Новое счастье

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Общее собрание Российской академии наук наконец-то занялось наукой

 

Выступает академик Ж.И.Алферов. Фото С.Новикова.“Сегодня для меня счастливый день!” Обычно очень сдержанный президент РАН Юрий Осипов на сей раз не скрывал своих чувств. Впервые за многие годы Общее собрание Академии работало в режиме научной сессии. Привычную повестку назвали по такому случаю программой, включив в нее два безусловных “гвоздя” — доклады академиков Жореса Алферова и Валерия Макарова.
Послушать нобелевского лауреата собралось такое количество людей, что мест в зале для всех не хватило, и многим пришлось внимать докладчику стоя. И хотя большинству из-за сложности темы — “Наноструктуры и нанотехнологии” — далеко не все было понятно, главное присутствующие уловили: коллектив исследователей во главе с Ж.Алферовым настойчиво шел к цели, решал одну за другой задачи мирового уровня, открывая тем самым дорогу принципиально новым материалам, технологиям, устройствам.

Основополагающую роль в развитии физики и технологии наноструктур, по словам ученого, сыграли исследования субмикронных гетероструктур и кванторазмерных эффектов в них, прогресс туннельной сканирующей микроскопии и развитие молекулярно-пучковой эпитаксии. (Эпитаксия — выращивание одного кристалла на поверхности другого). Заметим, что значительная доля приоритетов в этих областях принадлежит академику Ж. Алферову или достигнута под его руководством.

Открытие Ж. Алферовым идеальных гетеропереходов и новых физических явлений — суперинжекции, электронного и оптического ограничения в гетероструктурах — позволило кардинально улучшить параметры большинства известных полупроводниковых приборов и создать принципиально новые, особенно перспективные для применения в оптической и квантовой электронике. 

С использованием разработанной под руководством Ж.Алферова технологии высокоэффективных радиационностойких солнечных элементов в России (впервые в мире) было организовано крупномасштабное производство гетероструктурных солнечных элементов для космических батарей. Одна из них, установленная в 1986 г. на космической станции “Мир”, проработала на орбите весь срок эксплуатации без существенного снижения мощности.

На основе предложенных Ж. Алферовым и его сотрудниками идеальных переходов в многокомпонентных соединениях созданы полупроводниковые лазеры, которые нашли широкое применение в сверхдальних волоконно-оптических линиях связи. В начале 1990-х одним из основных направлений работ становится получение и исследование свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек (“искусственных атомов”). В 1995 г. впервые был продемонстрирован инжекционный гетеролазер на квантовых точках, работающий при комнатной температуре. Таким образом, исследования Ж. Алферова внесли решающий вклад в развитие принципиально новой электроники на основе гетероструктур с очень широким диапазоном применения.               

Содокладчиками нобелевского лауреата стали известные ученые Ю. Гуляев, Е. Велихов, М. Ковальчук, А. Мирзабеков, О. Богатиков, рассказавшие о развитии нанотехнологий в физике, электронике, биологии, химии. По итогам обсуждения было принято решение включить исследования наноструктур в число критических фундаментальных программ РАН.

Общее собрание Российской академии наук. Фото С.Новикова.Вторая часть научной сессии открылась рассказом академика-секретаря Отделения общественных наук РАН В. Макарова “Экономика знаний: уроки для России”. Многочисленные исследования показывают, что экономический рост сегодня определяется в основном объемом и эффективностью использования знаний. Больше того: формируется принципиально новый тип экономики, идущий на смену существующему индустриальному типу. У нас такую экономику часто и вполне оправданно называют инновационной. Разговоры и декларации о переходе России на инновационный путь развития звучат достаточно давно, однако реальных шагов в этом направлении до сих пор не видно.               

Доля инвестиций в производство знаний составляет всего 1,6 %, что в разы меньше, чем в развитых странах. В абсолютных же цифрах этот разрыв выглядел бы, очевидно, и вовсе удручающе. Отечественный частный капитал экономику знаний просто игнорирует, хотя для его собственного блага требуется как раз обратное.

Очень многое зависит здесь от государства, которое должно создать для инноваций благоприятную среду — правовую, организационную, экономическую. Нужна также помощь со стороны гражданского общества, СМИ и самих ученых для внедрения в массовое сознание “установки” на то, что богатство страны в мозгах, а не в недрах. Академия наук могла бы возглавить, как выразился В. Макаров, “всенародное движение под лозунгом “Вперед, к обществу знаний!”.

Нарисованную академиком картину дополнили его коллеги-экономисты, а также, что показательно, представители других отраслей науки. С коротким комментарием выступил даже президент РАН Ю. Осипов, поддержавший идею об Академии наук как авангарде новой экономики.

К концу дня дошла очередь до единственного, но немаловажного “оргвопроса” — о выборах новых членов РАН на Общем собрании в мае наступающего года. Неожиданностью стало то, что обсуждение решено было провести за закрытыми дверями. Видимо, ожидались слишком бурные, не предназначенные для посторонних ушей дебаты о так называемом “молодежном наборе”, когда специальные вакансии выделяются для кандидатов не старше определенного возраста. Как показало предыдущее собрание, единства мнений на этот счет в РАН нет. Академик Виталий Гинзбург, например, последовательно выступает против “возрастного ценза”, тогда как руководство Академии считает эту меру полезной и нужной. Другой заведомо дискуссионный вопрос — общая численность членов-корреспондентов. Президиум РАН настаивает на 750, а тот же В. Гинзбург — на 1000.

По рассказам очевидцев, никакой бури в зале не произошло. Ю. Осипов озвучил ожидавшиеся предложения президиума, их поддержали все выступавшие, за исключением, понятно, неугомонного В. Гинзбурга. Голосование подтвердило: спецнабору членов-корреспондентов не старше 51 года быть. Точное число таких вакансий ко времени завершения заседания еще не определилось.


Дмитрий МЫСЯКОВ
. “Поиск”, № 52, 2002
На снимке вверху: выступает академик Ж.И. Алферов.
Фото С. НОВИКОВА


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

24.01.03

 

 Рейтинг ресурсов