Все из почвы

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Что для нас, горожан, земля? Ну, прежде всего, на ней стоит наш дом. По выходным — пригородная роща. Из окна самолета летом — зеленый океан. Еще — грядки на огородных сотках. Вспоминаем, когда беда: “Земля ушла из-под ног”. И когда гневаемся: “Пусть земля горит у них под ногами!” Но чтобы в полном объеме постичь смысл и значение этой ниши жизни, “шагреневой кожи” планеты, надо быть ученым, философом и поэтом одновременно. Такой человек в нашем городе есть. Это почвовед, доктор сельскохозяйственных наук Александр Ильич Клементьев. Сейчас он заведует лабораторией агроэкологии и мониторинга почв Института степи Российской академии наук, существующего в Оренбурге с 1996 года. Давайте послушаем Александра Ильича. Ручаюсь: будет интересно!              

 

— Почва — система поликомпонентная, — начинает он, но недолго удерживается в рамках исключительно научных терминов. — Порода и почва составляют оболочку Земли, но почва состоит из органического вещества.

— Живая?

— Живая: в результате фотосинтеза образовалась животная и растительная масса, работают микроорганизмы, грибы, роющие животные — целый мир. И — неисследованный!

— И здесь — “езда в незнаемое”?

— Абсолютно. Немецкий ученый Ваксман — он занимался гумусом, нобелевский лауреат — открыл со своими коллегами грибок, который потом позволил произвести пенициллин. Открыл в  земле! Все — из почвы, и все — в почву... В последние десятилетия сложилось понимание почвы не только как средства жизни. Мощная биокосная система, она регулирует и газовый, и водный обмен планеты. Это — и зеркало ландшафта, и его память. В профиле почвы сверху донизу записана вся история формирования экосистемы, все климаты за сотни миллионов лет. Почва — начальная стадия формирования литосферы — земной коры. Она поглощает энергию солнца, дает жить растениям и микроорганизмам, они развиваются, перегнивают, минерализуются, освобождаются элементы, образуются породы — вся земля образовалась так. Ну, и космическая пыль. Все откладывалось, перемешивалось вулканами...

— Мастерская, в общем...

— И какая! Так вот, из понимания глобальных функций почвы должно складываться понимание особой ее охраны. Сохранить для будущего остатки естественных клочков степи, чернозема необходимо. Докучаев называл чернозем царем почв, ничто не может по богатству, по ценности с ним сравниться. Лучшие почвы принадлежат нам! К сожалению, мы обошлись с ними не лучшим образом. А черноземы кормят 70% россиян. Культура земледелия очень низка. Всегда в России она была такова, всегда. После революции освободились, наконец, от деревянной сохи, в 60-е годы появилась более-менее хорошая техника, технологии, маленько повысился урожай. Удобрения стали применять. Сейчас опять забросили это. Распахали все кругом...

— А надо ли было?

— Мера всему — урожай. Есть он — значит, все нормально. Нет — значит, сорняк съест все, эрозия. Размывается водой, раздувается ветром... Повышение плодородия — не самоцель. Надо повышать урожайность, тогда в почве будет больше органических остатков. Все это почвой перерабатывается, будет расти культурный слой, цивилизованный. Вот задача человека. Без органического вещества, особенно свежего, нечем жить микроорганизмам. Органическое вещество — топливо для почвы, как уран в реакторе. Почему канадцы каждый год бросают солому в почву? Таким образом они возобновляют ее жизнь. Простое дело! Этот способ до революции казаки наши оренбургские знали, применяли на своих полях. Я нашел архивные материалы, там рассказано: в семи станицах делали опыты — покрывали верхний слой почвы соломой от уборки этого года, мякиной. И агроном свидетельствует: зерно было сильно выполненное, крупнее и урожай выше, чем на контрольных делянках. Я думаю, и в Канаду этот опыт увезли оренбургские казаки. У всех сортов, распространенных в Америке, Канаде, Австралии, первоосновой — казацкие: “улька”, “арнаутка”, “кубанка”.

— А современное состояние нашей пашни как вы оцениваете?

— Почвы у нас хорошие. Надо только, как говорил Докучаев, приложить умение земледельца. Не стоит разводить  истерику, что почвы наши загублены. Работать надо, а не мифы строить!

— Мифы?

