Путь в семь десятилетий.
девяностые и день сегодняшний (окончание)

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Академик Г.А. Месяц (фото начала 90-х).В 1991 г. в Перми на базе Горного института УрО РАН состоялся Международный конгресс “Пермская система земного шара”. Сотрудниками Института минералогии, специализирующимися в области минералогии техногенеза, были открыты новые минералы, а также изучались вулканогенные месторождения, проводились эколого-минералогические исследования. Продолжилась научная обработка результатов бурения на Уральской сверхглубокой скважине. Одним из определяющих для геофизиков УрО направлений стало прогнозирование землетрясений: сейсмотомография, сейсмометрия и контроль в промышленных зонах, также — магнитометрия, магнитная разведка, палеоклиматология и промышленная экология, семинары и конференции по математическим методам в геофизике.
В 1993 г. в состав УрО РАН вошел Институт горного дела, обеспечивающий научную основу функционирования столь многочисленных на Урале горных предприятий — в области геомеханики, горной экологии, литосферной энергетики. Кроме того, здесь проводятся расчеты строительства метрополитена в Екатеринбурге, карстовой безопасности промышленных и транспортных объектов.
В Горном институте Пермского научного центра, в результате исследования условий в местных соляных выработках, были разработаны рекомендации по применению спелеотерапии. Геоэкология горнодобывающих регионов и промышленная безопасность также находятся в сфере постоянного внимания.

В 2000 г. создан Уральский объединенный научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр металлургии при участии Института металлургии УрО РАН, где продолжается изучение строения и свойств металлов, металлургических и шлаковых расплавов, ферросплавов, расплавленных оксидов, антикоррозионных покрытий; разработка научных рекомендаций в приложении к технологиям порошковой металлургии, металлургии кремния, экономики тяжелой промышленности Урала в целом (рационального и комплексного использования металлургического сырья). В Челябинске, на базе вузовско-академического сотрудничества в этом направлении, создан электронный научный журнал “Высокотемпературные расплавы: проблемы прочности”.

Также в Челябинском научном центре создан Вузовско-академический отдел проблем качества в машиностроении.  Сфера деятельности Института машиноведения УрО РАН включает неразрушающий контроль качества, оптимизацию прочности и ресурса деталей машин, разработку композиционных и смазочных материалов. Кроме того, в УрО РАН действует Научно-инженерный центр “Надежность и ресурс больших систем машин”, ведущий как прикладные, так и фундаментальные исследования, практикующий системный подход к проблемам риска на производстве, транспорте, в строительстве.

В сфере исторических наук главенствуют направления, связанные с прошлым Урала и соседних регионов. Ведутся многочисленные археологические раскопки, сопряженные с хлопотами по спасению и охране памятников истории и культуры, в частности, древнего города Аркаим на Южном Урале. Индустриальное развитие Урала, историческое наследие рода Демидовых и основателей Екатеринбурга, комплекс проблем, связанных с пребыванием на Урале и гибелью семьи Романовых, история атомной промышленности, демография и фамилистика — таков круг интересов ученых Института истории и археологии. Здесь создан фонд “Институт истории и археологии”, а также Институт стратегического анализа. Организуются форумы, конференции, стали традиционными Татищевские и Романовские чтения в Екатеринбурге. Издаются монографии, сборники, учебные пособия, исторические словари и энциклопедии. Историки Удмуртского и Коми научных центров вносят свою лепту в изучение истории и культуры этих республик, участвуют в международных программах по финно-угроведению. Археологи архангельского Института экологических проблем Севера принимали участие в экспедиции в район Азова, организованной по инициативе Т. Хейердала для поисков следов культуры викингов.              

