Фундаментальность по-Оренбургски

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


С момента организации Оренбургского научного центра УрО РАН прошло полтора года. Срок небольшой, однако и за это время в жизни оренбургской академической науки произошли существенные изменения. О них рассказывают представители крайнего юга Уральского отделения РАН.


Председатель Президиума ОНЦ член-корреспондент РАН, академик РАМН Олег Вадеоьевич Бухарин. Фото С.Новикова.Председатель Президиума ОНЦ член-корреспондент РАН, академик РАМН О.В. Бухарин:
Главное сегодня — интегрировать академическую и вузовскую науку. И такие интеграционные подвижки в Оренбурге есть. В частности, Институт степи сотрудничает с классическим университетом, Медицинская академия выполняет ряд научных тем с Институтом клеточного и внутриклеточного симбиоза, с Аграрным университетом взаимодействует лаборатория биотехнических систем и лаборатория социально-экономических исследований. Программа интеграции для Центра — приоритетная, ей уделяется немалое внимание.
Активно участвуют оренбургские ученые и в конкурсах на получение грантов различных фондов — РФФИ, РГНФ и других. В рамках программы «Фундаментальные науки — медицине» прошли две грантовые темы в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза. Другая программа — «Биоразнообразие» — тоже включает две темы институтских разработок на 2004 год. Достаточно перспективно осуществляется и программа интеграции, которая рассчитана правительством до 2006 года, в частности, Институт степи выполняет ее в контакте с Оренбургским университетом.

Значительную реорганизацию претерпел отдел социально-экономических исследований. Пришел новый руководитель — доктор наук П.И. Огородников. Отдел сегодня по-новому видит свои программные задачи и способен помочь администрации Оренбургской области в решении социально-экономических вопросов. Руководство Центра поддерживает постоянные контакты с областной администрацией. Ученые чувствуют ее поддержку, однако необходимо и встречное движение, развитие прорывных, приоритетных для региона научных направлений.

Ученый секретарь Президиума ОНЦ УрО РАН, доктор медицинских наук В.А. Гриценко:

27 сентября 2000 года на выездном заседании Президиума УрО РАН было принято решение начать подготовку к организации Центра, поддержанное губернатором Оренбургской области А.А. Чернышевым. В том же году губернатор А.А. Чернышев и председатель Уральского отделения РАН академик В.А. Черешнев подписали соглашение о развитии академической науки в Оренбургской области, ставшее новым импульсом для укрепления ее позиций в регионе. Кстати, еще в середине 90-х годов областная администрация первой не только на Урале, но и в России заключила договор о взаимодействии с УрО РАН. Можно считать, что сотрудничество академической науки и областной власти — давняя и добрая оренбургская традиция.

Через год, 30 октября 2001 года, в соответствии с постановлением Президиума РАН был создан Оренбургский научный центр. Этому предшествовала организация в Оренбурге научных учреждений УрО РАН: Института клеточного и внутриклеточного симбиоза, Института степи и трех филиалов институтов Отделения — Горного института, Института прикладной механики и Института экономики.

Кадровый научный потенциал ОНЦ достаточно высок. В его учреждениях трудятся 106 научных сотрудников. Среди них два члена-корреспондента РАН, 23 доктора и 42 кандидата наук. С такими силами вполне достижима основная цель ОНЦ — проведение фундаментальных и прикладных исследований, способствующих научно-техническому прогрессу, социально-экономическому развитию Оренбургской области и Уральского региона в целом.

Среди задач Центра — проведение независимой научной экспертизы программ и проектов, выполняемых в интересах региона. В одной из них — независимой экологической экспертизе областной программы «Отходы» — сотрудники центра приняли непосредственное участие.

Ученый секретарь Института клеточного и внутриклеточного симбиоза кандидат медицинских наук А.В. Валышев:

В нашем институте ведутся фундаментальные и прикладные исследования, связанные с изучением механизмов симбиотических взаимодействий бактерий между собой и организмом хозяина. На этой основе создаются новые медико-лабораторные технологии, разрабатываются научные основы микроэкологического мониторинга объектов внешней среды.

