Путь в семь десятилетий.
Девяностые и день сегодняшний.

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев и губернатор Свердловской области Э.Э. Россель. Фото С. Новикова. Как мы знаем, последнее десятилетие  двадцатого века явилось периодом проверки на прочность для всей страны. Научная отрасль не стала исключением: ускорение, перестройка, новое мышление, гласность, демократизация, реорганизация, реструктуризация, конверсия, приватизация, коммерциализация, криминализация — “вынес достаточно русский народ”. Чем это все аукнулось и как еще откликнется — увидим. Одно бесспорно: испытания и потрясения, самая настоящая борьба за выживание формировали “новое мышление” и новое самосознание отечественной науки девяностых. Естественно, и уральской науки тоже.

В 1991 г. Уральское отделение АН СССР стало отделением Российской академии наук. К уже существующим в его составе добавлялись новые структурные единицы: Удмуртский, Архангельский и Оренбургский научные центры; реорганизованные из прежних и вновь образованные институты в Екатеринбурге, Ижевске, Сыктывкаре, Архангельске, Оренбурге. Сегодня создается база для развития академической науки в Курганской и Тюменской области. Интеллектуальное и хозяйственное развитие обширнейшего, стратегически очень важного для России региона неразрывно связано с состоянием и перспективами научного потенциала УрО РАН.

Политические и экономические перемены отразились, прежде всего, на финансировании и материальном обеспечении науки: нехватка средств, отток кадров, неустойчивость экономической ситуации, падение престижа профессии, необходимость корректировки тематики, поиск новых сфер практической реализации научных наработок... — все это пришлось испытать в полной мере. В то же время трудности не могли не разбудить предпринимательской активности. В 90-е годы научные учреждения Урала интенсивно внедряли новые организационные и экономические формы работы, налаживали контакты с руководством страны и местной администрацией, связи в сферах отраслевой и вузовской науки, взаимодействие с коллегами за рубежом, промышленниками, банками, общественными организациями... Так, в 2000 г. был создан Комитет Сибирского и Уральского отделений РАН по координации социальных, экономических и гуманитарных исследований, заключены соглашения о сотрудничестве с администрациями городов и областей Урала, с Полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.  Год назад в УрФО создан Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций. А в начале 90-х, в пору обострения разрушительных, центробежных тенденций в государстве и обществе, — был организован инновационный “Уралакадембанк”, заработал Инновационно-технологический центр “Академический”, стали появляться отраслевые научно-инженерные центры, объединяющие ресурсы НИИ и вузов, промышленных и медицинских предприятий.

Федеральная целевая программа “Интеграция”, региональные программы РФФИ “Урал” и “Русский Север” объединяют сейчас научные силы региона в направлении стабилизации, укрепления сотрудничества и специализации в наиболее актуальных для сегодняшнего Урала вопросах. Продолжаются и развиваются традиции воспитания научной смены: институты Уральского отделения сотрудничают с вузовскими кафедрами, организуют школьные и студенческие олимпиады, молодежные семинары, школы и конференции. Таковы очно-заочная школа по математике и информатике, молодежная научная школа по органической химии, студенческая металлогеническая школа и др. Проводятся конкурсы молодых ученых и аспирантов, различные выездные мероприятия. Вкладом в научную и культурную жизнь Урала стали вышедшие при участии УрО РАН “Уральская энциклопедия”, “Уральский энциклопедический словарь”, “Уральская горная энциклопедия”, “Уральская историческая энциклопедия”, энциклопедии “Металлурги Урала” и “Инженеры Урала”, “Красная книга Среднего Урала” и другие издания регионального масштаба.  Расширился перечень периодических научных изданий, последняя новинка здесь — “Вестник УрО РАН”. Вопреки очевидным объективным трудностям, развивается издательская база, выходят новые книги. В 1995 г. была открыта постоянно действующая выставка для демонстрации новейших разработок Отделения, в Екатеринбурге появился Дом ученых.

