База для премии


В Российской газете 29 октября 2003 г. был опубликован перечень работ, допущенных к конкурсу на соискание премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Очень радует, что среди них присутствует работа «Создание научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала». Она выдвинута Институтом геологии и геохимии имени академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН, где работают ведущие исследователи  рудных месторождений — академик В.А. Коротеев (руководитель работы),  доктора геолого-минералогических наук В.А. Прокин, В.М. Нечеухин, В.Н. Сазонов и работал недавно ушедший от нас член-корреспондент РАН Святослав Нестерович Иванов. Коллектив включает видных геологов-производственников, также очень много сделавших для изучения Урала и его месторождений, таких как главный геолог ОАО «Уральская геологосъемочная экспедиция», член-корреспондент РАН К.К. Золоев, а также Б.А. Попов, Б.М. Алешин, В.Н. Хрыпов. Академические институты Москвы представлены такими крупнейшими учеными как академик А.В. Пейве и член-корреспондент РАН Л.Н. Овчинников (посмертно), а также докторами геолого-минералогических наук А.С. Перфильевым и Г.Н. Савельевой, посвятившим всю свою жизнь изучению строения Уральского складчатого пояса. Более молодое поколение исследователей Урала и его рудных месторождений представлено докторами геолого-минералогических наук, заместителем директора по науке Института минералогии УрО РАН В.В. Масленниковым и проректором Уральской государственной горно-геологической академии В.Н. Огородниковым. Таким образом,  коллектив объединяет лидеров фундаментальной науки, высшей школы и первооткрывателей ряда крупнейших месторождений Урала.

Известно, насколько велика роль Урала в минерально-сырьевой базе России. Он лишь немногим уступает Западно-Сибирскому региону в доле стоимости недр (соответственно 25,4 и 26,7 %) и имеет наилучший показатель по удельной ценности недр в Российской Федерации на 1 кв. метр территории, превышающий аналогичный показатель в среднем по России более, чем в 7 раз. И здесь очень велик вклад работы «Создание научных основ развития рудной минерально-сырьевой базы Урала», выполненной в 1970–2002 гг., поскольку целью исследований являлось коренное улучшение научных основ технологии и методологии проведения геологоразведочных работ для создания, развития и расширения надежной рудной базы Урала на длительную перспективу.

С появлением идей мобилизма авторами были проведены исследования, не имеющие аналогов в мировой практике. Составлена и опубликована на новых геодинамических принципах карта тектоники Урала масштаба 1: 1000000 и серия фундаментальных и прикладных научных основ прогнозно-поискового назначения, обеспечивших теоретически обоснованные разработки в области рудогенеза крупных структурно-металлогенических зон Урала.

В результате открыты, разведаны и промышленно оценены, а в известных рудных районах и узлах выявлены десятки крупнейших и сотни крупных и средних рудных месторождений, стратегически важных для сырьевой базы региона и России и высоко ликвидных для ее экономики. Достигнутый экономический эффект, обусловленный только настоящей работой, выражается обеспечением горнорудной промышленности Урала запасами руд в последние 15–20 лет, оцениваемый в стоимостном выражении в 65–70 млрд. долларов. Велик и социальный эффект — возникновение ряда объектов социальной сферы горнопромышленной и перерабатывающей инфраструктуры.

Авторами работы опубликовано более 20 монографий по главным рудным месторождениям Урала (медь, золото, платина и др.). Отмечу, что разработанные авторами на Урале научные основы вполне применимы для ряда других складчатых систем нашей страны и других регионов мира.

Сказанное не оставляет у меня сомнений, что выдвинутая Институтом геологии и геохимии УрО РАН работа достойна премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Академик РАН  Н.П. Юшкин



 

13.11.03

 Рейтинг ресурсов