Идеи претворенные в жизнь
юбилейный доклад академика В.А.Черешнева на праздновании 70-летия
академической науки на Урале

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Академик В.А.Черешнев. Фото С.Новикова.Дорогие гости, глубокоуважаемые коллеги!
Чествование уральской академической науки началось в июне этого года, то есть ровно через 70 лет после знаменательного выездного заседания Президиума Академии наук в июне 1932 г. здесь, в Свердловске. Во всех коллективах-юбилярах (Института химии, Института физики металлов и Центральной научной библиотеки, которая будет отмечать свой юбилей в декабре), чествовали всех работников института — и научных сотрудников, и лаборантов, и вспомогательный аппарат, всех консультантов, ветеранов, и поэтому я сегодня в праве не называть имена всех, кто решал задачи организации академической науки на Урале 70 лет назад, а сделать такой доклад, который затрагивает новые интересные вопросы, и я думаю, это будет правильно. И все-таки начнем с истории.
Предпосылки Академии на Урале создавались давно, и в связи с этим даже сомнение: “А не считать ли началом 1741 или 1768 год, когда проводились первые академические экспедиции Миллера, Палласа, Лепехина, Гмелина, Рычкова?”. Кстати, Петр Иванович Рычков был первым членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, поскольку академиками назывались те, кто жил в Санкт-Петербурге, а вне Санкт-Петербурга были только члены-корреспонденты. Вот Петр Иванович Рычков из Оренбурга и стал первым членом-корреспондентом. Кроме того, в 1832–1865 гг. вручались Демидовские премии Академии наук, и многие настаивают на этой дате, убежденные, что именно отсюда надо отсчитывать историю академической науки на Урале, поскольку династия Демидовых — уральская и ее представитель положил начало одной из достойнейших и уважаемых наград в Российской академии наук. О Демидовых стоит сказать подробнее.

(Начинается демонстрация слайдов).

На гербе Демидовых написано: “Делами, не словами”. Вот три основателя рода: Никита Антуфьев, тульский оружейник, приехавший на Урал с согласия Петра Первого и положивший начало династии. Это Акинфий, его сын, а вот Прокофий Демидов — внук Никиты, сын Акинфия, это старший сын, средний — Григорий и младший — Никита. А это портрет Прокофия Демидова, работы Левицкого. Демидов здесь указывает на экзотические растения. Это не случайная деталь, потому что он как раз и выстроил в 1760–1770 гг. всем известное здание, где располагается Президиум Российской академии наук. Сегодня здание перестроено, но сохранились вот эти уральские чугунные решетки, а фонтан в 30-е годы перевезли с Лубянской площади, где поставили памятник Дзержинскому. И с Прокофием связана история появления вокруг здания Нескучного сада. Нескучный сад создал Григорий Демидов в Соликамске. Специально для сада он привозил туда деревья, под его руководством было оборудовано 18 теплиц, которые отапливались круглые сутки и круглый год, за исключением двух летних месяцев, и в них выращивались лимоны, апельсины и мандарины. Так что легенда о том, что к столу Екатерины II доставлялись все эти фрукты, имеет реальные основания. Григорий умер очень рано — в 40 лет, и Прокофий, его старший брат, перевез около 20 тысяч экзотических деревьев (половину собранных в Соликамске), чтобы разбить подобный сад в Москве. Цветы Нескучного сада были необычны на вид и очень красивы, и когда устраивались балы, Прокофий Демидов любил вымазать своих слуг (обнаженных мужчин) бронзовой или серебряной краской. Они стояли среди клумб, и как только загулявшиеся гости начинали рвать диковинные цветы, статуя вдруг говорила: “Барин, не трожь”. И сад среди москвичей получил название “Нескучный”. Там действительно было нескучно. 

А это уже правнук Акинфия, Павел Николаевич Демидов, он родился на два года раньше Пушкина. В 1840 г. он уже камергер Императорского двора, супербогач, в течение двух лет был тульским губернатором. Именно он учредил премию Демидова, выделяя 20 тысяч рублей золотом, по пять тысяч рублей на каждую премию, с 1833 г. И задолго до Нобеля создал те же самые правила: решение принимается втайне, он — учредитель, а награждает Российская академия наук. А в его завещании уточняется: “И еще 25 лет после моей смерти”. Умер он в 1840, так что премии вручались до 1865 г., а потом — перерыв. Возродилась Демидовская премия в 1993 г., но это уже другая история, об этом чуть позже.

