Александр Партин: работа на перспективу

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Лауреат премии имени академика Н.А. Семихатова, научный сотрудник Института машиноведения Александр Сергеевич Партин согласился на встречу с журналистом “НУ” с явной неохотой. По телефону он настойчиво уверял, что, собственно, в науке-то ничего еще сделать не успел, ему неловко, что “все про него пишут”, а писать надо о заведующем кафедрой, у которого он учился... Поскольку академические премии, пусть даже молодым ученым, не присуждаются “ни за что”, это только укрепило интерес газеты к лауреату.


А.С.Партин. Фото С.Новикова.Хотя основное место работы Александра Партина — лаборатория механики деформаций Института машиноведения УрО РАН, встретились мы с ним после занятий в УГТУ-УПИ, на “родной” для недавнего выпускника кафедре прикладной геометрии и автоматизации проектирования. И тут, признаться, я допустил неловкость, за которую еще раз прошу прощения: отметив явную молодость собеседника — 22 года! — предположил, что работает он на кафедре, наверное, ассистентом. Оказалось, нет: доцент на полставки, более полутора лет назад стал кандидатом технических наук...  Пока я в уме пытался сосчитать, сколько же лет было диссертанту и сообразить, как это получается, он вновь заговорил о заведующем кафедрой, профессоре Руальде Аркадьевиче Вайсбурде.
Кафедра, по словам Александра, создала непрерывную систему образования и научной работы — от школьников через вуз до Академии наук. И собственная заслуга лауреата лишь в том, что он оказался первым и удачным “образцом”, выпущенным этой образовательно-научной линией. Рассказывает Александр Партин:
— Руальд Аркадьевич разослал выпускников кафедры по их “родным” школам, искать подающих надежды в информатике детей. И наша учительница истории назвала меня. Я тогда 10-й класс заканчивал, и, честно говоря, учился так себе... Ну, математика, информатика — это шло хорошо. Он меня вызвал, дал мне задачи решать. Я что-то решил, потом еще — и увлекся. На следующий год, когда я учился в выпускном классе, меня устроили одновременно слушать базовые предметы первого курса: математику, физику, термех. Поступил в УГТУ, и фактически на первом курсе занимался уже по программе второго, и сдавал экзамены за два курса одновременно. Перевелся на третий. Его прошел нормально, а потом опять четвертый и пятый сразу, за один год. Получилось, что я университет за три года закончил. Конечно, кафедра помогала, и параллельно я здесь участвовал в научной работе — мы занимаемся обработкой металлов давлением, расчетом штампов — поэтому к диплому у меня уже и статьи были, и добрая половина кандидатской. Я ее потом за полгода доделал и защитился. Так Руальд Аркадьевич буквально за руку провел меня через высшую школу, я считаю, что этот путь — целиком его заслуга.
В ответ на мои удивленные возражения — дескать, конечно, заслуга кафедры и ее заведующего неоспорима, однако такая целеустремленность и трудоспособность у нынешних студентов тоже не часто встречаются — Александр вполне серьезно ответил, что главное — вовремя и правильно “загружать” студента; если преподаватель это умеет, то многие способны повторить эксперимент. И сегодня кафедра продолжает поиски способных школьников, идут занятия с ними — не просто платные курсы информатики (такие кафедра тоже ведет), а бесплатно, для “своих” — и есть надежда, что результат окажется воспроизводимым.

Вторая тема разговора — научное направление лауреата — тоже оказалось чрезвычайно интересным. После защиты Александр активно включился в разработку системы геометрического моделирования, которая совместно ведется Институтом машиноведения и кафедрой. Этот диалог я приведу целиком:

— Александр, в чем заключается эта задача?

— Необходимо представить в компьютере машиностроительную деталь и затем иметь возможность обрабатывать этот геометрический объект, задавать трехмерную модель и получать чертежи...

— Но ведь для этого и существуют многочисленные CAD?

