Дайджест



ОБЕЩАЮТ ТРИЛЛИОН…

Нанотехнологии, имеющие дело с объектами на атомно-молекулярном уровне (новые методы записи и считывания информации, молекулярный катализ и т.д.) признаны в Америке столь перспективными, что в декабре правительство выделило 3,7 миллиарда долларов на исследования в этой области в ближайшие четыре года. NSF (Национальная научная организация) США считает, что эти ассигнования окупятся с лихвой. По прогнозам ее экспертов, «индустрия нанотехнологий» в мире лет через десять будет стоить до триллиона долларов.


СПОРНЫЕ РЫБКИ

GloFish – светящаяся рыбка – так назвала американская компания «Yorktown Technologies» свое трансгенное создание, которое, как ожидается, вот-вот массово поступит в продажу. Это всем известная полосатая аквариумная «рыбка-зебра», светящаяся теперь красным светом благодаря внедренному гену, извлеченному, кстати… из кораллов. Между прочим, американцев опередили на Тайване — там уже продаются трансгенные аквариумные рыбки, правда, с зеленым свечением. Но если тайваньцы встретили забавную новинку спокойно, то в Америке уже раздаются протесты. Хотя речь пока идет только об аквариумах, экологи опасаются, что подобные эксперименты «сделают модными извращения живой природы» с непредсказуемыми последствиями.


ОБЪЯВИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!

Поступающие из разных стран сообщения об «анонимных» и «секретных» экспериментах по клонированию человека все больше тревожат научный мир. Опыт клонирования животных, накопленный за семь лет после сенсационного появления на свет овцы Долли, со всей очевидностью показал, как уязвимы «клоны», как предрасположены к болезням и всяческим немощам. «Мы не имеем права подвергать таким опасностям человека, род человеческий не готов к клонированию себе подобных, — пишет в журнале «Нью сайентист» Алан Тронсон, ученый из Австралии. — Поддерживаю уже высказывавшееся предложение: объявить такое клонирование преступлением против человечества!»


НОВИНКИ «ТАРАКАНОВЕДЕНИЯ»

В изученном, казалось бы, вдоль и поперек тараканьем царстве энтомологи из университета Кливленда (США) обнаружили «пробел в научных знаниях»: тараканью старость. В результате установлено, что престарелые 60-недельные тараканы ползают вдвое медленней, чем те, кому отроду всего неделя. А патриархи, дожившие до 65 недель, не могут одолеть крутых подъемов и от немощи часто переворачиваются кверху брюхом. Словом, «таракановедение» продолжает развиваться…


ВОДОРОДНЫЕ СОМНЕНИЯ

Водородное топливо, на которое надеются со временем перевести автотранспорт мира, считается экологически чистым. Однако «водородные программы», которые начинают осуществлять в ряде стран Запада, вызывают опасения некоторых ученых. Они напоминают, что, по оценкам, уже сейчас в атмосферу Земли ежегодно поступает более 80 милионов тонн водорода от сжигания ископаемого топлива, из океана и других источников. Если же водородными топливными батареями оснастят все авто планеты, утечки газа (в том числе при производстве, перевозках и т.д.) будут неизбежны. И даже минимальные утечки удвоят, а возможно, и в несколько раз увеличат ежегодные водородные выбросы в атмосферу, последствия чего трудно предугадать. Есть опасения, что массированное «вторжение» водорода в стратосферу вызовет там реакции, способные еще более утончить озоновый слой. Водородные утечки могут также повысить концентрацию парниковых газов (в частности, метана) в атмосфере, ускоряя глобальное потепление. Ученые-скептики подчеркивают, что ни в коей мере не отрицают плюсов водородного топлива. Но прежде чем его внедрять, необходимо все тщательно взвесить и по возможности смоделировать последствия. Словом, нужны серьезные исследования.


СУДЬБЫ ЛОШАДИ  ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Еще не так давно считалось, что дикая лошадь Пржевальского — предок «одомашенных» человеком лошадей. Однако тщательный генетический анализ, которому отдали много времени ученые из Университета Ветеринарии в Вене, показал, что лошадь Пржевальского выделилась как отдельный вид примерно 120 тысяч лет назад, а возможно, и гораздо раньше. Прирученные же лошади появились в Азии около 6 тысяч лет назад — значит, предками их были другие виды лошадиного племени. Обитавшие в степях Монголии последние лошади Пржевальского были истреблены еще в конце 60-х годов минувшего века. Осталось лишь около 150 животных, содержавшихся в неволе. Однако усилия зоологов возродить племя вольных степняков увенчалось успехом: в 1994 году на волю были выпущены первые 16 животных, а сейчас популяция диких лошадей в монгольских степях насчитывает более сотни голов.


«ДИАГНОЗ»  НЬЮТОНУ

Спустя почти три столетия после кончины Ньютона великому ученому «поставили диагноз». Один из видных медиков Кембриджского университета, детально изучив свидетельства современников о Ньютоне, пришел к выводу, что классик науки «страдал одной из форм аутизма, известной ныне, как синдром Аспергера». Доказательством признана раздражительность Ньютона даже с самыми близкими, замедленность и трудноразборчивость речи, поглощенность работой до такой степени, что он часто забывал поесть и не раз читал лекции перед пустой аудиторией, видимо, даже не замечая отсутствия слушателей. Как говорится, попробуй, проверь, тот ли синдром...


По материалам «New Scientist»
подготовил М. НЕМЧЕНКО



 

30.03.04

 Рейтинг ресурсов