Forest Ecology and Management.
По материалам
ИЭРиЖ УрО РАН подготовил Павел КИЕВ
На фото: система каналов
и сбор образцов древесины
Год:
2024
Месяц:
апрель
Номер выпуска:
8
Абсолютный номер:
1288