— Да, есть и зарубежные, и наши системы, но тут как минимум две проблемы.
Во-первых, они очень дорогие. Решая прикладные задачи для заводов, например, проектируя штампы, мы должны либо каждый раз писать что-то для данного конкретного случая, либо создать стандартную систему, работающую с геометрией объекта, — или взять готовую CAD-систему. Но ведь она защищена авторскими правами. И мы не можем позволить себе взять с заказчика деньги, а потом заставить его еще купить и лицензию на дорогое импортное программное обеспечение, потому что без него наше решение невозможно реализовать.

— До сих пор у нас эта проблема решалась просто...

— Время пиратства в области программного обеспечения уже заканчивается, по крайней мере, для крупных пользователей. Поэтому мы создаем стандартную систему ввода геометрии, которая была бы достаточно мощной и универсальной, чтобы затем над ней можно было надстраивать разные полезные вещи. И вот здесь начинается вторая причина, почему мы взялись за собственную разработку — хочется иметь современную систему геометрического моделирования...

— Что значит “современную”?

— CAD-системы родились достаточно давно, и по своей идеологии просто устарели. Фактически они создавались как замена кульмана: можно нарисовать деталь и вывести чертеж — вот почти и все. А графические системы в последние годы эволюционируют очень быстро, появляется много свежих идей. Хочется, например, иметь возможность параметрического конструирования. Есть объект, который задан набором параметров. Допустим, болты отличаются друг от друга всего несколькими параметрами: длина, диаметр, шаг резьбы, форма шляпки. Поэтому логично не рисовать каждый болт заново, а просто менять параметры и получать готовые чертежи. Или, к примеру, реализовать возможность сначала нарисовать эскиз, а потом уже вводить размеры, и программа сама будет перестраивать контур. Да много чем может компьютер от кульмана отличаться!
А дальше должна быть надстройка, которая должна выполнять практические задачи. Сама по себе система геометрического моделирования — это не очень интересно, это только основа. Нужен-то не геометрический объект, а, например, штамп... Поэтому полная система проектирования должна обеспечивать весь набор функций — ввод геометрической информации, ее модификацию, получение чертежной документации, генерацию программ для станков с ЧПУ...

— А это возможно?

— Теоретически возможно. Кое-что уже сделано, и сейчас я руковожу коллективом по разработке такой системы. У лаборатории механики деформаций, которой руководит доктор технических наук Анатолий Владимирович Коновалов, есть соответствующая тема, мы получаем гранты — именно через УрО РАН идет основное грантовое финансирование — а работают в основном аспиранты кафедры, старшекурсников активно вовлекаем, они проходят практику в Институте машиноведения, пишут курсовые и дипломные работы по нашим задачам. То есть вместе с кафедрой получается полная цепочка: школьники, студенты, аспиранты, сотрудники академического института. И образование получается качественное, потому что тема-то фундаментальная, задел на будущее.

 

Премия имени академика Н.А. Семихатова для Александра Партина оказалась очень своевременной неожиданностью — как он выразился, “с деньгами дело обстоит так себе”. Очень много времени уходит на поиски “где бы их взять” — одно написание грантовых заявок чего стоит... Работа над системой геометрического моделирования пока не доросла до уровня коммерческого продукта. Да, производство кормит конкретными заказами, но вкладываться в решение глобальной задачи не готово. И вряд ли удастся решить задачу в задуманном объеме, если не сложится полноценный, постоянный коллектив. Самое обидное — многие из студентов и аспирантов, работавшие несколько лет в команде разработчиков, с удовольствием пришли бы туда, но для этого “нет финансовых перспектив в обозримом будущем”.

Расставаясь с Александром Партиным, я спросил: знал ли он лично покойного академика Семихатова, премию имени которого получил? Нет, не довелось... Конечно, не дело журналиста оценивать выбор кандидатуры лауреата, но мне он кажется очень удачным. Думается, Николай Александрович одобрил бы направление совместной работы института и кафедры, которую сейчас ведет Александр — ведь он всегда очень твердо настаивал, что наше производство не должно зависеть от зарубежных технологий, был уверен, что отечественные ученые способны создавать системы, не уступающие импортным аналогам.


Андрей Якубовский
Фото С. НОВИКОВА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

04.01.03

 

 Рейтинг ресурсов