Ю.В.Ерохин: "Естественно, надеюсь..."

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


За цикл работ по минералогии и петрографии офиолитовых комплексов Урала решением правительства Свердловской области и президиума УрО РАН лауреатом премии имени известного ученого-геолога Л.Д. Шевякова стал научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геотектоники Института геологии и геохимии УрО РАН Юрий Викторович Ерохин.


Ю.В.Ерохин. Фото С.Новикова.В Институте геологии и геохимии Юрий Ерохин работает 5 лет после окончания Уральской государственной горно-геологической академии по специальности “прикладная геохимия, петрология и минералогия”.
По словам заведующего лабораторией региональной геологии и геотектоники, доктора геолого-минералогических наук Кирилла Святославовича Иванова, Юра молодой талантливый сотрудник, проявил себя хорошим специалистом в области минералогии и петрологии. В свои 27 лет имеет почти 70 научных публикаций. В 2001 г. он был избран заместителем председателя Уральского минералогического общества.
Основной объект исследований Юрия Ерохина — офиолитовые комплексы Восточного склона Урала. На примере Баженовского офиолитового комплекса Ю.В. Ерохин заканчивает диссертационную работу. По этому комплексу у него собран материал по ультраосновным и основным породам, часть которого опубликована в трудах различных конференций и совещаний. Краткая сводка по баженовским гранитоидам была им приведена в монографии “Тектоника и магматизм коллизионной стадии”.
Много внимания Юрий Ерохин уделяет условиям формирования офиолитовых комплексов и критериям их надежного расчленения по геодинамическим обстановкам. Попутно ему приходилось изучать вещественный состав различных объектов (Бакальские железорудные месторождения, Джабыкский гранитный массив, Нижне-Тагильский ультрамафитовый массив, Денисовский офиолитовый комплекс и т.д.) в рамках исследований проводимых лабораторией. В последнее время молодой ученый занимается вещественным составом серпентенитовых песчаников, практически неизученных в пределах Уральского региона.
В пользу разносторонности Юрия Викторовича говорит большое количество опубликованных работ в области гипергенной и техногенной минералогии. Такие исследования им проводились на Березовском золоторудном месторождении и Баженовском месторождении хризотил-асбеста.

Юрий неоднократно награждался дипломами на различных конференциях и совещаниях, наиболее ценный из них — диплом президиума ВМО за цикл работ по минералогии Урала.

В Екатеринбург Юра приехал 10 лет назад из Казахстана. Он жил в пригородном поселке. Отец работал токарем-фрезеровщиком в геологоразведке. Поэтому в доме всегда были камни, которые приносили отцу. Может быть, тогда у него появился интерес к минералам. Юра вспоминает как они с другом, тоже четвероклассником, пошли как-то на речку и накопали всяких камней. Принесли их домой вместе с грязью и льдом. Разбирали на диване. Естественно, потом диван был мокрый.

— От родителей попало?

— Конечно.

— А сейчас как они относятся к выбранной вами профессии?

— Они рады, что я уехал из Казахстана. Там сейчас плохо. Когда заканчивал горно-геологическую академию, меня пригласили стать заместителем начальника той самой геологоразведки, где работал отец. Но через полгода эту геологоразведку вообще закрыли, и всех разогнали. Родители понимают, что в Казахстане для меня перспектив нет.
— А здесь есть? Какая у вас зарплата?

— 1200 рублей.

— Родители не помогают?

— Они на пенсии. Моя самая большая боль, что я ничем им не могу помочь.
— Вы рассказывали, что в аспирантуре в материальном плане было еще хуже, даже приходилось голодать по несколько дней. Возможно, вы рассчитывали на лучшие условия, когда пришли на работу в ИГГ. Но, выбирая академическую науку, вы не могли не знать, что никогда не будете богатым. У вас были другие предложения после окончания горной академии, кроме той “злополучной” геологоразведки?

— Были. Можно было остаться на кафедре в горной академии. Меня приглашали в Институт минералогии в Миасс. В пользу ИГГ сыграло то, что здесь мне сразу предоставляли общежитие.

— Мизерная зарплата и устаревшее научное оборудование не являются специфическими проблемами Института геологии — это беда большинства институтов и ученых как молодых, так и немолодых. 

— Да. Когда пишешь научную статью, то стараешься не афишировать, на каком оборудовании выполнены некоторые исследования, потому что стыдно перед зарубежными коллегами. Один японский ученый, увидев наши приборы, сказал, что он как будто в музее побывал. У них уже давно не используют подобную аппаратуру, ее можно встретить лишь в музеях истории науки в качестве экспонатов прошлого.

— Но при всем при том, чувствуется потребность в молодых кадрах в науке. Вот вас, например, избрали заместителем председателя Уральского минералогического общества, вы участвуете в международном гранте ИНТАС по исследованию Кольской сверхглубокой скважины. Наконец, эта премия Л.Д. Шевякова создана специально для поддержки молодых ученых в области геологии. Кстати, она вручается впервые, и вы стали первым ее лауреатом. Можно сказать, уже вошли в историю геологической науки.

— Безусловно, это приятно и почетно. Только хочется, чтобы у российской науки была не только история, но и будущее. На что я, естественно, надеюсь.


Т. ПЛОТНИКОВА
Фото С. НОВИКОВА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

04.01.03

 

 Рейтинг ресурсов