В Президиуме УрО РАН


Очередное заседание Президиума УрО РАН 4 марта открылось докладом сотрудника Института геофизики доктора физико-математических наук Ольги Александровны Хачай «Новая методика обнаружения зон дезинтеграции в массивах горных пород». Впервые явление зональной дезинтеграции горных пород вокруг подземных выработок описано академиком Е.И. Шемякиным с соавторами (1986 г.) и позже зарегистрировано как открытие. Важным инструментом для изучения этого явления являются геофизические исследования. Большой вклад в улучшение их качества внесли работы академиков М.А. Садовского, В.Н. Страхова, других ученых. В Институте геофизики УрО РАН разработана попланшетная методика электромагнитных индукционных исследований в частотно-геометрическом варианте, которая используется для картирования и мониторинга сложнопостроенных геологических сред в наземном и подземном (шахтном) варианте. Во втором случае адаптация этой методики к подземным исследованиям в шахтных выработках для определения структуры массивов горных пород, их состояния и динамики при техногенном воздействии позволила О.А. Хачай провести  объемные геофизические исследования в геологической среде (1999–2004 гг.). Используемая методика относится к геофизическим методикам неразрушающего контроля. От известных ранее методик просвечивания или томографии она отличается системами наблюдения и последующим методом интерпретации. Ее эффективность подтверждена на нескольких удароопасных шахтах. Полученные результаты электромагнитного индукционного мониторинга позволили сделать ряд полезных в фундаментальном и прикладном отношении выводов. В настоящее время изучается взаимосвязь полученных характеристик геофизического мониторинга с рядом разноэнергетических динамических событий, происшедших в период четырехлетних исследований Таштагольского массива горных пород. Начата разработка теории эволюции состояния массива горных пород с точки зрения поведения открытых динамических систем. Представленные исследования выполнялись при поддержке ряда грантов РФФИ, а также по проекту «Система прогнозного мониторинга динамических явлений в удароопасных шахтах (теория, комплексная геофизическая и геодинамическая методика, натурные исследования)» (координатор академик К.Н. Трубецкой).

В обсуждении сообщения приняли участие ведущие специалисты УрО в области наук о Земле, докладчица ответила на ряд вопросов. В целом проделанную работу оценили достаточно высоко.

Далее по повестке были рассмотрены результаты комплексной проверки деятельности Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН в 1998–2002 годах. Институт этот является одним из крупнейших центров российского и международного финно-угроведения, ведущим исследовательским учреждением Европейского Севера России и Северного Предуралья в области исторических и филологических наук. Его основные научные направления — разработка проблем политической и социально-экономической истории, исторической демографии, традиционной и современной культуры народов Коми и других народов Европейского Севера; изучение археологических культур эпохи камня, металла и средневековья Севера Евразии; исследование языка, литературы и фольклора коми и других пермских народов, вопросов взаимодействия культур на территории Евразии. За отчетный период тематика научных исследований расширилась, наряду с традиционными открыты новые перспективные направления. Исследования, осуществляемые институтом, имеют общетеоретическое значение и сыграли важную роль в изучении древней и современной российской истории, духовной и материальной культуры финно-угорских, самодийских и русского народов Российской Федерации. Многие из подготовленных сотрудниками ИЯЛИ в 1998–2002 г.г. крупных обобщающих работ не имеют аналогов не только в финно-угорских регионах России, но и в стране в целом, а также за рубежом. Их обстоятельный обзор сделал директор Института кандидат исторических наук Александр Франсович Сметанин. Заместитель председателя проверочной комиссии член-корреспондент РАН Андрей Владимирович Головнев прежде всего отметил прекрасную динамику развития ИЯЛИ, осуществляющуюся за счет внутреннних ресурсов. Его коллектив выполняет очень важную просветительскую функцию: сотрудники выступают в школах, действует «малая академия», есть другие формы приобщения молодежи к прошлому своей малой родины. При этом институт —  отнюдь не только краеведческий. В частности, ведущиеся здесь археологические исследования охватывают огромную территорию и проливают свет на процессы заселения всей северной части планеты, а это уже наука мирового значения. В ряде стран, таких, как Венгрия, Финляндия, филологические труды сотрудников ИЯЛИ считаются уже классикой. Очень позитивно охаракеризовав работу этого коллектива, Андрей Владимирович порекомендовал шире развивать социологическое направление. Председатель объединенного ученого совета по гуманитарным наукам УрО РАН академик В.В. Алексеев обратил внимание на то, что ряд работ ИЯЛИ доказывает практическое значение исторических исследований, в котором многие сомневаются. В целом комиссия и Президиум оценили деятельность института положительно, отметив ряд устранимых недостатков.

Кроме того, прозвучали сообщения академика В.Н. Чарушина о распределении грантов по программам РАН, о порядке предстоящих выборов директоров институтов, члена-корреспондента Э.С. Горкунова о качестве предоставления документации на закупаемое импортное оборудование и о порядке оформления собственности на земельные участки.


Соб. инф.



 

30.03.04

 Рейтинг ресурсов