Российская национальная идея: всерьез о главном

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Участники конференции.24 апреля 2003 года в городе Каменске-Уральском прошла организованная Объединенным ученым советом УрО РАН по гуманитарным наукам, Законодательным собранием Свердловской области и администрацией города всероссийская научно-практическая конференция «Россия в поисках национальной стратегии развития». В работе форума приняло участие более 100 ученых, представлявших самый широкий спектр гуманитарной мысли России: историки, философы, экономисты, политологи, педагоги, географы и т.д. Весьма солидно выглядели квалификационный состав и географический ареал участников. Три академика РАН, 30 докторов и 50 кандидатов наук прибыли из 25 городов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Улан-Удэ, Махачкалы, Петрозаводска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерово, Самары, Армавира, областных и республиканских центров Урала и близких регионов. Как отмечалось всеми участниками и наблюдателями, конференция заметно отличалась от подобного рода мероприятий нестандартностью и остротой постановки самых злободневных и насущных проблем развития современной России. Это — один из тех редких сегодня моментов, когда ученые-гуманитарии не просто стремились поддержать нынешнюю российскую власть в решении конкретных вопросов, но открыто заявили о своей гражданской позиции и своем отношении как к самой этой власти, так и к сложнейшим проблемам и вызовам, с которыми в настоящее время сталкивается страна.

К несчастью, высшая российская власть в свое время как-то наскоком подошла к задаче выработки российской национальной идеи и так же быстро охладела к этому замыслу — в чем, собственно, и проявилось совершенно конъюнктурное, облегченное и искусственное отношение к этой насущной проблеме. Дело в том, что жизнеспособная национальная идея, которая бы всем историческим опытом страны освещала ее будущую стратегию развития, не может быть сведена ни к ностальгическим воздыханиям об утраченном «величии», ни к архаике державных символов, которые, возможно, симпатичны «верхам», но никак не затрагивают сердцевину жизни рядового россиянина. Современный вариант российской национальной идеи должен выражать не только «славную» историческую преемственность, но и ее изнанку, то есть быть конструктивным и критичным в обращении к прошлым и современным проблемам страны. Причем критичность эта должна не скользить по поверхности явлений, но давать точную диагностику общественных проблем и вскрывать их глубинные корни, сколь бы ни были суровы эти выводы для самолюбия власть предержащих. По сути своей, российская национальная идея должна являться стратегией движения, а не заклинанием. Возможно, многие прежние варианты российской национальной идеи скоропостижно умирали как раз потому, что им не хватало этого полного и свободного дыхания.

Проходившая в Каменске-Уральском конференция (тем более на такую, как думали многие, «политически скользкую» и «научно сомнительную» тему) не превратилась в показное ритуальное действо, но стала серьезным и глубоким обсуждением, которое привлекло внимание не только ученых-гуманитариев, но и широкую общественность, жителей города, его студенческую молодежь. (В самом деле, немного найдется научных конференций, за ходом которых с неослабным вниманием и совсем не по принуждению следили бы сотни горожан). Секрет такого публичного успеха достаточно прост. В замысле конференции, ее тональности, содержании обсуждаемых проблем была четко проведена согласованная позиция главных организаторов – директора Института истории и археологии УрО РАН, академика РАН В.В.Алексеева и председателя палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, главы администрации Каменска-Уральского, академика АВИН В.В.Якимова: никакой демагогии, никакой «игры» в политику, никакой пропаганды партийных позиций — только трезвый и аргументированный научный анализ сложившейся в стране ситуации на основе точных фактов и выявленных тенденций.

