Скромное обаяние Дискурса

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


В начале нынешнего года вышел в свет второй номер научно-практического альманаха «Дискурс-Пи». Второй выпуск этого междисциплинарного издания (английское «Р» прямо на обложке расшифровывается и как «Philosophy» — философия, и как «Politics» — политика, и как «Power» — власть, и даже как «Public relations» — связь с общественностью) озаглавлен «Приключения разума в информационном обществе» и посвящен 15-летию Института философии и права Уральского отделения РАН. Однако юбилей одного из учредителей альманаха (пусть и основного) — не единственное событие, привлекшее внимание авторов.
Важный раздел посвящен 85-летию члена-корреспондента РАН, основателя и первого декана философского факультета УрГУ Михаила Николаевича Руткевича. Пусть нынешнее время, любимым занятием которого является пересмотр прошлого, рисует нам весьма неоднозначный образ по-прежнему полного сил и полемического задора ученого. Но даже его оппоненты сходятся в одном: без колоссальной энергии Руткевича, его мощной харизмы «пробить» создание факультета в Свердловске (четвертого по счету в РСФСР после Москвы, Ленинграда и Ростова-на-Дону — меньшее число факультетов в советское время, кажется, было только у психологов) не удалось бы никоим образом. В альманахе помещены ответы Михаила Николаевича на вопросы редакции, его воспоминания, а также заметки учеников основателя уральской философской школы.

Можно сказать, что основное место, «костяк» номера составили материалы уральских ученых, подготовленные для Третьего российского философского конгресса (сентябрь 2002, г. Ростов-на-Дону). К сожалению, в тезисах этого представительного форума многие из докладов выглядели слишком конспективными — для них альманах стал местом, где философский дискурс мог быть развернут до исходной длительности. В данном разделе следует отметить культурологически вдумчивый  текст ведущего научного сотрудника ИФиП УрО РАН, доктора философских наук С.Е. Вершинина «Приключения разума в постсоветском обществе, или Смотрение против Чтения».

В разделе «Галерея» обращает на себя внимание первый перевод на русский язык текстов Эмиля Мишеля Чьорана (1911–1995). Неизвестный русскому читателю философ и эссеист, которого Сен-Джон Перс назвал самым выдающимся французским писателем после Поля Валери, представлен переводами члена редакционного совета альманаха М.А. Малышева, работающего ныне в Мексике, но не порывающего с научной жизнью Екатеринбурга.               

Истории отечественной мысли посвящены статьи кандидата философских наук И.В. Гладковой «Г.И. Челпанов: портрет на фоне эпохи» и доктора философских наук Б.В. Емельянова и Г.П. Петрович «Русский энциклопедист П.К. Энгельмейер».               

Одна из самых актуальных тем современности — антиглобализм — рассматривается в статьях «международной» творческой и супружеской пары — Мэтью Александра и Дианы Фаритовны Эриксон. А вот Белла Савельевна и Исак Моисеевич Модели продолжают исследовать сознание современной экономической элиты.

Небольшой, но весьма содержательный раздел посвящен теоретическим аспектам «четвертой власти», где выступили доктор политических наук Д.Л. Стровский и доктор философских наук В.Ф. Олешко.

В рубрике «Мастер-класс» публикуется рабочая программа вузовского курса по дисциплине «Политический консалтинг». Не секрет, что консалтинг как инженерная дисциплина сегодня чрезвычайно востребован, однако методически отработанной программы и полноценного учебника пока не существует — теория, да и сама практика консалтинга еще находятся в стадии становления. Поэтому публикация авторской программы доктора политических наук С.В. Мошкина, безусловно, будет полезна для преподавателей и студентов.               

Пересказывать раздел альманаха «Клуб дядюшки Лю» в общедоступном издании практически бесполезно: оценить профессиональный юмор и глубину философской иронии может лишь тот, кто не просто имеет базовое образование, но изрядно повращался в среде корифеев уральской философской школы. Как журналиста по долгу службы меня несколько возмутила неэкономность изложения: каждый афоризм вполне можно было развернуть если не в сценический монолог, то уж в юмореску точно. А тут просто страницами…               

Подводя итоги «в целом»: в альманахе есть что просто почитать и есть над чем подумать. Он нарочито пестр, нарочито «недоредактирован» — и вместе с тем удивительно выстроен и удивительно точно отражает всю пестроту и сумятицу современной (постсоветской) философической разноголосицы, где, может быть, нет таких явных вершин мысли, как раньше, но зато уж ничуть не скучно. Ко второму номеру альманах много выиграл в полиграфической культуре, притом ничуть не проиграв содержательно, — завидная эволюция! В этом следует видеть огромную заслугу  главного редактора альманаха,  доктора политических наук, заведующей отделом философии ИФиП УрО РАН О.Ф. Русаковой. Собственно, Ольга Фредовна скорее даже не редактор, а именно автор — ибо «Дискурс-Пи», безусловно, авторский проект. Отсюда и его удивительное обаяние, столь редкое для «вполне научных» изданий.


А. Якубовский


 


Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

18.03.03

 

 Рейтинг ресурсов