В десятку


В конце прошлого года на имя председателя президиума УрО РАН академика В.А. Черешнева пришло письмо из США за подписью президента Вашингтонской академии наук доктора Джона Проктора. В нем сообщается, что действительным членом этого сообщества избран наш земляк, руководитель научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем машин» профессор С.А. Тимашев. Интересно, что Святослав Анатольевич — десятый российский ученый, ставший с 1991 года «вашингтонским» академиком. Кроме него, в этом списке президент РАН Ю.С.Осипов, академики И.М. Макаров, Р.В. Петров и другие выдающиеся наши исследователи. Не каждый день уральцы попадают в столь почетные компании. В связи с этим — несколько вопросов новому избраннику заокеанских коллег.



Доктор технических наук Святослав Анатольевич Тимашев. Фото С. Новикова.   — Святослав Анатольевич, прежде всего, примите поздравления.

   — Спасибо.
   — В России из американских научных академий больше всего известна, пожалуй, Нью-Йоркская. Но, судя по эмблеме, Вашингтонская как минимум не менее авторитетна и существует больше сотни лет. Если можно, расскажите о ней поподробней.
   — Вашингтонская академия наук (ВАН) де-факто — ровесница старейшей, Национальной академии наук (НАН) США и рассматривается как ее бывшее вашингтонское отделение. Формально ее юридическое оформление произошло в 1895 году для объединения ученых, работающих в зоне Большого Вашингтона, и возможности оперативно собираться независимо от планов НАН. В настоящее время в состав ВАН входят вашингтонские отделения 62 научных и научно-технических организаций США. Эти организации покрывают практически весь спектр фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в этой стране — от философии до нанотехнологии. Среди членов ВАН несколько (до десяти, точных данных у меня нет) лауреатов Нобелевской премии. Члены ВАН проводят НИР (в основном по грантам).  ВАН организует конференции, семинары, симпозиумы, издает свои труды, избирает новых членов.

— Как происходит процесс выдвижения и избрания в члены ВАН?

— Процедура избрания в члены ВАН состоит из множества этапов. На первом этапе специальная постоянно действующая комиссия отбирает кандидатов. Как конкретно это делается, я не знаю, поскольку ни на одном из этапов кандидаты не присутствуют. Общие критерии — это цитируемость авторов, их участие в международных конференциях в роли приглашенных докладчиков, степень новизны и полезности проведенных ими фундаментальных и прикладных исследований, число и качество публикаций, чтение курсов по результатам собственных исследований, членство в редколлегиях международных журналов и множество других факторов. У отобранных кандидатов запрашивают curriculum vitae (краткое описание их творческого пути).  Каждая кандидатура затем всесторонне обсуждается на комиссии. Продвижение (фильтрация) кандидатов происходит в два тура, после чего проводится голосование. Выборы происходят раз в год.

— Джон Проктор сообщает, что вы стали академиком «за выдающиеся достижения в области стохастической механики, надежности и безопасности больших систем». Какие конкретно достижения имеются в виду и почему именно американцы отметили их особо?

— Судя по отдельным высказываниям членов ВАН и других американских ученых (самого текста представления я не видел), заслуживающими внимания результатами оказались следующие наши работы: разрешение проклятия размерности в задачах оценки надежности многокомпонентных систем на основе использования дискретных и непрерывных Марковских процессов и обобщенных уравнений Понтрягина; методы оценки нелинейной стохастической устойчивости и остаточного ресурса тонкостенных оболочек; работы, посвященные моделированию аварийных техногенных ситуаций (не связанных с космосом или  ядерной энергетикой) и цене жизни. Работы по компьютерному моделированию аварий, проведенные еще в 1975–1978 годах и выполненные на БЭСМ-6, были пионерскими. Сейчас они получили неожиданное продолжение и развитие в связи с проявлениями вандализма. 

Значительный международный резонанс, начиная с 1998 года, получили также наши работы, посвященные мониторингу и  управлению (менеджменту) целостностью и безопасностью сложных систем по критерию оптимального риска. В результате уже два года я являюсь членом рабочей группы по написанию американского стандарта по качеству внутритрубной инспекции. В прошлом году мы получили приглашение и написали две главы в американский справочник по методам оценки и управлению надежностью, который вобрал в себя наиболее значительные результаты в этой области, достигнутые в прошлом столетии. В настоящее время центр имеет творческие связи с научными организациями на всех континентах.

Перечисленные выше работы всегда носили междисциплинарный характер и были выполнены не мною единолично, а коллективом исследователей, которому по праву  и принадлежит данное признание. В этой связи я хотел бы отметить следующих моих коллег, кандидатов и докторов наук, которые приняли творческое участие в перечисленных выше результатах: В.В. Власов, С.Л. Кантор,  В.А. Копнов, А.Б. Кузьмин, М.Г. Малюкова, Л.В. Полуян, М.Г. Шалин, В.А. Штерензон.

— Членство в Вашингтонской академии — это мантия, диплом или, может быть, какие-то деньги? Что вообще дает ученому принадлежность к такому сообществу?         

— Членство — это всегда диплом и  мантия. После своего избрания член ВАН обязан платить небольшой годовой взнос.

Что касается принадлежности к такому сообществу, то, помимо международного признания и престижа, уверенности, что делаешь полезные вещи, она  позволяет ученому ощущать себя частью мирового научного сообщества, призвание которого — осуществлять прогресс.

Наш корр.
Фото С. НОВИКОВА



 

27.02.04

 Рейтинг ресурсов