Отрадно, что этот взыскательный настрой участников исходил не только от ученых, но и от политиков – приветствовавшего конференцию председателя правительства Свердловской области А.П.Воробьева и мэра города В.В.Якимова, который вел ее заседания в течение всей работы научного форума. Их острые выступления показали, что серьезные политики сегодня как никогда далеки от самоуспокоенности и иллюзий относительно того, что все в нашей жизни наладится само собой. На самом деле, на фоне некоторых конъюнктурных текущих улучшений, в России сегодня назревают очень тревожные тенденции, связанные со стагнацией производства и критическим износом всей инфраструктуры жизнеобеспечения общества, поляризацией доходов и ростом социальной напряженности, продолжающимся демографическим спадом, отчуждением граждан от власти и ростом социальной апатии. Это те тенденции, разрушительные последствия которых могут проявиться не сегодня и не завтра, но обязательно скажутся в долгосрочном плане. Сегодня же нерешенность названных проблем обрекает российское общество на застой и углубление его отставания не только от развитых, но даже от многих развивающихся стран. Немало было сказано и о близорукой позиции российского крупного бизнеса, который еще продолжает жить в стихии «переделов собственности», а не конструктивной работы, и которому не достает сегодня не только социальной ответственности, но и правильного понимания собственных долгосрочных интересов. Многие российские компании продолжают строить свой успех на «реструктуризации активов» и социальном демпинге, а не на улучшении факторов производства и повышении добавленной стоимости за счет наукоемких высоких технологий.

Общую проблематику во многом задавали доклады пленарного заседания, посвященные наиболее крупным, принципиальным вопросам российской истории и современности. В открывшем конференцию докладе академика РАН В.В.Алексеева в широком ретроспективном контексте была поставлена проблема «незавершенности» российской модернизации, которая представляла собой ключевой фактор развития России в XX веке. Как показал докладчик, многие современные проблемы страны проистекают из неверной оценки той технологической и социальной стадии развития, к которой Россия реально подошла к началу 1990-х гг., и, как следствие, — выдвинутой иллюзорной цели «скачка» к постиндустриализму, который на деле обернулся уничтожением значительной части индустриального потенциала страны и гигантской растратой общественных сил. Всестороннее освещение получили проблемы развития современной России в контексте глобализации и ее различных альтернативных вариантов (доктор политологических наук, профессор О.Ф. Русакова), особенностей российской цивилизации и перспектив складывания российской «нации» как гражданско-политического сообщества (доктор исторических наук, профессор В.С. Балакин), традиций и новаций в понимании российского патриотизма (доктор исторических наук, профессор А.В. Сперанский). Положениями прозвучавших докладов во многом была сформирована структура дальнейшего обсуждения актуальных проблем развития России.

Выражая общее мнение, участники конференции отказались от проведения секционных заседаний и попытались синтезировать свои взгляды при обсуждении итогового меморандума конференции. Тем самым она смогла избежать многих традиционных слабостей больших научных форумов — лавинообразного разнотемья с неизбежно размытым общим смысловым итогом. Не жертвуя остротой споров, участникам конференции удалось не только сфокусировать энергию дискуссий на анализе стержневых проблем современного положения России, но и контурно наметить согласованное видение тех ключевых социальных понятий и качеств, которые, пронизывая все сферы жизни российского общества, могли бы служить стратегическими векторами его дальнейшего развития: просвещение, гражданственность, достоинство. Участники дискуссии тем самым выразили свое практически солидарное мнение: современный вариант национальной идеи России не может сегодня базироваться на каких-либо этнических или религиозных предпочтениях и должен поэтому воплощаться в узнаваемой, национально-своеобразной конфигурации составляющих ее положений. Просвещение, гражданственность, достоинство — это те понятия, которые в ходе российской истории выражали и дальновидность государственного разума, и нравственные искания лучших представителей народа. Но это одновременно и то, чего остро не хватает в современной российской действительности, на чем тормозится и спотыкается сегодня развитие страны.

На конструктивной ноте прошла и завершающая часть конференции. Участники приняли решение избрать из своего состава редакционную комиссию и доработать итоговый меморандум с учетом всех высказанных дополнений и исправлений, после чего предполагается направить этот документ для ознакомления во все структуры российской власти — в Администрацию Президента РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ. В этом ученые видят свой прямой гражданский долг. Прозвучали и весьма ценные предложения со стороны иногородних участников конференции: осуществить рассылку итогового меморандума в соответствии с географией ее участников, чтобы этот документ могли дополнительно обсудить коллективы научных институтов и кафедр вузов. Что ж, возможно, в их долгих упованиях на прозорливость власти и просвещенность бизнеса ученым еще слишком рано отказываться от своего интеллектуального «первородства» и им пора приступить к формированию своих общенациональных структур влияния, которые помогли бы россиянам сделать правильный исторический и политический выбор.


Участники конференции.


К.И.Зубков,
кандидат исторических наук.
На снимке: участники конференции.
 


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

09.06.03

 Рейтинг ресурсов