В структуре института — семь лабораторий и информационный сектор. В лаборатории доктора биологических наук О.Л. Карташовой исследуют новые факторы персистенции микроорганизмов, т.е. есть способности к длительному переживанию. Задача доктора медицинских наук Н.В. Немцевой и ее сотрудников — изучение природных микробиоценозов, прежде всего водных. У них немало конкретных разработок, помогающих оценить санитарное состояние водоемов. Не только фундаментальные, но и сугубо прикладные исследования ведутся в лаборатории клеточного симбиоза под руководством доктора медицинских наук В.А. Гриценко. Здесь изучают биологические свойства микроорганизмов, в том числе возбудителей пиелонефрита и холецистита, что очень важно для улучшения диагностики и лечения этих заболеваний. Лаборатория дисбиозов, которой заведую я, изучает бактериально-грибковые консорциумы в организме человека и анаэробную (неспособную существовать в воздушной среде) микрофлору. Открыто новое свойство микроорганизмов – способность подавлять один из ведущих факторов вирулентности грибов. Расшифровка этих механизмов позволит лечить инфекции, связанные с грибами. Это микозы, кандидозы — тяжелые хронические заболевания, трудно поддающиеся лечению. Интересные исследования ведутся в лаборатории профессора Б.Я. Усвяцова: изучение механизмов симбиоза разных форм микроорганизмов, установление «языка» межмикробного общения. Полученные результаты используются в частности для диагностики хронического тонзиллита. Механизмы формирования микробиоценозов человека изучают в лаборатории кандидата медицинских наук С.В. Черкасова. Здесь немало интересных разработок, которые касаются репродуктивного тракта мужчин и женщин. Областная администрация планирует выделить средства на целевую программу «Репродуктивное здоровье населения Оренбуржья».

Надо сказать, администрация области проявляет интерес не только к тем работам, которые сегодня или в ближайшем будущем могут быть использованы в практических целях. Определенную поддержку она оказывает лаборатории функциональной морфологии клетки во главе с доктором медицинских наук А.А. Стадниковым, сотрудники которой занимаются фундаментальными исследованиями, требующим дорогостоящей аппаратуры и материалов.    

Заместитель директора по научным вопросам Института степи кандидат географических наук В. Петрищев:

Институт степи представляет оренбургскую географическую науку в Российской академии наук и одновременно является единственным на Урале географическим научным учреждением.

Мы также способствуем решению важных для области задач. Во-первых, наш научный коллектив на федеральном уровне отстаивает идею сохранения природного наследия степей, в том числе Оренбургской области. Наиболее действенный путь — создание системы охраняемых природных территорий: заповедников, национальных и природных парков, выделение памятников природы. Во-вторых, мы ведем разнообразные исследования, начиная с фундаментального изучения процессов формирования степных ландшафтов в рамках российских и зарубежных грантов и заканчивая экологическим обоснованием организации охотничьих заказников и создания разнообразных технических сооружений. Третье направление деятельности Института степи — интеграция с высшими учебными заведениями области. Плодами такой интеграции является целый ряд учебников, учебных пособий и географических атласов, предназначенных как для студентов и школьников, так и для административных органов Оренбуржья, для широкого круга читателей.

Сам факт организации Института степи в Оренбурге — столице евроазиатских степей — является шагом к реализации концепции единого евразийского пространства с разнообразными экономическими, культурными и научными связями. Наш институт проводит международный симпозиум «Степи Северной Евразии», интегрирующий и координирующий научно-организационную деятельность в области степеведения.               

Насущная проблема для нашего института и всего Оренбургского научного центра — подведение единой кабельной сети Internet, что позволит наладить постоянную связь с другими научными организациями, зарубежными партнерами (что до сих пор является слабым местом оренбургской науки). Необходимо и создание единой библиотеки ОНЦ, в том числе и электронной, как центра коллективного научного пользования.               

Заведующий Оренбургским отделом биотехнических систем Института прикладной механики УрО РАН, доктор технических наук, профессор Л.П. Карташов:               

Сельское хозяйство без науки сегодня попросту невозможно. Все наши изыскания тесно связаны с производством. Возьмите животноводство. Если мы будем содержать животных, не обладающих высокими генетическими свойствами, настоящей продуктивности нам не видать. Мы получаем от коровы 2–2,5 тысячи килограммов молока в год, и эта продукция нерентабельна: себестоимость ее выше, чем закупочная цена. Необходимо повышать продуктивность, что невозможно не только без улучшения породности животных, но и без научно обоснованного кормления, современных механизмов. Чтобы повысить качество кормов, надо их соответствующим образом обработать, для чего, в свою очередь, нужны машины, позволяющие получить корм однородно измельченного состава. К тому же такая машина должна быть рассчитана на большой диапазон кормов: и для птицы, и для овец, и для свиней, для молодняка и взрослых животных, для продуктивных и племенных. Разработать ее непросто: нужно провести соответствующие расчеты, создать конструкцию, предложить несколько рабочих органов, провести испытания. Но только так мы получим корм, обеспечивающий высокую продуктивность. То же самое можно сказать о машинах для подачи воды, способных держать оптимальную температуру, для доения коров и первичной обработки молока. Есть фермы, в частности, в Свердловской области, снабженные электроникой. Вся информация о корове поступает на компьютер, который управляет машинами и механизмами. Вот на такой ферме получают не 2–3, а 5–6 тысяч литров молока.  

Так наука помогает производству. Но нужно помочь и науке. Мы чувствуем заботу областной администрации в отличие от полного равнодушия к науке со стороны государства. При ее участии в апреле пройдет целая серия мероприятий в поддержку научной молодежи: состоятся выставки-смотры разработок молодых ученых, конкурсы на лучшую работу,  конференции.

