Покоритель вершин

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Как мы уже сообщали, в середине октября молодым ученым УрО РАН вручены премии имени корифеев уральской академической науки. Сегодня «Наука Урала» начинает подробно представлять лауреатов. См. также материалы рубрики на стр. 4-5.  


Игорь Некрасов. Фото С.Новикова.Сегодня физиком, как, впрочем, и лириком, быть не модно. Когда Игорь Некрасов, ныне сотрудник лаборатории оптики металлов ИФМ УрО РАН, поступал на престижный во все времена физико-технический факультет УГТУ-УПИ (было это в самое глухое кризисное время, в 1993 г.), проходной балл там составлял всего 13, 5. Игорь набрал 21. Физикой он увлекался с ранних лет, во многом благодаря своему школьному учителю, целыми днями пропадал в физическом кабинете, будучи в младших классах вел у старшеклассников лабораторные работы. На физтех пришел  с твердым стремлением получить серьезное фундаментальное образование. Родители всегда поддерживали его стремление заниматься наукой.
По окончании института с отличием Игорь вновь выбрал науку, хотя с гораздо большей выгодой для себя мог заняться, например, прогнозированием банковских операций, его приглашали в частности во Внешторгбанк. Однако он поступил в аспирантуру УГТУ-УПИ. Его научным руководителем стал  заведующий лабораторией оптики металлов ИФМ УрО РАН доктор физико-математических наук, лауреат премии А. фон Гумбольдта В.И. Анисимов. По мнению Игоря, научное руководство для физика-теоретика играет очень большую роль, при его отсутствии молодой исследователь просто утонет в море физической информации. В 24 года для Игоря кандидатская диссертация стала пройденным этапом. Сейчас он продвигается дальше как ученый и развивает свою область знания.                            

Некрасов занимается чисто фундаментальными исследованиями, не случайно ему присуждена премия имени С.В. Вонсовского, выдающегося российского физика-теоретика. Прошу его рассказать о своем научном направлении так, чтобы было понятно мне и другим неспециалистам в этой сфере:

— Наша группа работает в области так называемых сильно коррелированных систем. Самый известный пример таких систем — открытые в 1986 г. Беднордцем и Мюллером высокотемпературные сверхпроводники. Мы занимаемся компьютерным моделированием микроскопических свойств кристаллов исходя из их электронной структуры.  Моя работа — это численный эксперимент, основной рабочий “прибор” — компьютер. Последнее время расчетная наука быстро развивается. И если раньше представители других физических направлений относились к расчетчикам несколько свысока, то сегодня уже никто не сомневается в перспективности наших исследований. В конечном счете они имеют и выход в практику, составляя основу многих суперсовременных технологий, позволяют создавать принципиально новые датчики и устройства.

Еще будучи аспирантом,  Игорь Некрасов стажировался в Аугсбурге (Германия), в самом “сердце” корреляционной науки, у одного из основателей теории динамического среднего поля профессора Фольхардта. Завязавшиеся тогда международные контакты не прервались. Сегодня в рамках этого сотрудничества создаются новые расчетные схемы для описания сильно коррелированных систем. Молодой ученый регулярно участвует в международных конференциях. Группа В.И. Анисимова не раз проводила международные научные школы за рубежом, в частности в Италии, в Триесте, где Игорь выступал с докладами и помогал вести практические занятия. Так что, отдав предпочтение науке, он не только остался верен своему призванию, но и выбрал жизнь, наполненную разнообразными впечатлениями и интеллектуальным общением.

Впрочем, если бы я представила Игоря Некрасова только как перспективного ученого, впечатление о нем было бы далеко не полным. Дело в том, что молодой физик-теоретик покоряет не только научные вершины. Неоднократный призер и победитель районных и городских соревнований, кандидат в мастера спорта по скалолазанию и обладатель первого разряда по альпинизму, он почти каждое лето проводит в горах или на скалах. Игорь неоднократно бывал на Тянь-Шане, Кавказе, Памиро-Алае и в Альпах, а в 1999 г. в составе молодежной сборной области по альпинизму совершил восхождение на самую высокую вершину Европы — Эльбрус.


Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

05.12.02

 

 Рейтинг ресурсов