Тонкая работа

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Лидия Ялковская. Фото С.Новикова.Другая обладательница диплома имени В.И. Патрушева для аспирантов Лидия Ялковская — сотрудница группы популяционной цитогенетики, которой руководит профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Э.А. Гилева. Как и большинство молодых сотрудников ИЭРиЖ, Лидия — выпускница биофака УрГУ. В университете она занималась классической генетикой и работала с традиционным объектом — дрозофилой. Руководитель ее дипломной работы кандидат биологических наук А.М. Марвин рекомендовал ей продолжить научную карьеру. Однако в аспирантуру Лидия поступила не сразу. После окончания УрГУ работала в ИЭРиЖ сначала на должности инженера, поскольку осваивала новые для нее методики, да и заботы о маленьком ребенке не оставляли времени для серьезной научной работы. Сегодня Ялковская — аспирантка третьего года обучения, активно разрабатывает свою научную тематику, участвует в нескольких грантах РФФИ. Вместе с другими молодыми сотрудниками ИЭРиЖ она недавно вернулась со съезда Российского териологического общества, проходившего в Москве в начале февраля.

Тема диссертации Лидии Ялковской — “Динамика геномной и онтогенетической нестабильности в популяциях диких и синантропных грызунов”. А объект исследования у нее тот же, что и у Наталии Синевой — обыкновенная слепушонка, только изучает она ее в совсем ином ракурсе.

Л. Ялковская и ее коллеги исследуют влияние Восточно-уральского радиационного следа на генетический аппарат слепушонки  в сравнении с обыкновенной полевкой и некоторыми другими видами грызунов. Причем ученых интересуют отдаленные последствия аварии на “Маяке”. В этом отношении грызуны — действительно уникальный модельный объект, ведь у той же слепушонки за годы, прошедшие со времени образования ВУРСа, сменилось около 50 поколений.

Оказалось, что слепушонка — вид с точки зрения радиоэкологии весьма специфический. Несмотря на то что отдаленные последствия аварии ученые прослеживали на животных, предки которых жили на зараженной территории и получали большие дозы облучения, особых изменений в их геноме обнаружено не было. Полного объяснения этому факту пока нет. Возможно, причина — в уникальности самого генома слепушонки или же в том, что животные в районе  ВУРСа имеют исключительно черную окраску. Известно, что темный пигмент меланин оказывает радиозащитное действие. Вероятно, радиорезистентность хромосом слепушонки возрастает на основе мутаций, частота которых увеличилась под влиянием хронического облучения. Сыграла свою роль также изоляция небольшого поселения слепушонки на ВУРСе, находящегося на крайнем севере ареала.               

Правда, говорить о радиоадаптации этого вида Ялковская считает преждевременным. Чтобы делать выводы, нужно исследовать самые разные параметры, проверить радиочувствительность слепушонки, изучить газовый обмен и многое другое.                

Цитогенетик исследует закономерности наследственности и изменчивости на уровне клетки и субклеточных структур, главным образом хромосом. Группа, в составе которой работает Ялковская, изучает хромосомные аберрации в соматических клетках, т.е. в клетках костного мозга. Параллельно ученые отслеживают процессы онтогенеза, в частности уровень так называемой флуктуирующей асимметрии парных симметричных органов. Дело в том, что воздействие радиации может привести к увеличению случайных отклонений от симметрии, что свидетельствует о влиянии на организм факторов, вызывающих стресс.               

Каждый год дружный коллектив цитогенетиков выезжает в поле для сбора нового материала. Это всегда очень напряженное время, и справиться с огромным наплывом животных можно только сообща. Исследования ведутся в основном в Челябинской области, однако есть выборки из Курганской, Оренбургской областей, Башкортостана, необходимые для сравнительного анализа. В планах Ялковской и ее коллег — охватить весь ареал обитания слепушонки. 

Исследования отдаленных генетических последствий радиации на грызунов — не только вклад в фундаментальное знание. Они имеют первостепенное прикладное значение, поскольку выявленные на животных закономерности можно в определенной степени экстраполировать и на человека.


Е. ПОНИЗОВКИНА

Фото С. НОВИКОВА

 


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

07.03.03

 

 Рейтинг ресурсов