— Я мифы расшифровываю так: модель информационной фантазии. Когда желаемое принимается за действительное. А то: “Минимальная обработка спасет нас!” Ничего не спасет, если не будем знать и работать. Каждый день и все вместе! Все лето я езжу по полям области и вижу: почва заброшена сейчас. Конечно, есть хозяйства, имеющие понятие о культуре земледелия, но многие земли заброшены, непаханы, забиты сорняками, уплотнены. Надо срочно ее рыхлить, пахать — отвально или без безотвально. Конечно, плодородие наших черноземов подорвано...

— Но восстановимо?

— Безусловно восстановимо.

— И сама природа нам поможет?

— Поможет. Мы, осваивая целину, лишнего поднапахали — 6,4 миллиона гектара. И не справляемся. Я не сторонник сокращения пашни, но... немного надо подсократить. Убрать все, что затронуто эрозией. Зачем опахивать все лесные колки и поймы пахать? Овраги опахивают, камни пашут! А урожая нет. Солонцы — а их 400.000 гектаров в пахотном фонде, эродированные земли... На них  ничего не растет и еще сто лет не будет расти. Да, собственно, рынок земли определит потребность и в хлебе, и в пахотных площадях.

Оренбургская область на 100% снабжается своим зерном, даже больше производит. Нам нужно на хорошую научную основу поставить производство сильных твердых пшениц. 12-15 центнеров урожайность — вот климатический потенциал нашей зоны. Австралия испокон века получает 10 центнеров, но она серьезный партнер на мировом рынке. Почему? А потому, что в природе так устроено — или высокий урожай, или высокое качество. Вот этот 10-центнеровый урожай способен сохранить высокое качество белка и большое количество клейковины. Мне приходилось видеть канадские пшеницы, какие они нам продают. Они же продают нам не свежую пшеницу, а ту, что пролежала на складе лет пять-семь, где заводились всякие жучки и паучки. Их морили, а потом нам продавали.

— Чужой хлеб горек?

— Чужой хлеб горек, а свой — труден. Но надо работать. Больших проблем в производстве высококачественной пшеницы нет, если возьмемся, как положено, без мифов. Севообороты, пары... Канада, надо сказать, до последнего времени не применяла минеральных удобрений. И у нас мало удобрений для зерновых надо: при посеве 30 килограммов, ну — 60 в пары, сбалансировать азотно-фосфорный режим.

А моя задача — говорить агрономам, что из себя представляет почва. У нас семь целинных районов. Я сделал там анализ состояния почвенного покрова после освоения целины: сколько чего эта почва содержит и что делать, чтобы поддержать плодородие.

...Вот видите, как по-деловому ставится вопрос. И что он все-таки относится к предмету своих научных изысканий поэтически возвышенно, Александр Ильич отрицает:

— ...надо выкопать двухметровый разрез. Вот тут, конечно, поэтическое начинается. Жара, у меня — топор, к топору длинный железный брус приварен. И лопаты — совковая и штыковая. Спина мокрая, копаем с аспирантами: надо профиль посмотреть — на какой породе лежит почва, какие соли внизу, карбонаты, какова мощность гумусового горизонта, что в нем содержится. По профилю берешь образцы до самой породы и породу берешь. И все это анализируешь — на механический состав, на содержание гумуса, поглощенное основание, легкорастворимые соли, тяжелые металлы, нуклиды и еще, еще многое. Все это надо знать. Вот в эталонах, в “Красной книге” — там порядка ста эталонов, по области — эти характеристики содержатся. Скажем, привезли почву зараженную, проанализировали и сравнили с эталоном. Тогда можно точно сказать, что ей надо.

— Практики пользуются всем этим?

— Есть агрономы, которые читают, а есть... Я не виню агрономов, они ведь тоже порождение времени, работают в трудных условиях, и не до этого им, а надо ездить, на почву больше смотреть, знать как она дышит...

Александр Ильич упомянул Красную книгу “Почвы Оренбургской области”, изданную в прошлом году. Это, может быть, главный, но далеко не единственный труд ученого. Высоко оценены специалистами монографии “Почвенные эталоны Оренбургской области”, “Экология почв Оренбургской области”, “Почвы степного Зауралья”. Красная же книга — первый в России опыт подобного труда, не имеющий аналога в мире.

 


Е. ПАВЛОВА

г. Оренбург


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

20.12.02

 

 Рейтинг ресурсов