В 1870 г. была организована первая Геофизическая станция на Урале в поселке Арти — тоже конкретная дата.  В 1905 г. открыта естественнонаучная станция в Усть-Сельме, территория Коми, и Андрей Журавский из Санкт-Петербурга был ее заведующим. В 1909 г. — знаменитая северная Уральская, потом Ильменская радиевая экспедиция, Ферсман, Карпинский. 

Академик А.Е.Ферсман.В 1920 году создан Ильменский заповедник. В 1918–1921 гг. осуществлен знаменитый Урало-Казбекский проект, к которому впервые привлекли Академию, и в 1923–1925 гг. КЕПС — академическая Комиссия по естественным производительным силам на Урале, которую возглавлял сначала Вернадский, затем Ферсман и которая имела самое непосредственное отношение к Уралу.
Учитывая все эти факты, мы все же называем в качестве даты создания Уральского филиала Академии наук 1932 год. Точно так же история Академии отсчитывается с 1724 года, когда вышел Указ Петра об учреждении Санкт-Петербургской императорской академии, несмотря на то, что три академических учреждения появились задолго до того: Кунсткамера и академическая Библиотека — в 1718 г., а Ботанический институт (первоначально — Аптекарский огород) — в 1714.
На чрезвычайной сессии в Москве, поскольку до 1934 года Академия находилась в Санкт-Петербурге, вице-президент Владимир Леонтьевич Комаров выступал с такими словами: “Напрашивается, прежде всего, децентрализация Академии наук. Не нужно замкнутого пребывания на брегах Невы. Выйдем из берегов, рассеем везде научно-исследовательскую работу”. Начались нападки на Академию: не служит рабоче-крестьянскому государству, оплот царизма и т.п. Надо что-то делать. И что делают? Проводят выездные заседания. В постановлении чрезвычайной выездной сессии Академии наук от 27 июня 1932 г. были такие слова: “Признать необходимым в первую очередь организовать базы в городах Хабаровске, Иркутске, Новосибирске и Свердловске”. Скажу сразу, что организовали только в Свердловске, в других районах не было сил и средств. В Новосибирске это сделали только в 1943 г. и чуть позже, в 50-е годы, возникли первые станции на Дальнем Востоке.

Уральский филиал Академии наук СССР был утвержден 13 января уже положением ЦИК. Там было записано: “Утвердить базу Академии наук СССР в Свердловске”. Но существование филиала предполагалось без ассигнования дополнительных средств, т.е. задача возлагалась на Академию и на Уральскую тогда область, которая включала нынешние Челябинскую, Пермскую, Оренбургскую, Курганскую и Тюменскую. В развитие этого постановления Уралобком уже 3 июня 1932 г., несмотря на то что Комиссия Академии наук СССР советовала организовать всего три института — геохимического, геофизического и химического профиля, — решает создать одиннадцать. И посмотрите, какие: энергетический, гидрологический, а особенно мне нравится десятый: “Изучение человека как производительной силы”. Но ничего не получилось — и на три института сил было мало. Создавались одновременно отраслевые институты: УПИ — 1921 год, 1920 год — Университет, кадров не хватало, откуда взять докторов и так далее? Начали приглашать — не приезжают, и процесс остановился.

Когда оценивали, что сделала Академия наук, в резолюции собрания записали: “Выездная сессия, прошедшая в Свердловске и Новосибирске...” Обратите внимание, сам этот факт — выдающееся событие, не имеющее аналога во всей, более чем двухсотлетней истории Академии. Даже сама Академия оценила сделанное как нечто невероятное.

В 1934 г. выходит постановление закрыть 3 института, оставив только 2 лаборатории: органической химии и пирогенных процессов, которой 50 лет практически параллельно с кафедрой в УПИ, которую он тоже основал в 1926 г., заведовал Исаак Яковлевич Постовский, и лаборатория физико-химического анализа во главе с Сергеем Самуиловичем Штейнбергом (он потом стал и первым директором института). Благодаря этим двум лабораториям, которые не сдались, не ушли, мы и считаем сегодня, что Уральский филиал Академии наук существует с 1932 года.