Математики Уральского отделения РАН продолжали фундаментальные и прикладные исследования по различным направлениям — в области теории приближения функций и дифференциальных уравнений, некорректных задач, в теории управления, теории игр, в математическом моделировании различных процессов. Специалистами Института математики и механики была разработана академическая сеть электронных коммуникаций, программа компьютеризации рабочих процессов в науке, обеспечен доступ к ресурсам мировой сети INTERNET. Развивается также математическое программирование и суперкомпьютерные технологии. Новыми успехами ознаменовались работы в области механики сплошных сред, механики полимеров, магнитных жидкостей (Институт механики сплошных сред). Ученые Института прикладной механики УрО РАН (создан в 1991 г.) внесли свой вклад в изучение механики многокомпонентных систем.

На основе конверсионных технологий здесь создаются устройства различного хозяйственного назначения, получили признание и разработки в области химического разоружения.

В Институте физики металлов УрО РАН велись исследования по теоретической физике, физике магнитных явлений и магнитной ферритометрии, в области полупроводниковых свойств, неразрушающих методов контроля, радиационной физики металлов и сплавов, рассеяния нейтронов и др.  В 1991 г. при институте был создан инженерный центр “Физприбор”; разработки ученых нашли применение в промышленности и на транспорте, в медицине и медицинском приборостроении, баробиологии. Достижения Института электрофизики в 1992 г. был представлены на Международном симпозиуме по сильноточной электронике. Проводились исследования импульсной катодолюминесценции твердых тел, поведения пучков частиц, явлений в лазерных устройствах. В Челябинске при участии этого института  организован вузовско-академический отдел нелинейной оптики. Здесь, а также в Физико-техническом институте УрО РАН создаются новые физические приборы. В частности, разработки ФТИ использовались при археологическом поиске, в создании системы анализа космических фотоснимков (благодаря чему была составлена электронная карта Ижевска). Результативными были и работы в области высокотемпературной сверхпроводимости, физики металлов и сплавов, электронной спектроскопии. Творческий коллектив Института теплофизики УрО РАН в 1999 г. был удостоен Государственной премии Российской Федерации по результатам исследования метастабильных состояний жидкостей в приложении к проблемам энергетики. Важным направлением деятельности института стало также изучение процессов в тепловых трубах.

В 1991 г. Институт химии УрО РАН был преобразован в Институт химии твердого тела. Предметом изучения физико-химиков стали различные перспективные материалы, химия и технология рассеянных элементов, высокотемпературных сверхпроводников. Результаты фундаментальных исследований и совместных разработок по технологии керамики послужили базой для создания Уральского керамического общества. Состав и свойства керамики специального назначения изучаются также в Институте химии Коми НЦ УрО РАН (создан на базе Отдела химии в 1995 г.). В начале девяностых в Институте высокотемпературной электрохимии велись исследования явления холодного ядерного синтеза, результаты были представлены на Международном конгрессе в США. Основными направлениями работы Института по-прежнему оставались высокотемпературная электрохимия расплавленных солей, явления в твердых электролитах, новые технологии получения металлов. Развивалась электрохимия редких элементов, технология высокотемпературного электролиза, электрокристаллизации металлов. Были предложены новые электрохимические устройства — датчики, литиевые источники тока, высокотемпературные топливные элементы.

С 1993 г. в составе УрО РАН работает Институт органического синтеза, специализирующийся на изучении гетероциклов, фторорганических, элементоорганических соединений. Здесь разработаны оригинальные медицинские препараты — антибиотики, лекарства против туберкулеза, онкологических заболеваний, СПИДа, а также смазочные материалы, методы утилизации вредных промышленных отходов. Перспективные материалы и лекарственные препараты создаются также по результатам исследований Института технической химии. Много сделано здесь в направлении физико-химии олигомеров, фотополимерных материалов, создания конверсионных химических технологий.

