В поисках общего языка

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Представьте, что у летчика или машиниста электровоза перед глазами находится табло, где в случае необходимости высвечивается надпись: один важных узлов машины в ближайшее время  исчерпает свой ресурс. Насколько безопаснее были бы поездки и полеты! Впрочем, ничего особо фантастического в этом нет. Такие приборы существуют уже сегодня, а в обозримом будущем многие машины и устройства будут снабжены средствами наблюдения за ресурсом ответственных деталей их конструкций.
Мониторингом состояния изделий и конструкций из металлов с помощью неразрушающих методов и прогнозированием их долговечности занимаются специалисты в различных областях — механики сплошных сред, материаловедения, неразрушающего контроля.
Разрушение и мониторинг свойств металлов — тема научной конференции, которая прошла 26 — 30 мая в Институте машиноведения УрО РАН (г. Екатеринбург). В числе организаторов научного форума — также Институт машиноведения РАН им. А.А. Благонравова (г. Москва),  Институт физики металлов УрО РАН, Уральский государственный технический университет. Первый, «объединительный», съезд специалистов по разрушению металлов состоялся в столице Урала два года назад. В ходе нынешней конференции продолжилось формирование междисциплинарного научного направления. По словам организаторов, необходимость междисциплинарного подхода к проблеме диктуется сложностью, многообразием видов разрушения, форм их проявления и разнообразием внешних воздействий, влияющих на этот процесс.

В Институте машиноведения механики, изучающие процессы разрушения металлов под руководством члена-корреспондента РАН В.Л. Колмогорова, и физики — специалисты в области неразрушающих методов контроля во главе с директором ИМАШа членом-корреспондентом Э.С. Горкуновым объединились уже давно. А для того чтобы выработка общей идеологии на всероссийском уровне шла более успешно, организаторы решили в порядке эксперимента не разделять заседания по секциям. И хотя такие секции были обозначены (исследование и моделирование физико-механических свойств и разрушения материалов при обработке и эксплуатации; мониторинг свойств и разрушения металлических материалов неразрушающими физическими методами), механики и физики сидели в одном зале и слушали друг друга. По словам доктора технических наук С.В. Смирнова, нередко специалистам в узких областях так же трудно понять друг друга, как людям, говорящим на разных языках. Вот ученые и решили идти к взаимопониманию методом погружения.

Представленные на конференции доклады охватывали следующие направления: механические и физические свойства материалов при обработке и эксплуатации; определяющие соотношения механики деформируемости и разрушения; поврежденность, разрушение, долговечность материалов и конструкций; решение краевых задач механики для прогнозирования долговечности и разрушения в технологических процессах, в машинах и сооружениях; физические методы оценки остаточной деформации, поврежденности и разрушения; диагностика и безопасность на промышленных предприятиях, транспорте, в энергетике, газо-нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности; вибродиагностика; образование, аттестация, стандартизация и сертификация.               

Каждому участнику конференции были вручены тезисы докладов в бумажном варианте и диск с полными текстами статей. И то, и другое оформлено в оригинальном «фирменном» стиле дизайнером И.Б. Недзвецкой.

По словам организаторов, нынешняя конференция была, к сожалению, менее представительной, чем предыдущая (нынче в Екатеринбурге собралось около 70 специалистов), и все же здесь были представлены почти все крупные научные центры от Москвы от Хабаровска. Информацию о научном форуме своевременно получат и иностранные коллеги уральских машиноведов, в частности члены Европейского общества инженеров-механиков, в котором состоят сотрудники ИМАШа.


Елена ПОНИЗОВКИНА

 


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

23.07.03

 Рейтинг ресурсов