В 1939 г. 3 института создаются как бы заново: Институт металлофизики, металловедения и металлургии — результат трансформации санкт-петербургского Физико-технического института, “от Папы Иоффе”, как тогда говорили; затем Химический институт, вновь созданный на базе тех лабораторий, о которых я говорил; и наконец Горно-геологический институт.

Началось бурное строительство. (Демонстрируются слайды.) Вот интересно — это здание Президиума, в том месте, где сегодня находится Институт химии твердого тела, а вот это двухэтажный гараж на улице Первомайской. Это уже Иван Павлович Бардин. Если проследить на графике, то количественно это выглядело так. Формируются институты: в 1944 г. — Институт биологии, в 1955 г. — Институт химии, Институт металлургии, Институт геологии, Институт горного дела — развитие идет по нарастающей. УФАН существовал с 1932 по 1971 год. За это время были созданы 2 лаборатории плюс 15 учреждений — институты, отделы и филиалы, поэтому мы объединяем их в учреждения. С 1971 по 1987 г. появилось еще 9 учреждений, а с 1987 по 2002 г. — еще 23, т.е. сегодня 38 институтов, 2 центра и библиотека на правах института.

А вот как росло число членов Академии. (Демонстрируется график.) В 1932 г. — 1–2, далее 2–7, в 1970 г. их число достигло 10, а до этого, перед выборами 1970 г., было всего 4. В 1966 г. был выбран Сергей Васильевич Вонсовский, в 1968 г. — Николай Николаевич Красовский. И добавили еще троих сразу: Виссарион Дмитриевич Садовский, Исаак Яковлевич Постовский, который сразу был избран действительным, не проходя этап члена-корреспондента, и Станислав Семенович Шварц. Вот стало 5. А вот тут пошло-пошло-пошло... и посмотрите, эти пологие кривые с 1987 г. пошли резко вверх. И сегодня у нас 25 академиков, всего работающих на Урале было 40, и сегодня у нас 56 членов-корреспондентов. С чем связан этот взрыв? Это год образования Уральского отделения. 

Я хочу сказать, что за этими цифрами стоят конкретные люди. Я покажу всех — 40 академиков и 77 членов-корреспондентов и всех назову.

(На экране быстро сменяются портреты.)

Аврорин, Алексеев, Анциферов, Барабошкин, Бардин, Большаков... 

Я сразу извиняюсь, что не называю имен-отчеств, я их всех знаю хорошо, просто вы понимаете, почему. 

...Вонсовский, Горчаковский, Еремин, Елизаров, Ильин, Кикоин, Коротеев, Ковальчук, Красовский, Куржанский, Леонтьев, Липанов, Литвинов, Месяц, Монаков, Оводов, Осипов, Постовский, Рощевский, Садовский, Семихатов, Сидоров, Скрипов, Субботин, Толстиков, Ферсман, Цидильковский, Чупахин, Швейкин, Шевельков, Юшкин. Члены-корреспонденты, ну, вы видите, я даже не буду называть, просто прочитайте эти фамилии наших выдающихся уважаемых ученых, которые отражают распространенность членов Академии от Архангельска до Оренбурга. 77 членов-корреспондентов работало на уральской земле. И вы видите многие здесь выдающиеся, знакомые всем вам фамилии и если мы кого-то забыли, а мы проверяли много раз, то после доклада можно подсказать, потому что это история. Я сказал — 77 ученых, Виктор Леонтьевич Яковлев замыкает этот круг.

Но еще о двух ученых я хочу сказать. Один является членом Академии, член-корреспондент, а другой вообще не член Академии, но очень прославил уральскую землю. Первый — это Михаил Николаевич Михеев, вот здесь, с Анатолием Петровичем Александровым. Это уникальный человек, член-корреспондент, с 1932 по 1986 год бессменный директор Института физики металлов. Два раза его снимали — в 1937 г., понятно, и в 1948, но потом все восстанавливалось, и он оставался на посту. Он воспитал много учеников и отличался тем, что всегда создавал, прежде всего, материальную базу. Огромное строительство шло при нем, и он очень мудро сделал. В 1932 г. организовали Физико-технический институт, и 4 года он “сидел” в Ленинграде, работал, а Михеев тем временем строил. Возвели корпус, потом переехали. И когда Иоффе спросили: “Кого назначим? Доктора наук, профессора?” и так далее, он сказал: “Нет, Миша Михеев, 26-летний аспирант — этот сделает”. И “этот” сделал. Корпус, где мы вчера были, слушали оперу — это тоже детище Михаила Николаевича.