Интенсивное развитие добывающей и перерабатывающей промышленности на Урале определяют первостепенную важность биологических, экологических и медицинских исследований. В биологии это прежде всего многообразнейшая тематика работ Института экологии растений и животных: дендрология и дендрохронология, геоботаника Урала и прилегающих территорий, жизнь животных, птиц, насекомых, грибов (сотрудничество с зарубежными коллегами в области альпийской и арктической микологии), исследования ихтиологов и палеонтологов, природоохранные мероприятия, биологическая рекультивация почв, спасение экосистемы тундры, помощь в организации природных парков и заповедников...

Биологией растений занимается также Ботанический сад, объединенный в 1998 г. с Институтом леса: в сложных экономических условиях здесь, а также в ботанических садах Коми и Удмуртского научных центров, сохраняются и изучаются богатые коллекции растений, много раз отмечались успехи цветоводов Ботанического сада. Программа деятельности Института биологии Коми НЦ многоаспектно связана с лесным и сельским хозяйством Республики Коми. Ведутся работы в сферах криопедологии, биохимии и лесохимии, агробиологии, селекции кормовых растений, радиобиологии, биоиндикации и биомониторинга. Основные направления деятельности Института экологии и генетики микроорганизмов — микробиология, сохранение микробного разнообразия, молекулярная и клеточная биомеханика, токсикология, иммунокоррекция в современных условиях. Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза в Оренбурге также занимается биологией клетки, проблемами экологии микроорганизмов и репродуктивного здоровья населения.  Экологическая направленность, экологическая составляющая играет во всех этих исследованиях заметную роль. Объектом внимания ученых является экологическое здоровье уральских лесов, почв, водоемов, зоны тундры, на юге — степи и лесостепи. Ценные наработки есть в сфере экологического мониторинга и экологического нормирования, континентальной радиоэкологии. Так, например, была принята программа “Научные основы социально-экономической реабилитации горнозаводских территорий Челябинской области”. В Институте экологических проблем Севера изучаются последствия промышленной деятельности и ядерных испытаний для природы европейского Севера России, Белого и Баренцева морей, приполярных архипелагов. В 1992 г. в Екатеринбурге организован Институт промышленной экологии, также работающий над экологической реабилитацией, прежде всего — радиоактивно загрязненных территорий, методологически опираясь на принцип системного подхода к экологическим проблемам Урала.

Специфическими природными и экономическими условиями жизни в регионе определяется также круг проблем, решаемых уральскими учеными в области физиологии и медицины. Это, в первую очередь, экологическая физиология, особенности адаптации в экстремальных условиях Севера, кардиология, пополнение арсенала лекарственных средств и совершенствование медицинской техники. При участии УрО РАН создан медико-биологический центр “Мебиур”, открыт Центр РАМН в Екатеринбурге. Планируется также открытие здесь Центра фундаментальной медицины и биологии.

Геологи Уральского отделения продолжали в эти годы изучение территории Урала и сопредельных регионов, разведку необходимых хозяйству ископаемых, геофизические измерения и сейсмический мониторинг. При организационном участии академических институтов работают постоянные семинары, созываются конференции, организуются научные школы — по литологии, морфологии, геотектонике, петрографии, минералогии, стратиграфии. Институт геологии и геохимии УрО РАН участвует в палеоокеанологических исследованиях на Урале, возрождает геммологические традиции в Екатеринбурге, развивает сотрудничество с геологами США, Италии, Испании, ЮАР, участвует в международных проектах “Европроба”, “Peritethys”, “MinUrals”.  В Институте геологии Коми НЦ ведутся работы на стыке минералогии и биологии, разведка подземных богатств Республики Коми, Полярного и Приполярного Урала, историко-геологические изыскания. Ученые института участвовали в работе международных геологических конгрессов в Страсбурге, Рио-де-Жанейро, Варшаве.

