Импульсы нового знания


   Последнее перед летними каникулами заседание Президиума УрО РАН 26 июня началось с новостей приятных. Председатель отделения академик Валерий Александрович Черешнев вручил руководителям подразделений заслуженные за последнее время дипломы и награды, затем еще раз торжественно огласил “уральский” список вновь избранных действительных членов и членов-корреспондентов Академии (см. “НУ” № 13 c.г.). Выяснилось, что отныне в рядах УрО академиков на одного больше, чем ожидалось — в их число по собственному желанию вошел химик из Башкирии Марат Сабирович Юнусов. Особого поздравления удостоилась Ирина Борисовна Ившина (Пермь, Институт экологии и генетики микроорганизмов),  первая в истории уральской академической науки женщина — член- корреспондент РАН. Она приняла большой “председательский” букет цветов (на фото вверху) и поблагодарила всех, кто отметил ее избрание. Кроме того, дань уважения вновь избранным отдал представитель полпредства Президента РФ по Уральскому федеральному округу.

Член-корреспондент РАН Яландин Михаил Иванович. Фото С.Новикова.   Затем с научным докладом “Новые методы генерирования мощных сверхкоротких импульсов электромагнитного излучения” выступил также недавно ставший член-кором М. И. Яландин (Институт электрофизики). Михаил Иванович сделал великолепный обзор исследований, проводимых в институте по созданию мощных источников электромагнитных импульсов с длительностью в единицы-десятые доли наносекунд. Он напомнил, что исследования эти стали возможны с появлением направления, названного электроникой больших мощностей и существенно развившегося за последние 30 — 40 лет после разработок высоковольтной импульсной и сильноточной ускорительной техники. В ИЭФ УрО РАН с момента основания ведутся эксперименты на основе наиболее компактных вариантов сильноточных электронных ускорителей и высоковольтных генераторов. Такие системы отличают оперативность, универсальность и возможность работы с большими частотами повторения импульсов. Среди результатов последних лет выделены эксперименты по изучению эффекта нестационарной генерации мощных ультракоротких СВЧ импульсов плотными потоками релятивистских электронов — классического аналога эффекта светоизлучения, известного в квантовой оптике. На их основе в сотрудничестве с коллегами из Сибири и Москвы уже создан ряд уникальных установок, не имеющих мировых аналогов. Источники коротких электромагнитных импульсов имеют очень широкую сферу применения: они уже используются и имеют перспективы в радиофизике, рентгеновской дефектоскопии, импульсной и сверхширокополосной радиолокации, радиационной биологии, медицине и других областях науки и практики.                

Следующим вопросом было утверждение кандидатуры председателя общества “Знание” в Уральском федеральном округе. Как выяснилось, после долгого перерыва это популярное в советские времена общество возрождается, и возглавлять его в Москве будет академик Г.И. Марчук. На Урале же заниматься этой работой согласился заместитель Председателя УрО, директор Института истории и археологии академик В.А. Алексеев.  Пока не вполне ясно, правда, как именно будет выглядеть обновленное общество, кто будет его финансировать, к какой аудитории оно обратится. Вениамин Васильевич получил одобрение коллег и попросил поддержки в нелегком деле возрождения.       

Дискуссию вызвало сообщение помощника главы муниципального образования “город Заречный” В.М. Налесника, предложившего членам президиума поддержать инициативу о присвоении этому городу статуса Наукограда. По мнению ряда выступавших, не очень понятно, что даст действующим ученым этот статус, поскольку реального механизма функционирования такого рода образований в стране пока нет. В итоге решили предложение поддержать, хотя практической пользы от него ожидают не все.

Из других существенных тем отметим выступление члена-корреспондента РАН В.Л. Яковлева “О согласовании Уставов институтов УрО РАН в новой редакции”. Виктор Леонтьевич призвал руководителей НИИ привести свои уставы в соответствие с требованиями юристов, особое внимание обратив на направления исследований, которые надо скрупулезно уточнить.

И, наконец, тема не очень приятная и не предотпускная, но актуальная для УрО — предстоящая реструктуризация. Валерий Александрович Черешнев напомнил собравшимся, что в Москве ждут предложений по изменению структуры Отделения в рамках политики упорядочения бюджетных расходов. Речь не идет о коренных переменах, но подумать о реформировании отдельных небольших подразделений, слиянии их с крупными необходимо, иначе из столицы поступят свои рекомендации. Сибирское отделение РАН, например, уже предложило кое-что у себя сократить, в основном — инженерные центры. Затем с обзором возможных перемен выступили председатели Объединенных ученых советов. Выяснилось, что возможностей не так уж много: каждый вариант — в той или иной степени потеря, он требует внимательного рассмотрения. Итог обсуждения — надо найти разумный компромисс с реформаторами, за которыми стоят серьезные политические силы, нельзя недооценивать их влияние и угрозу давления на РАН. Эту точку зрения хорошо озвучил директор Института экономики член-корреспондент РАН А.И. Татаркин.

В заключение академик Черешнев рассказал о “нобелевской неделе” в Санкт-Петербурге и предшествовавшей ей научной экспедиции “Иммунитет — защита жизни” по маршруту Екатеринбург — Новосибирск — Иркутск — Владивосток с участием нобелевского лауреата Рольфа Цинкернагеля (см. “НУ” № 13, 14 с.г.). По словам Председателя, по мере продвижения этого швейцарского ученого по России его мнение о нашей стране и науке менялось к лучшему. Он не ожидал такого приема и внимания к своим занятиям. Значит, по-видимому, несмотря ни на что российская наука живет и выживет.


Фото С. Новикова.


Наш корр.
Фото С. Новикова



 

26.08.03

 Рейтинг ресурсов