И еще об одном ученом. Это Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, его знаменитые Миассовские чтения. Этот снимок позволяет почувствовать царившую там непринужденную атмосферу: это все профессора сидят, читающие лекции студентам и аспирантам. Вот здесь вид у него импозантный, он очень любил эту фотографию. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский в частности знаменит тем, что создал триаду этических требований к ученому. Павлов говорил: “Для ученого главное — последовательность, скромность и страсть”. А Тимофеев-Ресовский смотрел на это несколько иначе. Первое: никогда не делай сегодня то, что можно сделать завтра, то есть не суетись. Второе: не занимайся наукой со звериной серьезностью, то есть науку надо делать весело и красиво, иначе нечего в нее и соваться. И третье: самое главное завоевание революции — это свобода, и никогда, ни во имя чего не жертвуйте свободой.

Вот Николай Владимирович на международном съезде генетиков. Он тогда работал в Германии. Это Морган — основатель современной генетики, а это — Николай Иванович Вавилов. Вот такая компания.

А это уже 1962 год. Здесь Николай Владимирович беседует с Келдышем о создании Института биофизики и молекулярной биологии, но институт не создали по причинам очень серьезного анамнеза Николая Владимировича, то, что было в годы войны.

А теперь о руководителях уральской науки. Избранных президентов АН с 1917 г. было 8, и председателей уральского отделения тоже 8. Александр Евгеньевич Ферсман, поэт камня, как его называли. Он очень любил Урал, часто бывал на Ильменах, возглавлял радиевую экспедицию. В Академии за его энергию и за соответствующий вид его называли также “шаровая молния”. Он очень энергично взялся за дело, действительно хотел создать на Урале нечто выдающееся, чему до этого аналогов не было. И в первых постановлениях идет: то станция создается, то база, то филиал, а в постановлении Губкома (Уральского Обкома) написано: “Создать отделение из 11 институтов”. Это потом обозначились все этапы и ступени подразделений Академии. Вот отрывок из письма Ферсмана: “Мне хочется мыслить на Урале об Академии наук и технике, где могли становиться и решаться большие проблемы научных основ овладения Урала. Пока что я не знаю, как это, я не знаю, как выйти из Академии и связаться с Наркочашпромом”.

В 1937 г. вахту занимает Иван Павлович Бардин, ровесник Ферсмана, тоже 1883 года рождения, известный металлург и, естественно, он хотел поближе подойти к производству. Металлургия, физикохимия становятся в центре его интересов. Когда в 1942 г. сюда, в Свердловск, приезжает треть Президиума во главе с президентом Владимиром Леонтьевичем Комаровым, наука здесь получает сильный импульс для развития. А на этом снимке заседание 5-7 мая 1944 г. юбилейного собрания в годы войны. Вот Байков, вот Александр Александрович Богомолец, вот сам Бардин. Тогда, в 1942 г., были избраны (тогда было около 200 членов Академии), с учетом военного времени, 6 вице-президентов вместо обычных двух. Иван Павлович Бардин был избран первым вице-президентом Академии наук СССР и с 1942 по 1960 г. (год его ухода из жизни) он оставался на этом посту.

А это “папа” Иоффе, и опять Ферсман. Снимки сделаны во время той же сессии. На следующем слайде — комиссия по мобилизации ресурсов Урала в годы войны. Вот Иван Павлович Бардин, а вот президент — Владимир Леонтьевич Комаров. Кстати, и Ферсман, и Комаров ушли вместе — в 1945 г.: огромное напряжение войны завершилось, и летом обоих не стало.

Вслед за Бардиным был Николай Васильевич Деменев — это химик, он возглавлял одно время Институт металлофизики, металловедения и металлургии, потом Институт химии и металлургии, и сделал немало. Он был председателем с 1957 по 1961 г., потом его избрали академиком Киргизской академии, и он уехал в Киргизию.

Сменил его Сергей Сергеевич Спасский, тоже химик, заведующий лабораторией химического института. Он проработал председателем Уральского отделения с 1961 по 1971 г. и подготовил переход УФАНа в Уральский научный центр в 1971 г. И в том же году на штурманский мостик уральской науки встал Сергей Васильевич Вонсовский.

Я не буду много о нем говорить. Выдающийся ученый, прекрасный организатор, человек высочайших качеств. Он приехал на Урал в 1932 г. Сергей Васильевич слева, а рядом его учитель, бывший всего на два года старше, — Семен Петрович Шубин, а это жена Шубина — Любовь Абрамовна. Случилось так, что Шубина арестовали, вы знаете, и в 1938 году он погиб на Колыме. И Сергей Васильевич всю жизнь поддерживал его семью, воспитав троих детей.

Следующий слайд. Здесь Сергей Васильевич одухотворен, это 1979 год, докладывает приехавшим представителям Академии наук о результатах уральской академической науки, Уральского центра. Как раз при Сергее Васильевиче очень большую активность развили научные школы. Вот редкая фотография, на которой четыре академика, это 1970 год: Николай Николаевич Красовский, Юрий Сергеевич Осипов, Андрей Измайлович Субботин и Александр Борисович Куржанский. Николай Николаевич уже был академиком, а все остальные коллеги станут позже, мы знаем историю.

Сергей Васильевич приводит Центр к награждению орденом Октябрьской революции в 1982 году. А это он уже на юбилее, в 1985 году, когда ему исполнилось 75 лет. В январе 1986 г. Сергей Васильевич передает вахту Геннадию Андреевичу Месяцу.

Акадкмик Г.А.Месяц во время визита в Уральское отделение М.С.Горбачева.Вот Геннадий Андреевич, он приехал на Урал за 2 месяца до своего 50-летия. Полтора года он был председателем Уральского научного центра, а затем Центр при его активном содействии и с помощью его коллег стал Уральским отделением Академии наук. На этом снимке вы видите членов Президиума, которые представляют молодого тогда председателя Уральского отделения. Анатолий Петрович Александров очень поддержал назначение Геннадия Андреевича и создание Уральского отделения. Валентин Афанасьевич Коптюг тоже принимал в этом участие, Гурий Иванович Марчук. Вот, Гурий Иванович, посмотрите, каким вы были в 1987 году. Вот Генрих Александрович Толстиков. Все это как раз те радостные дни перестройки, 1986-1988 годы, когда Уральское отделение решительно и далеко шагнуло. В 1987 г. состоялись первые выборы. Они не были формальными, их результат стал оценкой заслуг уральских ученых, до этого обойденных. На Урале было 4 академика и 12 членов-корреспондентов, и тогда выбрали пятерых, да каких! Юрий Сергеевич Осипов, Владимир Николаевич Большаков, Алексей Николаевич Барабошкин, Генрих Александрович Толстиков, Геннадий Петрович Швейкин. Все они до сегодняшнего дня работают в науке, и очень эффективно.

Следующий слайд. Перестройка. Михаил Сергеевич Горбачев, 1989 год. Сколько было ожиданий, сколько надежд...

Это тоже знакомые лица. Сколько было и разочарований, сколько было оптимизма. Но в 1996 г. закон о науке подписан Борисом Николаевичем Ельциным. Все это медленно, постепенно набирает обороты.

А вот заседание Президиума Уральского отделения. Чествуют Геннадия Андреевича, выступает уже Президент Российской академии наук Юрий Сергеевич Осипов.

А это Демидовский фонд, воссозданный в 1993 г. по инициативе Геннадия Андреевича Месяца. Его активно поддержали и Эдуард Эргартович Россель, и Николай Иванович Тимофеев, и непременный секретарь фонда Евгений Павлович Романов. В будущем году возрожденный Демидовский фонд отметит свое 10-летие.

Вот новый корпус Института электрофизики, директором которого остается Геннадий Андреевич Месяц. Мы постепенно переходим к тому, что главной заслугой Геннадия Андреевича Месяца было создание Уральского отделения, но еще большей — организация в восьми регионах Урала научных центров, которые составили костяк Отделения. Это был неординарный и важнейший шаг, потому что на базе одного только Уральского научного центра отделения было не создать. И в этом деле участвовали друзья-товарищи: Башкирский филиал — Генрих Александрович Толстиков и Коми филиал (до 1987 г. центры назывались филиалами), превратившийся в заслуженный, большой, уважаемый центр, с 1983 г. возглавляемый Михаилом Павловичем Рощевским. Центр великолепный. Вот старое здание, куда во время войны была эвакуирована северная база Академии наук. Сегодня здесь располагаются Президиум Коми научного центра и Институт биологии.

Николай Павлович Юшкин — также выдающийся ученый и руководитель. “Юшкинит” — так в честь него назвали минерал, и система малой Академии, о которой он говорит, — эта система “Юшкинит” — добра, света, совершенно выдающегося отношения к молодежи. Еще одно, чем отличается этот Центр. Там, в центре Сыктывкара, столицы республики Коми, построили уникальный Академгородок. Прямо напротив — здание республиканского правительства. Это Институт геологии, здесь Институт химии, к нему примыкает Институт физиологии. Великолепные 6–7-этажные здания в центре города!

Следующим центром был Башкирский. Вот член-корреспондент Рафиков, его ученик Генрих Александрович Толстиков. Тоже с восемью институтами, потом их стало 10. Первые выборы прошли — 10 членов Академии: академик Г.А. Толстиков и 9 членов-корреспондентов. Но, к сожалению, центробежные силы в ходе перестройки вынесли этот центр из Уральского отделения, и сегодня он ведет самостоятельную жизнь.

В 1987 г. был создан и Пермский научный центр. Его председателем стал Юрий Степанович Клячкин, совершенно легендарная личность — пришел с военного оборонного предприятия, доктор наук, лауреат Государственной премии. И мы, пермяки, навсегда запомнили его уроки. Он говорил: “Ребята, руководить — дело не простое”. Мы говорим: “А в чем дело, Юрий Степанович?” “А вот запомните: вас просят и плачут, а вы ревите, но не давайте”.

Это здание Президиума. (Докладчик обращается к губернатору Свердловской области Э.Э. Росселю.) Мы хотим, Эдуард Эргартович, чтобы у нас здесь, в Екатеринбурге, было такое же здание Дома ученых, переданное в вечное пользование, а то нам продлевают аренду на год каждый год. Вот в Перми восстановили дворец Грибушиных, чайного торговца, причем отреставрировали полностью — с паркетами, с люстрами, с музыкальными салонами, — и сегодня он служит науке.

А это Горный институт Пермского научного центра, а вот Институт механики сплошных сред. Он создан в 1980 г., и здесь имеется мемориальная доска, гласящая о том, что создал его член-корреспондент Александр Александрович Поздеев, выдающийся ученый, создатель великолепной кафедры и прекрасного института, но слишком рано ушедший из жизни. Вот Валерий Павлович Матвеенко, который принял двойную эстафету — стал председателем центра после Юрия Степановича Клячкина и директором института после Александра Александровича Поздеева — и великолепно ведет дело.

Следующий центр — Челябинский, особый, потому что там всего два института — Ильменский заповедник и минералогии, но кроме этого в Челябинске восемь филиалов. На этом снимке прием у губернатора: Герман Платонович Вяткин, Петр Иванович Сумин, Борис Васильевич Литвинов. А это Евгений Николаевич Аврорин. Центр славится тем, что он вузовско-академический. Вяткин создал самый большой в России университет — 55 тысяч студентов. Для сравнения, в МГУ сегодня учится всего 33 тысячи человек.

Следующий центр — Удмуртский, в Ижевске. Его возглавляет академик Алексей Матвеевич Липанов. Здесь создано три института: Физико-технический, уже “внук” Ленинградского, который “отпочковался” от Института физики металлов и существует с 1978 года; Институт истории, языка и литературы, его директор — Кузьма Иванович Куликов. На этом снимке иднакарские раскопки, это очень интересное место, где человек жил с VII по XIV в. нашей эры.

Теперь о двух центрах, созданных в 2000 г., — Оренбургском и Архангельском. Оренбургский возглавляет Олег Валерьевич Бухарин, член-корреспондент РАН и академик медицинской академии.

Вот здание, где находятся два института: Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза и Институт степи — кстати, уникальный институт, единственный в Европе, а в мире есть еще только один такой. Он ведет исследования как раз в таких регионах, с курганами, с раскопками, с археологией.

Архангельский научный центр, и вот вы видите председателя центра в своей эко-нише — это Феликс Николаевич Юдахин, член-корреспондент, директор Института экологических проблем Севера. Вот такие поморские здания получают они в подарок. Здесь располагается Институт экологических проблем Севера, а это не менее экзотическое здание центра, где такие же, метровой толщины, стены. В общем, ученые достаточно надежно защищены.

Научные центры Уральского отделения РАН.И наконец Екатеринбургский научный центр. Здесь нет председателя, поскольку центр подчиняется непосредственно Президиуму Уральского отделения, но здесь сосредоточено 19 институтов, от него работают 14 филиалов. В центре 15 академиков, 31 член-корреспондент, более 300 докторов и 1000 кандидатов наук. Исследования ведутся широким фронтом: математика, физические науки, химия, биология, науки о Земле, экономика, гуманитарные.
(Кратко излагаются основные результаты исследований.)

И еще один слайд. Здесь все, от Архангельска до Оренбурга.

Восемь центров (правда, нет еще центра в Кургане, только координационный совет, и две лаборатории от Коми научного центра созданы в Кирове). И существует еще девятый, как мы его называем между собой, — это Центр оборонной науки. Посмотрите, кто работал на Урале и кто работает.

Это академик Евгений Иванович Забабахин, Герой социалистического труда, научный руководитель в Челябинске-70, по понятным причинам никогда формально не состоял в Уральском отделении, хотя работал в 120 км от Екатеринбурга.

Игорь Васильевич Курчатов, трижды Герой социалистического труда, и он в Челябинске-40 в 1956–1957 гг. (он сам подсчитал) провел больше времени, чем в Москве. Мы тоже его с полным правом считаем одним из создателей уральской академической науки.

Николай Антонович Залежаев, в 1943–44 гг. главный инженер Химического завода тяжелого машиностроения в Свердловске.

Виктор Петрович Макеев, дважды Герой социалистического труда, академик, лауреат Ленинской и многих других премий, работал в Миассе.

А вот интересный снимок. Николай Александрович Семихатов, Виктор Петрович Макеев и представители руководства Челябинской области на одном из совещаний. Николай Александрович Семихатов — НПО “Автоматика”. Великолепный конструктор, академиком был избран только в 1990 г., хотя создал все НПО уже в 1950.

Хорошо известный Лев Вениаминович Люльев, доктор наук, дважды Герой социалистического труда.

Кирилл Семенович Щелкин, один из научных руководителей Челябинска-70, трижды Герой социалистического труда, член-корреспондент АН СССР.

Ефим Павлович Славский, Ефим Великий, как его называли, в Каменске-Уральском проработал директором алюминиевого завода все четыре года войны. С 1957 по 1986 г. — Министр среднего приборостроения. Вот он вручает Челябинску-70 очередной орден. А вот изделия Челябинска-70.

А здесь Владимир Владимирович Путин осматривает уже конверсионные продукты этого предприятия.

Мы считаем, что идея Ферсмана о развитии науки и техники на Урале полностью претворилась в жизнь. Наука и техника. Огромный подводный айсберг — высокотехнологичное производство с руководителями — академиками, членами-корреспондентами АН СССР. И институты Уральского отделения, которые работают в тесном содружестве с этим “девятым центром”.

Михаил Васильевич Ломоносов говорил: “Наука есть ясное познание истины, — слова очень красивые, — просвещение разума, непорочное увеселение — везде верный и безотлучный спутник”. И мне кажется, что сегодня действительно не время, говорить о каких-то наших трудностях, о недостатках. Сегодня юбилей, и мы особо подчеркиваем один из самых положительных сдвигов последнего времени — в науку пошла молодежь.

Завершить свое выступление мне хочется словами Александра Сергеевича Пушкина, который почти 200 лет назад завещал нам, как мы сейчас говорим, общечеловеческие ценности.

“Иные, лучшие мне дороги права, 
Иная, лучшая потребна мне свобода.
Зависеть от царя, зависеть от народа,
Не все ли нам равно? Бог с ними! Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать.
И перед радостью искусств и вдохновенья —
Вот счастье, вот права!”

 

(Аплодисменты.)


От редакции.
Доклад публикуется в изложении. Напоминаем, что все желающие могут найти его “в натуральную величину”, со всеми иллюстрациями, на сайте http://webtv.uran.ru,  где представлена видеозапись выступления.


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

11.12.02

 

 Рейтинг ресурсов