В 1991 г. в Перми на базе Горного института УрО РАН состоялся Международный конгресс “Пермская система земного шара”. Сотрудниками Института минералогии, специализирующимися в области минералогии техногенеза, были открыты новые минералы, а также изучались вулканогенные месторождения, проводились эколого-минералогические исследования. Продолжилась научная обработка результатов бурения на Уральской сверхглубокой скважине. Одним из определяющих для геофизиков УрО направлений стало прогнозирование землетрясений: сейсмотомография, сейсмометрия и контроль в промышленных зонах, также — магнитометрия, магнитная разведка, палеоклиматология и промышленная экология, семинары и конференции по математическим методам в геофизике.

В 1993 г. в состав УрО РАН вошел Институт горного дела, обеспечивающий научную основу функционирования столь многочисленных на Урале горных предприятий — в области геомеханики, горной экологии, литосферной энергетики. Кроме того, здесь проводятся расчеты строительства метрополитена в Екатеринбурге, карстовой безопасности промышленных и транспортных объектов.

В Горном институте Пермского научного центра, в результате исследования условий в местных соляных выработках, были разработаны рекомендации по применению спелеотерапии. Геоэкология горнодобывающих регионов и промышленная безопасность также находятся в сфере постоянного внимания.

В 2000 г. создан Уральский объединенный научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр металлургии при участии Института металлургии УрО РАН, где продолжается изучение строения и свойств металлов, металлургических и шлаковых расплавов, ферросплавов, расплавленных оксидов, антикоррозионных покрытий; разработка научных рекомендаций в приложении к технологиям порошковой металлургии, металлургии кремния, экономики тяжелой промышленности Урала в целом (рационального и комплексного использования металлургического сырья). В Челябинске, на базе вузовско-академического сотрудничества в этом направлении, создан электронный научный журнал “Высокотемпературные расплавы: проблемы прочности”.

Также в Челябинском научном центре создан Вузовско-академический отдел проблем качества в машиностроении.  Сфера деятельности Института машиноведения УрО РАН включает неразрушающий контроль качества, оптимизацию прочности и ресурса деталей машин, разработку композиционных и смазочных материалов. Кроме того, в УрО РАН действует Научно-инженерный центр “Надежность и ресурс больших систем машин”, ведущий как прикладные, так и фундаментальные исследования, практикующий системный подход к проблемам риска на производстве, транспорте, в строительстве.

В сфере исторических наук главенствуют направления, связанные с прошлым Урала и соседних регионов. Ведутся многочисленные археологические раскопки, сопряженные с хлопотами по спасению и охране памятников истории и культуры, в частности, древнего города Аркаим на Южном Урале. Индустриальное развитие Урала, историческое наследие рода Демидовых и основателей Екатеринбурга, комплекс проблем, связанных с пребыванием на Урале и гибелью семьи Романовых, история атомной промышленности, демография и фамилистика — таков круг интересов ученых Института истории и археологии. Здесь создан фонд “Институт истории и археологии”, а также Институт стратегического анализа. Организуются форумы, конференции, стали традиционными Татищевские и Романовские чтения в Екатеринбурге. Издаются монографии, сборники, учебные пособия, исторические словари и энциклопедии. Историки Удмуртского и Коми научных центров вносят свою лепту в изучение истории и культуры этих республик, участвуют в международных программах по финно-угроведению. Археологи архангельского Института экологических проблем Севера принимали участие в экспедиции в район Азова, организованной по инициативе Т. Хейердала для поисков следов культуры викингов.

90-е годы обрушили на Россию множество экономических проблем. Инициированные Перестройкой экономические реформы, естественно, потребовали теоретического обеспечения. В трудах Института экономики нашел отражение целый спектр проблем региональной экономики: переход к рыночным отношениям, экономическая (а также, в комплексе, энергетическая, экологическая и продовольственная) безопасность, региональный бюджет, стратегия развития большого города, экономическое законодательство. Экономисты Перми в 1994 г. участвовали в Глобальном форуме “Города и устойчивое развитие” в Манчестере. Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера (до 1999 г. — Институт экономических и социальных проблем Севера Коми НЦ) проводит анализ экономических условий развития Тимано-Печорского нефтегазового комплекса. Детального рассмотрения требует также идея обеспечения стратегически необходимого выхода России к северным морям.

