Дайджест |
Адрес
Новости
История
Структура
События
Результаты
Разработки
Конкурсы
Мероприятия
Газета |
«КТО КОГО» НА МАРСЕ? Соперничество Европы и Америки выплескивается в космос. Совсем скоро, в мае, с космодрома в Байконуре должен отправиться к Марсу посланец Европейского Космического Агентства, — посадка аппарата на Красной планете ожидается перед Новым годом. Чуть позже на Марс опустится американский десант, — два аппарата, которые стартуют с Земли вслед за европейским посланцем. Задачи всех трех миссий во многом схожи: марсоходы-”роверы”, десантированные в разных точках, должны пройти по несколько сот метров по поверхности планеты, передавая на Землю снимки пейзажа, данные о составе почвы, признаках наличия воды, температурах и т. д. Однако европейский посланец оснащен еще и маленьким буром, который, как планируется, достигнет глубины полутора метров в поисках следов микроорганизмов, которые могут там обитать. Интересно, какой из аппаратов раскроет больше тайн Марса?
Калифорнийской компании “TransOrbital” потребовалось три года, чтобы добиться, наконец, от властей разрешения на “коммерческий полет” к Луне своего аппарата “Trailblazer-1”, старт которого намечен на июнь. Результатом полета должен стать “Лунный атлас”, составленный из “еще невиданных по четкости” снимков, которые рассчитывает компания получить с борта своего посланца. Ожидается, что атлас станет бестселлером, который не только оправдает все расходы, но и принесет фирме немалую прибыль. Кстати, снимки, сделанные аппаратом, должны стать “первым независимым свидетельством” того, что американцы действительно побывали на Луне, — в чем еще сомневается немало скептиков.
Производство энергии в мире растет так быстро (а потребность в ней к 2050 г. может удвоиться), что ни одна из нынешних энерготехнологий не спасет планету от перегрева, — таково мнение группы видных ученых-энергетиков, чьи оценки опубликовал журнал “Science”. Считая, что термоядерный реактор остается “отдаленной мечтой”, эксперты призывают к поискам новых энерготехнологий, в том числе и в космосе. Вполне реальными представляются им, в частности, не только “гроздья солнечных батарей” на орбите и даже на Луне, передающие энергию на Землю, — но и орбитальные “зеркала-отражатели”, отклоняющие от нашей планеты часть солнечного излучения.
Оказывается, и на глубине триста метров под дном океана обитает масса бактерий, — причем до сих пор неизвестных науке! Это открытие сделали ученые из университета американского штата Орегон, исследуя грунт из скважины, пробуренной в Тихом океане у берегов штата. Подчеркивается, что скважина прошла не только сквозь толщи осадочных пород, но и углубилась в базальтовую кору. “То, что в таких недрах существует жизнь, умеющая обходиться без солнца и без воздуха, подтверждает, что биосфера планеты простирается намного глубже, чем предполагали”, — заявил один из участников исследований. И добавил, что теперь возрастает надежда обнаружить жизнь и в недрах других планет.
Насколько изучены человеком живые существа планеты? Согласно данным журнала “Нью сайентист”, лучше всего обстоит дело с позвоночными: описано 95% всех предполагаемых видов. А на другом полюсе — бактерии и вирусы: наукой зафиксировано лишь от 1% до 5% из сотен тысяч видов, составляющих, по оценкам, это микробное царство. Что же касается самой многочисленной группы живых существ — насекомых, — то ученым сегодня известно около миллиона видов, — истинное же их число, по крайней мере, вдвое больше, а, по некоторым оценкам, даже в несколько раз превышает число известных нам насекомых ...”Мы жадно ищем следы инопланетной жизни, еще так мало зная о жизни земной”,— заключает журнал.
“Стены домов должны поглощать углекислый газ так же активно, как леса планеты. И все, что для этого нужно, — изменить технологию производства цемента”. Это слова австралийского инженера Джона Гаррисона из Хобарта (остров Тасмания), основавшего компанию по выпуску пористого “эко-цемента”. Новый “альтернативный” цемент, основным сырьем для которого является карбонат магния, более прочен и стоек, чем традиционный портландцемент, а, главное, каждая тонна изготовленных из него блоков способна поглотить до 0,4 тонны углекислого газа. Известно, что на цементные заводы мира приходиться около 7% всех выбросов углекислоты в атмосферу (причем лидирует в этом Китай, где производится ныне треть всего цемента планеты). “Эко-цемент” выигрывает и тут: при его производстве углекислого газа выделяется вполовину меньше, чем при традиционных технологиях. Словом, все бы хорошо, но себестоимость нового цемента пока значительно выше, чем у привычных сортов. Однако Гаррисон уверен, что его пористые блоки удастся удешевить. И тогда, как он надеется, “эко-цемент завоюет мир”.
Машины-посудомойки расходуют меньше воды и энергии, чем люди, моющие посуду вручную, — это доказал эксперимент, проведенный в Боннском университете (Германия). В среднем, при ручной мойке одного и того же количества посуды расходуется в шесть раз больше воды, чем при машинной. При этом на нагревание воды в “машинном варианте” затрачивается вдвое меньше энергии, чем в “ручном”. Самое расточительное — мыть тарелки под струей текущей из крана воды. Один из участников эксперимента израсходовал на такое мытье аж 345 литров воды, в то время как машина перемыла ту же массу посуды, использовав всего 15 литров.
|
Адрес
Новости
История
Структура
События
Результаты
Разработки
Конкурсы
Мероприятия
Газета |
07.03.03