Горняки вчера и завтра

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


22 октября нынешнего года первому техническому вузу Урала и Екатеринбурга исполнилось 85 лет. Предлагаем вниманию читателей интервью с ректором Уральской государственной горно-геологической академии, профессором Иваном Василевичем Дементьевым.


Ректор Уральской государственной горно-геологической академии, профессор Иван Васильевич Дементьев.— В России горное образование — одно из самых основательных и традиционных. В 1773 г. был открыт Санкт-Петербургский горный институт, затем наш в Екатеринбурге, после чего в 1920 образовалась Московская горная академия. У каждого из трех горных вузов России свои особенности. В Москве, например, нет геологического направления, только горные специальности. В Петербурге, дополнительно к горной, есть еще металлургическая специфика. Уральская же горная школа — традиционно все, что начинается поиском и разведкой месторождений и заканчивается получением сырья для самых различных отраслей производства. Комплексность полнопрофильного вуза позволяет готовить специалистов самого широкого профиля. Конечно, “горняцкие” факультеты есть и в некоторых политехнических вузах, но наши студенты получают знания на стыке тридцати специальностей, связанных с недропользованием. Поэтому им, что называется, любое дело по плечу.  Почти 50 тысяч инженеров, вышедших из стен Академии, можно сказать, “подняли”  весь Уральский горнопромышленный комплекс, осваивали Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, Дальний Восток, решали, казалось бы, неразрешимые задачи. Об этом в своих воспоминаниях пишут сами бывшие студенты. Недавно, например, вышел в свет двухтомный альманах “Уральцы на Колыме и Чукотке”. Там наглядно показано, как хорошее базовое образование не просто выручало людей в тяжелейших условиях, но позволяло творить чудеса. Во многом благодаря ему за 70 лет в тех краях было добыто почти 3,5 тысячи тонн золота, сотни тысяч тонн серебра, вольфрама, никеля, олова, алмазов и т. д. Можно привести еще много других примеров успешной работы горняков и в других сферах, во власти, в экономике, в бизнесе.

— Уральский горный вуз открылся в трагическое для России время, в 1917 г., за две недели до революции. А через 70 лет — вновь резкий поворот, теперь уже от социализма к капитализму. Вы руководите Академией последние четырнадцать лет. Как удавалось преодолевать трудности переходного периода?

— Эти годы были сложными для всех: и для производства, и для науки, и особенно для образования. Время, когда государство отвернулось от истин, которых всегда придерживалось человечество. Образование из авангарда было переброшено в аръергард. Тяжелее всех досталось инженерным вузам, учебный процесс в которых связан с большими финансовыми затратами. И так же, как государство, игнорировал вузовские проблемы юный российский рынок. При сплошной приватизации молодые специалисты были никому не нужны. Инженерный корпус и современные технологии добычи и переработки минерального сырья достались новым хозяевам даром. Поражало всеобщее стремление выжать из горного предприятия, будь то небольшая шахта или гигантский современный комбинат, максимум возможного, не вкладывая ни копейки. К управлению пришли структуры, которые не понимали и не хотели понимать главную особенность горного предприятия: необходимость постоянного обновления и подготовки запасов для добычи, требующая серьезных и долговременных капитальных вложений. Помню, как в 1998 г. я приехал к руководству Качканарского горно-обогатительного комбината, 70% инженеров которого наши выпускники. Хотелось обсудить проблемы подготовки кадров, поговорить о своих планах, о трудностях. Временшики же ответили следующее: “Нам ничего и никого не надо, мы хорошо умеем считать деньги. Зарплату работникам платим, а образование их детей — их проблемы. Если понадобятся специалисты, 4-5 человек, достаточно свистнуть, и нет вопросов. Сами прибегут...” И это при  двенадцатитысячном трудовом коллективе!

