Продолжение следует

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Фото С.Новикова.Подходит к концу 2002 год, объявленный ЮНЕСКО Международным годом гор. Так получилось, что в России его отмечала в основном Академия наук. Научные форумы прошли на Кавказе, на Урале и Алтае, в Санкт-Петербурге и Москве. Уральские экологи посвятили горной тематике две конференции: ежегодную молодежную (апрель) и международную (июнь).
29 октября — 1 ноября в столице Кыргызстана состоялся Бишкекский глобальный горный саммит — заключительное событие МГГ. Об этом представительном международном форуме мы попросили рассказать его участника, директора Института экологии растений и животных УрО РАН академика В.Н. Большакова. Предоставляем ему слово:
— Кульминационное “горное” событие проходило в Бишкеке не случайно, ведь Международный год гор был объявлен ЮНЕСКО по инициативе Президента республики Аскара Акаева. В саммите приняли участие делегации более 90 европейских, африканских, азиатских, северо— и южноамериканских стран. Об  уровне мероприятия можно судить хотя бы по тому, что в столицу Кыргызстана прибыли заместитель Генерального секретаря ООН Нитин Десаи, Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Матсуура, 20 премьер-министров, принцы Лихтенштейна, Непала, Бутана и лидер исмаилитов Ага Хан, представители Всемирного банка и Азиатского банка развития, крупнейших международных экологических и общественных организаций, научных центров.

Открылся саммит в здании правительства Республики Кыргызстан. Запомнилось выступление Чингиза Айтматова, сказавшего, что горы — не только водонапорные башни мира — сегодня лишь в горах осталась чистая вода, — но и центр духовного наследия человечества. Добавлю: а также сохранения биоразнообразия и картины эволюционного развития. В первый день пленарного заседания было предоставлено слово и российским экологам.

Фото С.Новикова.Конечно, Бишкекский горный саммит стал прежде всего заметным политическим событием, однако и научное его значение достаточно велико. В рамках международного форума проводились круглые столы, тематические рабочие сессии, посвященные охране окружающей среды, устойчивому развитию горных регионов, созданию горных заповедников. Одновременно в Бишкеке шли так называемые сателлитные симпозиумы: “Высокогорная физиология и медицина”, “Женщины гор Кыргызстана”, “Трансграничное управление дикой природой”, “Геодинамика и экологические проблемы высокогорных регионов”. Для меня было очень ценно и то, что удалось вновь встретиться с коллегами из ближнего зарубежья, с которыми не виделся последние десять лет.

На заключительном горном саммите была принята Бишкекская горная платформа — важный политический документ. В Декларации Платформы говорится: “Мы, участники Бишкекского горного саммита, кульминационного глобального события Международного года гор, подтверждаем наши обязательство и решимость в достижении целей устойчивого развития горных территорий. Мы обязуемся защищать горные экосистемы Земли, искоренять бедность и недоедание в горных регионах, содействовать поддержанию мира и экономического равенства, оказывать поддержку живущим ныне и будущим поколениям живущих в горах — женщинам и мужчинам, девушкам и юношам — в создании условий, в которых они могут добиваться своих целей и устремлений”. После подведения итогов МГГ будет принята резолюция ООН по устойчивому развитию горных территорий. В продолжение горной темы и в ознаменование взаимосвязи горных и водных ресурсов будущий год будет объявлен ООН Международным годом пресной воды.

Что касается нас, то горная тематика в Уральском отделении будет развиваться и в ИЭРиЖ, и в Институте биологии Коми НЦ. 

 

***************************

Фото С.Новикова.По стечению обстоятельств мы, трое сотрудников редакции “НУ”, тоже по-своему причастились к Международному году гор, побывав нынешней осенью в Кыргызстане, а именно на Иссык-Куле. Ысык-Кэл (в кыргызской транскрипции) — самое крупное высокогорное озеро в мире (1600 м над уровнем моря), окруженное заснеженными хребтами Тянь-Шаня. Далекий противоположный берег возникает ненадолго ясным утром, как мираж в пустыне, и к полудню пропадает в дымке, а линию горизонта образуют облака, покоящиеся на невидимых вершинах. Впрочем, двумя словами одно из редкостных земных озер не описать, а горы вы видите на великолепных снимках Сергея Новикова. 

В Григорьевском ущелье на северном побережье Иссык-Куля мы  пообщались с настоящими горцами — чабанами, которые весной со стадами овец уходят в горы, живут в юртах и спускаются в долину только в ноябре. Кыргызы — доброжелательный, открытый народ, многие говорят по-русски, а люди старшего поколения испытывают ностальгию по советским временам и дружбе с Россией. В ущелье отвез нас на старенькой японской “Мазде” Чоро, житель прибрежного поселка Кара-Ой (раньше — Долинки). Он и в наше время живет неплохо, потому что много работает: у него отара овец в несколько сотен голов, овощное поле, фруктовый сад, а в курортный сезон он возит на экскурсии туристов. Но в Кыргызстане, 90 процентов территории  которого составляют горы, есть регионы, где люди живут далеко за чертой бедности. Горному населению этих регионов внимание и действенная помощь международного сообщества жизненно необходимы.


Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

18.12.02

 

 Рейтинг ресурсов