Чтоб не остановилось сердце

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Во всем мире кардиофизиологи бьются над решением так называемой обратной задачи: каким образом по данным, получаемым с поверхности тела с помощью, например, электрокардиограммы, адекватно судить об источнике электрических сигналов, то есть о сердце. Характер сигналов зависит от множества факторов, поэтому далеко не всегда электрокардиографические данные дают верное представление о работе сердца. Даже инфаркт миокарда на кардиограмме иногда не фиксируется.

Сердце.Пытаются решить “обратную задачу” и специалисты Института физиологии Коми НЦ УрО РАН. В результате огромного числа экспериментов на разных группах животных: мышах, овцах, собаках, обезьянах, а затем экстраполяции выявленных закономерностей на организм человека в лаборатории физиологической информативности биофизических полей (заведующий доктор биологических наук Д.Н. Шмаков) создан уникальный инструмент для исследования электрического поля сердца — кардиоэлектротопограф. Исключительно силами сотрудников разработано все его программное обеспечение, алгоритмы обработки данных. Эта многоканальная система позволяет синхронно регистрировать кардиологический потенциал на поверхности тела и внутри миокарда. Система подключена к компьютеру, и на экране монитора представлена трехмерная модель работающего сердца.          

В будущем кардиоэлектротопограф может стать реальной альтернативой кардиограмме, а то и вытеснить ее вообще — настолько объемна и разнообразна поступающая с него информация. Видя сердце пациента на экране, врач сможет непосредственно судить о том, что в нем происходит. А пока прибор существует в единственном экземпляре и используется в основном для внутренних исследовательских целей. Впрочем, есть планы предложить его на рынок. В 1999 г. в Сыктывкаре на базе ИФ прошел XXVI международный конгресс по электрокардиологии, на котором  академик М.П. Рощевский и его коллеги представили свой прибор мировой научной общественности. А летом прошлого года на очередном международном электрокардиологическом конгрессе в Бразилии сотрудники института выступили с устным докладом — единственные российские участники, удостоенные такой чести.

Сыктывкарские физиологи активно сотрудничают с медиками республиканского кардиологического центра. Начато формирование банка данных для создания атласа кардиоэлектрических полей на поверхности туловища человека. Используя кардиоэлектротопограф, уже сегодня можно реально помочь пациентам, перенесшим операции на сердце, поскольку он позволяет проследить, как идет восстановление тканей, а также определить группу риска.

Сердечно-сосудистая проблематика — традиционно самое сильное направление в ИФ и по числу сотрудников, и по кадровому потенциалу. Проблемами электрофизиологии сердца человека и животных (начиная с крупного рогатого скота и кончая рыбами) в Сыктывкаре занимаются уже 40 лет. Монография М.П. Рощевского “Эволюционная электрокардиология” (1972) в свое время стала научным бестселлером, а буквально на днях член Международного совета по электрокардиологии профессор Пуллан (Новая Зеландия) завершил редакционную работу над английским переводом монографии Д.Н. Шмакова и М.П. Рощевского “Активация миокарда”.

 


Е. ПОНИЗОВКИНА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов