Найти аналитическое решение

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Премия имени академика А.Ф. Сидорова была присуждена ассистенту кафедры информатики и процессов управления математико-механического факультета Уральского государственного университета им. Горького Алексею Андреевичу Семенищеву. Мы встретились с лауреатом и задали ему несколько вопросов.
 


Семенищев А.А. Фото С.Новикова.— Алексей, премия эта достаточно молодая, поэтому, наверное, был элемент неожиданности...
— Было очень неожиданно и приятно, когда я вернулся из длительной командировки — я читал лекции в филиале университета в г. Ноябрьске — и мне сообщили, что я выдвинут на премию, надо собирать документы и улаживать формальности. Все произошло очень быстро.
Ну, значит, до этого был пройден определенный жизненный путь. Как это начиналось?
— В 1992 г. я поступил в Уральский государственный университет на математико-механический факультет, потом продолжил обучение в аспирантуре. Моим научным руководителем был ведущий научный сотрудник ИММ Анатолий Федорович Клейменов, поэтому я по совместительству устроился в отдел динамических систем ИММ...
Это ведь распространенная практика?
— Да, исторически сложилось так, что Институт математики и механики УрО РАН и математико-механический факультет УрГУ — это одно целое. Ученые из академии ведут занятия в университете, а преподаватели — научную работу в институте. Совместно развиваются новые проекты, например, созданная в самое последнее время и родственная нам кафедра высокопроизводительных компьютерных технологий, фактически находится в институте. Вот и я был в университетской аспирантуре, а мой научный руководитель — из ИММ. Сразу после защиты по специальности “Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ” пришел работать на кафедру информатики и процессов управления, но и институт не бросил.

Алексей, расскажите о направлении ваших научных исследований.

— С А.Ф. Клейменовым я начал работать еще в магистратуре, и затем в аспирантуре продолжил работу над темой повторяющихся биматричных игр. Под руководством Анатолия Федоровича удалось найти интересную постановку задачи, которую можно решить в аналитическом виде. Здесь очень важно, как именно поставить задачу, потому что от этого зависит и перспективность решения. Как правило, в большинстве других постановок задача решается только методом численного моделирования, то есть приблизительно, а вот аналитических решений — и даже постановок — достаточно мало.

Задача о биматричных играх — это не чистая математическая абстракция, а скорее математическая модель многих вполне жизненных ситуаций. Вообще в жизни часто возникают коллизии, которые можно формализовать как игру — прежде всего надо, чтобы были два участника со своими интересами. Если эти интересы жестко противоречат друг другу, мы имеем дело с антагонистической игрой. Это известная тема, в частности, в ИММ УрО РАН существует авторитетная научная школа академика Н.Н. Крассовского, изучающая антагонистические дифференциальные игры. Но в жизни часто бывают примеры, когда взаимодействие игроков не столь прямолинейно. В некоторых случаях им бывает выгодно сотрудничать, чтобы сообща воздействовать на игровую ситуацию и обоим добиться хороших результатов. Например, на любом рынке есть не только жесткая конкуренция, но и совместные акты, увеличивающие выигрыш всех игроков. В социологии, психологии, эволюционной биологии часто встречаются задачи, формализуемые как игры этого типа. 

Этой прикладной задачей много занимаются на Западе, в частности, в Австрии есть международный институт прикладной математики, который опубликовал ряд статей по этой теме — с их изучения и началась моя работа в магистратуре. Биматричные игры на самом деле достаточно приближены к реальности, и на уровне постановки их способен понять каждый грамотный человек. А вот решение достаточно сложное, приходится привлекать разнообразные методы, доступные лишь специалистам... Поэтому очень важно найти именно аналитическое решение задачи, то есть такое, которое может быть прописано в явном виде, т.е. игрокам можно дать конкретные рекомендации типа “если ситуация такая, то нужно действовать так-то и так-то”.

И все-таки вернемся к премии, которую вы получили...

— Прежде всего это очень почетно и приятно. Даже не рассматривая финансовую сторону дела — сам факт, что я получил премию имени такого уважаемого ученого, каким был академик А.Ф. Сидоров,  само по себе уже огромная честь. Думаю, что прежде всего это присуждение надо рассматривать как признание научной ценности тех результатов, которые были получены. С другой стороны, для меня это не только оценка прошлых результатов, но и дополнительный стимул к дальнейшей работе, чтобы оправдать доверие тех людей, которые мне ее присудили. 

Премия — не грант, она не влечет никаких обязательств, кроме моральных, но в данном случае они для меня очень существенны.

Конечно, я после завершения аспирантуры и не планировал прерывать научную работу, я по-прежнему продолжаю заниматься этой темой в отделе динамических систем ИММ. Да, в общем, и к профилю кафедры это достаточно близко, потому что игры как раз связаны с теорией управления, с принятием решения в зависимости от изменения игровой ситуации.

Прежде всего я планирую завершить ту работу, которую начал в аспирантуре. Когда я решал свою конкретную задачу, то оказалось, что существует целый класс биматричных игр, на который можно обобщить полученные результаты. И вот определенная работа уже сделана, материал, кажется, “тянет” на хорошую статью, которую я сейчас готовлю. Вырисовывается достаточно общий подход к биматричным играм, а это, я думаю, будет достаточно полезный и интересный результат. 

Можно сказать, что получение этой премии позволит вам не бросать занятия наукой?

— Да я и не собирался бросать. Но премия, конечно, позволит снять часть проблем — детскую мебель куплю, например, давно надо было. Однако есть и более существенные проблемы, которые пока решить не удается — это проблема жилья. На юбилее об этом говорил губернатор Э. Россель, и похоже, что какие-то попытки со стороны властей предпринимаются. Да и Академия время от времени поддерживает молодых ученых в плане жилищного строительства, это очень приятные события. И если проанализировать тенденции последних лет — может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что ситуация в науке и образовании понемногу выправляется. По крайней мере, ситуация стала более стабильной по сравнению с тем, что было шесть-семь лет назад, какая-то определенность стала появляться. Можно уже что-то прогнозировать и выстраивать какое-то оптимальное управление. Возможно, решение большинства проблем рано или поздно можно будет получить. 

Конечно, наука — это такая сфера деятельности, в которой работают в основном энтузиасты. Но энтузиазм тоже надо чем-то подкреплять. И премии имени корифеев уральской науки здесь очень важны, потому что это одновременно и моральная, и материальная поддержка. Я разговаривал с другими лауреатами, и все как один говорили, что желание двигаться дальше в нас серьезно укрепилось.

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто позаботился обо мне, выдвинув и выбрав мою кандидатуру. Хочется просить руководство Отделения, чтобы они и дальше поддерживали научную молодежь. Я говорю не о себе лично — я уже не такой молодой, все-таки  27 лет, двое детей, кандидат, работаю в университете, что-то уже в жизни устоялось — хочется, чтобы поддерживали молодых. Работая со студентами, я  вижу, что есть способные ребята, которые могли бы много сделать. Хочется, чтобы были не только эти премии, но и какая-то регулярная поддержка. Тогда и молодежь пойдет в науку и образование.


Интервью взял А. Якубовский
Фото С. НОВИКОВА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

18.12.02

 

 Рейтинг ресурсов