90-е годы обрушили на Россию множество экономических проблем. Инициированные Перестройкой экономические реформы, естественно, потребовали теоретического обеспечения. В трудах Института экономики нашел отражение целый спектр проблем региональной экономики: переход к рыночным отношениям, экономическая (а также, в комплексе, энергетическая, экологическая и продовольственная) безопасность, региональный бюджет, стратегия развития большого города, экономическое законодательство. Экономисты Перми в 1994 г. участвовали в Глобальном форуме “Города и устойчивое развитие” в Манчестере. Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера (до 1999 г. — Институт экономических и социальных проблем Севера Коми НЦ) проводит анализ экономических условий развития Тимано-Печорского нефтегазового комплекса. Детального рассмотрения требует также идея обеспечения стратегически необходимого выхода России к северным морям.

Институт философии и права УрО РАН, так же как и Институт экономики, работает в тесном сотрудничестве с местными властями, создавая теоретическую базу политических и правовых реформ. Ведутся исследования по философии и методологии науки, политологии, социологии и культурной антропологии отдельных групп населения. В 1999 г. в Екатеринбурге состоялся Второй российский философский конгресс, на котором поднимались важнейшие философские проблемы современной ситуации в стране.                   

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра и Удмуртский институт истории, языка и литературы внесли большой вклад в изучение национальных культур, фольклора, истории языка и литературы. Вышли в свет энциклопедия “Коми язык”, “Удмуртско-русский словарь”, “Мифология коми” (первый том “Энциклопедии уральских мифологий”). В 1995 г. в Ижевске создан Межрегиональный центр финно-угроведения. Культурологические наработки используются в обновленных программах национального школьного образования.

С 1991 г. статус НИИ приобрела Центральная научная библиотека УрО РАН.  Здесь также теперь ведутся междисциплинарные исследования по философии и методологии науки, стратегическому анализу, философии человека. Изучается история книги на Урале и в Сибири, заметным вкладом в культурную жизнь региона стал проект “Родовая память” — подготовка и издание уникального словаря уральских фамилий, “Уральской родословной книги”. Библиотека осваивает новые, компьютеризированные, формы и методы работы с фондами документов и с читателями, налаживает в 90-е годы устойчивые связи с зарубежными издательскими фирмами, в настоящее время обеспечивает электронную доставку научных статей по индивидуальным читательским запросам.

Вся многообразная деятельность учреждений УрО РАН теснейшим образом связана с производственными нуждами и развитием промышленности Урала. Действует множество совместных научно-технических проектов, на предприятиях внедряются и апробируются созданные в УрО РАН новые приборы и агрегаты.  Традиционно академические институты участвуют в выставках и конференциях “Урал-техно, наука, бизнес”, “Чистая вода России”, “Мир изобретений и открытий” и “Уралэкология”, в разработке концепции промышленной политики на Урале. В прошлом году образован координационный совет УрФО по связи с сельскохозяйственными вузами и НИИ, в котором также принимает участие УрО РАН, продолжавшее все эти годы работы в помощь агробиологическим и животноводческим технологиям, решению агроэкологических проблем.

Множество как фундаментальных, так и прикладных работ, выполненных уральскими учеными, были удостоены Государственных премий, премий Правительства Российской Федерации, возрожденных в 1993 г. Демидовских премий, вновь учрежденных на Урале премий им. В. Н. Татищева и В. де Геннина, имени братьев Черепановых, премий имени выдающихся ученых УрО РАН.  Неоднократно деятели науки награждались высшими наградами России и удостаивались почетных званий. Согласно докладу председателя УрО РАН В. А. Черешнева на последнем Годичном общем собрании Отделения, сейчас в его составе “40 научных учреждений (в 1987 г. их было 18). Численность научных сотрудников возросла до 3225 человек, то есть почти на 1000 чел. Сейчас в Уральском отделении РАН состоят 25 академиков, 56 членов-корреспондентов. В научных учреждениях Отделения работают 515 докторов и 1605 кандидатов наук. В аспирантуре обучается 640 человек”. Престиж уральской науки в пору стольких испытаний подтверждался не однажды, что позволяет надеяться на новые достижения и достойное решение всех проблем, выход из кризиса в русло нормальной, созидательной работы.



По материалам ЦНБ УрО РАН подготовила Е. ИЗВАРИНА.

На снимке: академик Г.А. Месяц (фото начала 90-х).


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

29.11.02

 

 Рейтинг ресурсов