"Так как же устроена жизнь?"


IV Всероссийская научная конференция микробиологов в Оренбурге

Оренбургская школа микробиологов широко известна. Труды пионеров в исследовании закономерностей симбиоза микро- и макроорганизмов представляют большой интерес для коллег-теоретиков и в то же время востребованы практической медициной. Это еще раз засвидетельствовала состоявшаяся в Оренбурге IV Всероссийская научная конференция «Персистенция микроорганизмов».


Открытие конференции.   Как и три предшествующие, она прошла на базе Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук. Среди ее организаторов — Оренбургский научный центр УрО РАН, Научный совет по микробиологии РАН, Южно-Уральский научный центр РАМН, Оренбургская государственная медицинская академия, Всероссийское общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, администрация Оренбургской области. Более пятидесяти участников конференции — ведущие ученые-микробиологи, иммунологи, специалисты клинической медицины прибыли из крупнейших научных центров России. Как и на предшествующих форумах, был широко представлен Институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, другие научные коллективы Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Уфы, Кемерово, Кургана. В работе конференции принял участие и выступил представитель Всемирной организации здравоохранения Ф. Дюбуа (г. Лион, Франция). Традиционно большой интерес вызвали сообщения ученых Института клеточного и внутриклеточного симбиоза, содержавшие данные последних исследований генетических и фенотипических особенностей персистирующих микроорганизмов.               

Открывая конференцию, заслуженный врач России, председатель комитета Оренбургского Законодательного собрания по образованию, науке, инвестиционной политике и культуре В.Н. Канюков подчеркнул, что возникновением академической науки в регионе, крупными достижениями в решении актуальных проблем микробиологии, иммунологии и эпидемиологии Оренбург обязан научному дару, педагогическому и организаторскому таланту директора Института клеточного и внутриклеточного симбиоза, члену-корреспонденту РАН, председателю Президиума Оренбургского научного центра УрО РАН Олегу Валерьевичу Бухарину. Предваряя первое заседание, член-корреспондент РАМН, директор Института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи А.Л. Гинцбург поблагодарил всех сотрудников Института клеточного и внутриклеточного симбиоза, О.В. Бухарина за то, что с 1994 года он и его сотрудники имеют возможность присутствовать на этой прекрасной конференции, посвященной одной из самых актуальных и сложных проблем современной медицины. И не только медицины, но и биологии. Так как мы работаем уже десять лет, — сказал он, — сегодня можно подвести некоторые промежуточные итоги.

С чего же микробиологи начинали? К 1994 году был завершен комплекс работ, свидетельствующих, что персистенция микроорганизмов является движущим фактором при многих хронических и острых инфекционных состояниях. Промежуток между 1994 и 1997 годами посвящен изучению микробиологических свойств персистирующих микробов, и здесь конференция в первую очередь отметила вклад оренбургской школы Бухарина. Ею выявлены многие ферментативные активности, продемонстрирована ведущая роль антилизоцимной активности, свойственные персистирующим формам патогенных и не только патогенных микроорганизмов. В то же время плодотворно развивались исследования, связанные с дифференциальной активностью генов. В результате этих работ, что  зафиксировала конференция 1997 года, сложилось понимание того, что подходы к лечению хронических и острых инфекционных состояний, вызванных одним и тем же микроорганизмом, должны быть совершенно разными. И в первую очередь это касалось спектра применяемых клиницистами антибиотиков. Итоги следующего этапа изучения персистенции подвела конференция 2000 года. Понятие персистенции распространилось на медицинскую биологию. Кроме того, стало ясно, что персистенция — общебиологическое явление, свойственное не только тем бациллам, которые находятся в организме хозяина, но и обитающим в воде, в почве, на растительных субстратах. Понятно, почему принимающая сторона и гости института с нетерпением ждали начала IV конференции, надеясь узнать много нового в сфере их общего научного интереса. И она началась.               

Первым выступил Олег Валерьевич Бухарин. Он кратко охарактеризовал «стартовую площадку», которая завтра позволит двигаться дальше. Первое — это «биологизация» понятия персистенции как формы симбиоза эукариота с прокариотом, которая способствует длительному переживанию микробов в организме хозяина. Проблема актуальна, что подтверждается хотя бы распространенностью явления. Мы знаем, что на фоне двух исходов — «выжил» и «погиб» — существует третий: паритетное сосуществование патогена и хозяина. Для клинициста это хронизация процесса, это бактерионосительство. Но так или иначе мы сталкиваемся с тем, что патоген — и происходит это наиболее часто — уживается в своей биологической нише. Он сохраняет ее длительное время для собственного существования. Второе — мы располагаем определенными методическими подходами. Это позволяет выявлять все новые и новые защитные факторы — мы определяем их как персистентный потенциал микробных клеток. Весьма заманчивым оказалось использование лабораторных моделей прежде всего в расшифровке механизмов симбиоза. Это открыло перспективы не только в диагностике,  лечении и прогнозировании осложнений, но и в изучении фундаментальных механизмов симбиоза — как и почему формируются нормобиоценоз и патобиоценоз. Ответ на эти вопросы необходим практическим врачам, однако без проникновения в биологическую сущность, без моделирования он невозможен.      