Но здравый смысл берет свое. Время и логика дальнейшего развития событий стали работать на нас. Новое руководство того же Качканарского ГОК сегодня имеет четкую программу кадровой политики на ближайшие 5–10 лет. Пошли заявки на горных инженеров и с других предприятий. В 2001 г. спрос на специалистов превысил наши возможности. Началось распределение на конкурсной основе: студенты выбирают, смотрят на уровень зарплаты, перспективы роста, специальные условия и т.д. Предприятия ощутили кадровый голод — появилось внимание к вузу. Мы выиграли этот “бой” еще и потому, что в трудные годы Академия не рассыпалась на части, все факультеты, все структуры держались вместе. Коллектив, кафедры, научные школы выжили. Нельзя сказать, что стали жить очень хорошо, но уже есть уверенность, что мы не утонем в хаосе, не погибнем. Экономика России всегда держалась на минерально-сырьевой базе. И мы уверены, что профессия горного инженера будет востребована и почетна, как и раньше.

— Но ведь все это время вуз не только “выкарабкивался”: учил студентов, развивал спорт, культуру...

— Да, видимо, потенциал горняцкой профессии и традиции, сложившиеся за 85 лет, позволили не только выживать, но и жить содержательно. За последние 5 лет наши студенты стали призерами крупнейших состязаний и чемпионами мира и Европы по шахматам, биатлону, плаванию. Я не знаю другого такого технического вуза, и это не похвальба. Команда по мини-футболу второй год подряд выигрывает первенство среди вузов России. Несколько наших студентов вошли в российскую сборную по мини-футболу, которая недавно победила на чемпионате мира в Венгрии. Приятно и престижно, когда в разных точках планеты звучат имена питомцев УГГГА. Кроме того, удалось восстановить студенческий культурный центр, поддержать творческие коллективы, возродить знаменитый горняцкий хор.

— Иван Васильевич, есть смысл рассказать еще об одной уникальной традиции, возрожденной силами Горной академии. Это уральские горнопромышленные съезды и горнопромышленная ассоциация.

— Биография этой общественной организации начинается с 1880 года. Тогда уральские горнопромышленники провели свой первый съезд, и потом они повторялись через каждые два года. Там обсуждались практически все важнейшие дела: в каком направлении развиваться, как пользоваться недрами, какие социальные вопросы решать. После революции 1917 г. традиция прервалась.

Первый возрожденный по нашей инициативе съезд состоялся в 1991 г., и на нем была создана Уральская горнопромышленная ассоциация. Она объединяет горняков всего Урала, хотя его территория попала в три разных федеральных округа. Возобновился выпуск журнала “Уральское горное обозрение”, в информационном поле которого все ресурсы Уральского хребта. Издан первый том энциклопедии “Урал горный на рубеже веков”, посвященный вкладу уральских горняков в развитие горного дела России за 300 лет. Там есть история, есть задачи сегодняшние. Дело в том, что с точки зрения государственного подхода наше законодательство по недропользованию до сих пор не отработано. Недра эксплуатируются как попало, порой только для сиюминутной наживы. Если так пойдет и дальше, нашим потомкам ничего не останется. Единство горняков — это сила, которая встала на защиту уральских недр, за цивилизованное к ним отношение.

Последний, седьмой Уральский горнопромышленный съезд мы провели в нынешнем году в республике Коми, на базе Ухтинского нефтегазового университета, что еще раз подтверждает роль высшей школы в развитии экономики. Следующий, 8-й съезд Уральская горнопромышленная ассоциация намерена провести в Башкирии (Учалы) на базе Башкирского медно-серного комбината.

— Чего сейчас Академии не хватает?

— В Академии есть все, кроме одного — не хватает финансов. Но верю, что и они будут. К этому ведет логика всей жизни. Экономика России поднимается, а она, подчеркну еще раз, основана на сырьевой базе, которую мы обеспечиваем кадрами. И когда эти понятия окончательно состыкуется, у вуза появятся деньги на все необходимое, как во всем мире и происходит. Государство и предприятия, которым нужны наши специалисты, возьмут заботу о вузе на равных долях, пополам. А поскольку в России появился новый собственник, то вторая часть будет частной. И тут история повторится, уже повторяется. Документы одного из горнопромышленных съездов XIX века содержат уникальную и поучительную для нас информацию. Его участники постановили с каждого пуда руды, которая добывалась на Урале, три копейки отчислять на горное образование. Так наши предки заботились о будущем уральской промышленности. Вот и мы должны воспитывать новых собственников на мысли, что жить следует не только днем сегодняшним днем, надо думать и о далекой перспективе, о потомках, о детях, о стране.

— Вы сказали, что история повторяется. Значит, воспитывать удается?

