Памяти В.С. Шкляева

Доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Сергеевич Шкляев.

10 июля 2003 г. ушел из жизни один из старейших сотрудников Уральского отделения РАН, участник Великой Отечественной войны, известный российский ученый, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Сергеевич Шкляев.

В.С.Шкляев родился 28 октября 1917 г. в с. Савинцы Харьковской губернии. В 1934 г. поступил на химический факультет Пермского госуниверситета, который окончил в 1939 г. В том же году был призван на действительную военную службу и направлен на Дальний Восток в Маньчжурию, где прошел путь от рядового до старшего лейтенанта, командира артиллерийского дивизиона 105 артиллерийского полка. Участник боев с Японией.

После демобилизации в 1946 г. вернулся в Пермь, где работал в аппарате Пермского горкома ВЛКСМ, а с 1948 — ассистентом кафедры органической химии Пермского фармацевтического института. Одновременно под руководством доцента П.А.Петюнина занимается научной работой и в 1952 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему “Активность кольцевых реакционноспособных групп как фактор образования циклических систем”.

В 1954 г. доцент В.С.Шкляев назначается ректором Пермского фармацевтического института и в этой должности работает до 1963 г., много занимаясь укреплением материальной базы института и расширением базы научных исследований. За этот период было построено общежитие для студентов (ныне гостиница “Спорт”), лабораторный корпус и питомник лекарственных растений.

С 1963 г. В.С.Шкляев переходит на работу заведующим кафедрой органической химии фармацевтического института, которой заведует до 1980 г. В 1970 г. он защищает докторскую диссертацию на тему “Исследование в области соединений с диарилметилольной группой”, а в 1972 г. ему присваивается ученое звание профессора.

В 1980 г. В.С.Шкляев переходит на работу в Отдел химии Института механики сплошных сред УНЦ АН СССР, где организует лабораторию синтеза активных реагентов. С 1989 г. и до конца жизни В.С.Шкляев являлся ведущим научным сотрудником этой же лаборатории.

Профессором В.С.Шкляевым создана научная школа в области синтеза азотсодержащих гетероцикличских соединений. Большое место в научных исследованиях профессора В.С.Шкляева уделено рассмотрению механизмов органических реакций, установлению количественного влияния заместителей на реакционную способность карбениевых ионов, вопросам установления связи структура — активность в ряду анилидов диалкиламинокарбоновых кислот. Благодаря данным исследованиям профессором В.С.Шкляевым и его учениками разработан лекарственный препарат местноанестезирующего действия анилокаин, разрешенный к применению Фармкомитетом и выпускаемый в настоящее время предприятием “Биомед”.

Под руководством В.С.Шкляева защищено три докторских и четырнадцать кандидатских диссертаций, им опубликовано около 200 научных трудов.

В.С.Шкляев в течение многих лет входил в состав специализированного совета по защите докторских диссертации при Институте технической химии УрО РАН.

Владимир Сергеевич Шкляев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За победу над Японией”, “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина”, “Ветеран труда” и многими другими. В 1999 г. ему присвоено звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”.

Светлая память о прекрасном ученом, принципиальном и справедливом руководителе и надежном друге сохранится в наших сердцах, пока мы живы.

Друзья, коллеги

12.09.03