Еще академик Павлов говорил: цель науки — это власть. Надо научиться регулировать изучаемые процессы. В ходе химических, других воздействий нам сегодня удается не только измерить, но и повысить, понизить персистенцию. Понятно, какие перспективы открываются здесь для практической медицины, для санитарно-гигиенических мероприятий.               

Наконец, следует отметить: полученные результаты — огромный полигон для медико-биологической практики, для борьбы с хронизацией инфекции, с бактерионосительством. Если говорить в плане биологии — это изучение гетерогенности популяций, это биоразнообразие «программ существования», это микроэкологические подходы к зондированию тех или иных территорий,  оценке техногенных поллютантов, оказывающих давление на население, которое этому давлению подвергается. Еще одна весьма существенная «подвижка», пришедшаяся на эти годы: ключевым моментом стало выявление факта, что для «хозяина» основной иммунологической мишенью на патогене является пептидогликан — уникальный биополимер, определяющий защиту и животного, и человека. Мы видим тактические уловки микробной клетки, спасающие ее от иммунных систем. Нам известно большое количество секретируемых начал, которые «расстреливают» системы иммунной защиты. Тем самым микробная клетка, становясь неопознаваемой, получает пропуск на выживание.

И это далеко не все, что было отвоевано у еще недавно непознанного. А впереди — лес вопросов, ждущих разрешения. «Мы начали работу в наименее изученной области микробиологии, — заключает О.В. Бухарин. — Это борьба с патогенными симбионтами». Нет сомнений, что на V Всероссийской научной конференции микробиологов оренбуржцы поделятся с коллегами своими наработками в новой области.

Н.В. Шеенков и Ф. Дюбуа.   На нынешней же были обсуждены механизмы адаптации бактерий к среде обитания и значение микробных ауторегуляторов выживания бактерий, молекулярно-генетические аспекты патогенности и персистенции микроорганизмов. С интересными сообщениями выступили В. Бондаренко, С. Ермолаева, Г. Эль-Регистан (Москва), А. Валышев, Н. Немцева, Б. Усвяцов, В. Гриценко (Оренбург), А. Зурочка (Челябинск), Ю. Гоголев (Казань) и другие. Опытом оптимизации надзора за эпидемически распространенными заболеваниями поделился гость из Франции Ф. Дюбуа. Внимание ученых привлекли многочисленные и, по общему мнению, содержательные стендовые сообщения.               

Выступления участников конференции, представивших результаты работы последних лет, дали повод для оживленного научного диалога, развернувшегося на заседании круглого стола с повесткой «Персистенция микроорганизмов — проблема ХХI века». Научная дискуссия продолжилась на сателлитном симпозиуме с тематикой «Социальное поведение патогенных бактерий». С основным сообщением по этой проблеме выступила профессор  Ю.М. Романова. Она убедительно показала, что не только человек осознал выгоды коллективного поведения, но и бактерии тоже представляют собой не просто сумму клеток, а сообщество, живущее по социальным законам, и для общения используют свою сигнальную систему. Сигналами для общения микроорганизмам служит большое количество низкомолекулярных химических соединений.

Коллеги коснулись некоторых философских аспектов науки — от грядущей смены парадигмы до размышлений о том, возможно ли, собрав воедино все системы регуляции клетки, понять, наконец, как устроена жизнь?

По итогам конференции принята резолюция, одобрившая деятельность Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН по изучению механизмов персистенции микроорганизмов и формирования биоценозов человека и окружающей среды. Конференция считает актуальным и перспективным изучение межмикробных взаимодействий бактерий в различных экологических системах. Рекомендовано при изучении микробных ценозов шире использовать молекулярно-генетические методы исследования.

Участники конференции договорились о месте и времени следующего форума: Оренбург, 2007 год. Материалы конференции опубликованы в IV номере «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии».


Евгения ПАВЛОВА
На снимках: открытие конференции;
Н.В. Шеенков и Ф. Дюбуа.



 

13.11.03

 Рейтинг ресурсов