— Последние 10 лет мы усиленно отстраивали наши взаимоотношения с предприятиями, для которых готовим горных инженеров. Убеждали собственников, что существовать и развиваться они могут только вместе с вузом. А раз вместе, то компания или акционерное общество должно взять на себя и соответствующие обязательства — юридические, этические, социальные, экономические. Эти новые отношения мы попытались оформить в виде генеральных договоров, на сегодня их подписано около сотни. Кто-то выполняет договора более активно, кто-то менее, но общая положительная тенденция хорошо просматривается. Уже в этом учебном году из 675 человек, которых мы были обязаны принять на 1-й курс по плану, около 300 пришли с целевыми направлениями от предприятий. Эти первокурсники знают, что пройдя курс наук, они вернутся на конкретные ГОКи и заводы. То есть система начала работать. Мы стали получать определенную материальную помощь, которая направляется на ремонт учебных зданий, общежитий, оборудование, на поддержку научных, спортивных, культурных мероприятий. Нам помогают издавать научные и литературные труды. Короче говоря, формируется активное, обоюдополезное сотрудничество академии с заинтересованными предприятиями. Например, в одном из корпусов общежития с их содействием мы создали практически “домашние” условия жизни для студентов, направленных на учебу по целевым договорам. Только за последние два года Качканарский комбинат, Уральская горно-металлургическая компания, АО Вахрушевуголь вложили в ремонт, оборудование и эксплуатацию корпуса около 7 млн рублей, не говоря уже о материальных вложениях в лабораторную базу.

— Кого бы вы могли назвать из солидных, проверенных партнеров?

— Конечно, тех современных руководителей производства, которые встали на этот путь вместе с нами. Это генеральный директор Уфалейского ГОКа С.И. Бирюков, бывший генеральный директор Высокогорского ГОКа С.Л. Устюжанин, президент Уральской горно-металлургической компании А.А. Козицын, генеральный директор “Вахрушевугля” Н.С. Индиков, генеральный директор “Ураласбеста” Ю.А. Козлов, генеральный директор АО “Хантымансийскгеофизика” И. С. Муртаев, генеральный директор АО “Башнефтегеофизика” и многие другие.

 — Но ведь вуз и сам может зарабатывать...

— Мы стараемся — в рамках современных форм образовательных услуг на коммерческой основе. Даем людям новые специальности, второе высшее образование, рабочие профессии, повышаем квалификацию. Плюс, конечно, большая наука, которая, во -первых, позволяет сохраняться научным коллективам, а во-вторых, научно обоснованно решать конкретные проблемы из самых разных сфер — геологии, геофизики, автоматизации. Наш вуз имеет прочные связи с академической, отраслевой наукой. Уральская горная школа всегда сотрудничала с институтами геологии и геохимии, геофизики, экономики УрО РАН, Институтом водного хозяйства и другими научными подразделениями. Оттуда мы привлекаем маститых специалистов для обучения студентов и современной научно-исследовательской деятельности. Вместе с ними занимаемся подготовкой научных кадров, аспирантов, докторантов. У нас практически совместные научные советы по защитам диссертаций. Наши профессора работают в академических советах. Многие известные ученые активно участвуют в учебном процессе: академик Н.А. Ватолин профессор кафедры химии, уже около 20 лет сотрудничает с УГГГА; академик В.А. Коротеев является зав. кафедрой минералогии, геохимии и петрографии; член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев, директор Института горного дела, и профессор В.И. Уткин, директор Института геофизики, очень плодотворно сотрудничают с вузом, вносят большой вклад в подготовку кадров и совместные научные исследования.

... Оглядываясь на большой и сложный путь, пройденный академией, невольно вспоминаешь тех, кто основал наш вуз, подвижников горного образования — первого ректора
П.П. Веймарна, Н.Г. Келля, П.И. Преображенского, П.К. Соболевского, Г.П. Саковцева, многих других. И сегодня мы с гордостью можем сказать, что не жалели сил для продолжения их дела. Уральская высшая горная школа есть и будет, у нее имеются все основания для уверенной работы сегодня и для стабильного развития в будущем.


Беседу вела
Валентина КАРПОВИЧ


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

05.12.02

 

 Рейтинг ресурсов