Директор Оренбургского филиала Института экономики УрО РАН, доктор технических наук, профессор П. Огородников:

В минувшем году лаборатория социально-экономических проблем реорганизована в Оренбургский филиал Института экономики УрО РАН, и это стало для нас точкой отсчета работы по-новому. Если раньше здесь трудилось четыре научных сотрудника, то сегодня их одиннадцать, в том числе пять докторов наук и три кандидата экономических наук. Если в лаборатории имелись одна пишущая машинка и практически неработающий компьютер, то сейчас у нас четыре ПВМ, и можно сказать, что материальная база филиала дает возможность решать стоящие перед коллективом задачи.

Филиал работает по нескольким актуальным направлениям, в том числе по двум темам, утвержденным ученым советом Института экономики УрО РАН: «Информационные технологии в экономике агропромышленного комплекса» и «Управление финансовыми потоками между бюджетами субъектов Федерации и муниципальными образованиями». Но этим мы не ограничиваемся, а дополнительно выполняем инициативные научно-исследовательские работы. Одна из главных сфер приложения наших сил — продовольственная безопасность в регионе. Не менее актуальны проблемы энергетической и экологической безопасности, изучение демографической ситуации в области. Мы хотим быть востребованы в полной мере и призываем экономические службы областной администрации и руководителей предприятий к взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству.

Директор Оренбургского филиала Горного института УрО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ю.М. Нестеренко:

Основные научные направления нашего филиала — исследования закономерностей формирования ресурсов природных вод вододефицитных территорий; металлогенная и прогнозная оценка колчеданного и золотого оруднения на территории оренбургской части Южного Урала; исследования условий формирования уранового и редкоземельного оруднения в мезозойско-кайнозойских отложениях Южного Урала. Нами дана оценка влияния хозяйственной деятельности в районе водосборов на формирование подземных вод Оренбуржья, выявлено влияние региональных природных и антропогенных факторов на сток талых вод. Для промышленных предприятий области разрабатываются проекты нормативов предельно допустимых выбросов, изучено формирование стока малых рек на Южном Урале, что позволяет прогнозировать характер паводка, и многое другое. На Южном Урале находится 56 процентов меди, поэтому открытие новых ее месторождений является насущной проблемой. Таким образом, тематика наших фундаментальных исследований и прикладных изысканий ориентирована на потребности области.

Заместитель председателя Комитета по науке областной администрации, кандидат медицинских наук Ю. Иванов:

Поддержка науки — одно из приоритетных направлений деятельности администрации, это закреплено утвержденной законом концепцией экономического развития области до 2010 года. Отдельной строкой в бюджете области прописано финансирование науки, которое с 2000 года хоть и немного, но увеличивается. Сегодня на эти цели выделено 10,5 миллиона рублей. Администрация области заключила соглашения с РФФИ и РГНФ о паритетном финансировании исследований оренбургских ученых. За последние два года это позволило привлечь в область дополнительно из федерального бюджета около двух миллионов рублей. Планируем и далее таким образом получать ежегодно по миллиону рублей.               

По инициативе администрации области в августе прошлого года принят закон, где оговорены приоритеты научных исследований, механизмы и источники их финансирования, в том числе возвратного субсидирования научных исследований.               

Традиционно администрация поддерживает проведение научных конференций, симпозиумов на территории области. Ежегодно около тридцати форумов собирают ученых не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Яркий пример: летом 2002 года прошел международный полевой семинар «Каргалинские медные рудники — древнейший горно-металлургический центр Северной Евразии», в котором приняли участие не только ученые России и стран СНГ, но и их коллеги из Германии, Великобритании, Швейцарии, Дании, Нидерландов, США.

Оренбургская область является единственным субъектом Федерации, который оказывает помощь ученым при защите докторских и кандидатских диссертаций. Ежегодно из бюджета на это тратится около полутора миллионов рублей. Мы понимаем, как важно ученым общаться, знакомиться с современной литературой. При поддержке области завершается строительство межвузовской библиотеки Оренбургского государственного университета: из областного бюджета на нее выделено около 36 миллионов рублей.

Те академические подразделения, которые сейчас существуют в Оренбургской области, — только начало. В наших планах — укреплять их и создавать новые. Речь идет, в частности, об организации в области отдела или лаборатории Института истории и археологии УрО РАН. Благодаря поддержке администрации создан оренбургский филиал Южно-Уральского научного центра РАМН.

Область чувствует и отдачу от вложений в науку. Только в последнее время ряд научных проектов проходил экспертизу, оренбургские ученые участвовали в формировании социально-экономических концепций, ряд предложений уже внедрен в практику и дает экономический эффект. Остается желать, чтобы научные разработки находили конкретного потребителя.


Подготовила Е. ПАВЛОВА
На фото С. НОВИКОВА:
академик О.В. БУХАРИН


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

22.05.03

 Рейтинг ресурсов