Институт философии и права УрО РАН, так же как и Институт экономики, работает в тесном сотрудничестве с местными властями, создавая теоретическую базу политических и правовых реформ. Ведутся исследования по философии и методологии науки, политологии, социологии и культурной антропологии отдельных групп населения. В 1999 г. в Екатеринбурге состоялся Второй российский философский конгресс, на котором поднимались важнейшие философские проблемы современной ситуации в стране.

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра и Удмуртский институт истории, языка и литературы внесли большой вклад в изучение национальных культур, фольклора, истории языка и литературы. Вышли в свет энциклопедия “Коми язык”, “Удмуртско-русский словарь”, “Мифология коми” (первый том “Энциклопедии уральских мифологий”). В 1995 г. в Ижевске создан Межрегиональный центр финно-угроведения. Культурологические наработки используются в обновленных программах национального школьного образования.

С 1991 г. статус НИИ приобрела Центральная научная библиотека УрО РАН.  Здесь также теперь ведутся междисциплинарные исследования по философии и методологии науки, стратегическому анализу, философии человека. Изучается история книги на Урале и в Сибири, заметным вкладом в культурную жизнь региона стал проект “Родовая память” — подготовка и издание уникального словаря уральских фамилий, “Уральской родословной книги”. Библиотека осваивает новые, компьютеризированные, формы и методы работы с фондами документов и с читателями, налаживает в 90-е годы устойчивые связи с зарубежными издательскими фирмами, в настоящее время обеспечивает электронную доставку научных статей по индивидуальным читательским запросам.

Вся многообразная деятельность учреждений УрО РАН теснейшим образом связана с производственными нуждами и развитием промышленности Урала. Действует множество совместных научно-технических проектов, на предприятиях внедряются и апробируются созданные в УрО РАН новые приборы и агрегаты.  Традиционно академические институты участвуют в выставках и конференциях “Урал — техно, наука, бизнес”, “Чистая вода России”, “Мир изобретений и открытий” и “Уралэкология”, в разработке концепции промышленной политики на Урале. В прошлом году образован Координационный совет УрФО по связи с сельскохозяйственными вузами и НИИ, в котором также принимает участие УрО РАН, продолжавшее все эти годы работы в помощь агробиологическим и животноводческим технологиям, решению агроэкологических проблем.

Множество как фундаментальных, так и прикладных работ, выполненных уральскими учеными, были удостоены Государственных премий, Премий правительства Российской Федерации, возрожденных в 1993 г. Демидовских премий, вновь учрежденных на Урале премий им. В. Н. Татищева и В. де Геннина, имени братьев Черепановых, премий имени выдающихся ученых УрО РАН.  Неоднократно деятели науки награждались высшими наградами России и удостаивались почетных званий. Согласно докладу председателя УрО РАН В. А. Черешнева на последнем Годичном общем собрании Отделения, сейчас в его составе “40 научных учреждений (в 1987 г. их было 18). Численность научных сотрудников возросла до 3225 человек, т. е. почти на 1000 чел. Сейчас в Уральском отделении РАН состоят 25 академиков, 56 членов-корреспондентов. В научных учреждениях Отделения работают 515 докторов и 1605 кандидатов наук. В аспирантуре обучается 640 человек”. Престиж уральской науки в пору стольких испытаний подтверждался не однажды, что позволяет надеяться на новые достижения и достойное решение всех проблем, выход из кризиса в русло нормальной, созидательной работы.



По материалам ЦНБ УрО РАН подготовила Е. ИЗВАРИНА

На снимке: председатель УрО РАН
академик В.А. Черешнев  и губернатор Свердловской
области Э.Э. Россель. Фото С. Новикова.




Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

29.10.02

 

 Рейтинг ресурсов