О телекоммуникациях, институте органического синтеза,
и лагере "Звездный"


Доклад делает кандидат технических наук И.А. Хохлов. Фото С. Новикова.   Первым вопросом повестки дня очередного заседания президиума УрО РАН 15 апреля был доклад кандидата технических наук И.А. Хохлова (ИММ УрО РАН) «Телекоммуникационные, вычислительные и информационные ресурсы УрО РАН». Названные ресурсы — необходимый элемент инфраструктуры науки XXI века. Докладчик осветил современное состояние и опыт создания основных компонентов компьютерной инфраструктуры УрО РАН. Региональная академическая сеть Отделения создается как распределенная структура телекоммуникационных сетей научных центров. Оренбургский НЦ сети практически не имеет, подготовлен только технический проект.

В 2002 г. произошел качественный скачок: введен в строй канал 45 мбит/сек Екатеринбург — Москва. В докладе было показано распределение этого канала в Екатеринбурге и схема подключения к нему институтов и регионов. После ввода канала качество работы в Интернете практически для всех институтов Екатеринбурга резко улучшилось. Пермский, Челябинский и Удмуртский научные центры подключены по арендуемым каналам 2 мбит/сек к Екатеринбургу и далее к магистральному каналу. Неудовлетворительно положение дел с доступом в Интернет в Коми НЦ, в Оренбурге и Кургане. Коми НЦ подключен к Интернет по медленным линиям, а остальные имеют выход в Интернет через коммутируемое телефонное соединение.

Развитие телекоммуникаций требует существенных финансовых ресурсов и не может быть реализовано за счет средств институтов. В связи с этим в течение последних трех лет создается региональная целевая программа УрО РАН по развитию телекоммуникационных, вычислительных и информационных ресурсов. Докладчик показал распределение финансирования в этих программах по направлениям затрат и регионам. Подчеркнуто, что большая часть затрат идет на аренду каналов связи.

Потребность в использовании суперкомпьютеров во всем мире относится к фундаментальным факторам развития стратегического потенциала государств.               

За последнее десятилетие институтами РАН (ИПМ им. М.В.Келдыша, ИММ УрО и др.) в кооперации с промышленностью (НИИ «Квант») выполнена Комплексная программа создания отечественной линии многопроцессорных вычислительных систем (МВС) и параллельных вычислительных технологий. В частности создан и активно развивается суперкомпьютерный информационно-вычислительный центр (СКЦ) ИММ УрО РАН на базе МВС-100 и МВС-1000 и современных телекоммуникационных средств, обеспечивающих коллективный удаленный доступ к вычислительным ресурсам. В ИММ разработана система удаленного доступа к суперЭВМ, включающая развитые средства планирования очереди заданий, анализа текущего состояния и защиты информации. Разработана и реализована трехуровневая модель распределенной разработки программ, предполагающая перенос основных отладочных действий на уровень рабочих станций и отладочных серверов. Многопроцессорные системы используются лишь на заключительном этапе отладки и собственно счета.

Информационные ресурсы УрО РАН включают: web-серверы или web-сайты институтов, электронные библиотеки, базы данных с интерактивным доступом через Интернет, монографии, статьи и библиографические списки, размещенные на web-серверах, средства проведения видеоконференций.

Cоздано большое количество web-серверов, в том числе web-сервер президиума Уральского отделения, web-серверы Пермского, Коми и Челябинского научных центров и ряда институтов УрО РАН — всего более 30 серверов или сайтов. Уровень качества серверов институтов очень разный. На некоторых информация не обновляется годами.             

В ИММ УрО РАН разработано несколько поколений программных средств для создания электронных каталогов и поддержки технологий библиотек. Пакет программ «Электронная библиотека УрО РАН» распространяется бесплатно с открытым исходным кодом. В Институте математики и механики УрО РАН, Институте электрофизики УрО РАН, Научной библиотеке КОМИ НЦ УрО РАН все библиографические технологии переведены на работу с этой системой.

В ИММ УрО РАН ведутся интенсивные работы в области Интернет-видеотехнологий. При этом сочетаются фундаментальные исследования, разработка программных средств специализированных программно-аппаратных систем и применение их на практике. Эти технологии находятся на уровне лучших мировых в данной области, а по некоторым параметрам и превосходят зарубежные аналоги. ИММ УрО РАН достаточно широко применяет разработанные средства для проведения прямых трансляций, видеомостов, организации видеоархивов, о чем наша газета не раз информировала читателей.                

В заключение было отмечено, что Интернет-технологии широко используются в научных учреждениях УрО РАН и интенсивно развиваются, качество телекоммуникационных услуг улучшается. Вместе с тем очевидно, что количество информационных ресурсов, создаваемых в институтах Отделения, явно недостаточно и не соответствует уровню научных достижений учёных, а использование суперкомпьютерной техники не всегда эффективно. В процессе обсуждения доклада возник вопрос о проблемах доступа к Интернет в Архангельске.                

Вторым вопросом повестки было рассмотрение результатов комплексной проверки деятельности Института органического синтеза УрО РАН. Содокладчики — директор ИОС академик О.Н. Чупахин и доктор химических наук В.Я. Сосновских. Институт этот, носящий имя основателя уральской школы химиков-органиков академика И.Я. Постовского, создан чуть больее десяти лет назад и за это время стал одним из самых квалифицированных научных коллективов не только Урала, но и всей страны. Как образно сказал Олег Николаевич Чупахин, изначально довольно «хилое дитя» уверенно встало на ноги, поскольку у него хорошая наследственность. «Наука Урала» неоднократно рассказывала читателям о достижениях ИОС в области фундаментальных исследований, о качественных прикладных разработках (вспомним, в частности, противоопухолевый препарат «Лизомустин»), об организуемых в институте конференциях и обширных международных контактах. Назовем еще несколько показательных цифр: на 01.07.2003 года в ИОС вместе с совместителями работало 84 научных сотрудника, среди которых два академика, девять докторов и тридцать восемь кандидатов наук. Только за отчетный период 20 человек закончили аспирантуру, защищено 7 кандидатских и две докторских диссертации. Ежегодно в ИОС выполняют учебно-исследовательские работы около двух десятков студентов-химиков, приток молодежи в коллектив — постоянный. Принявший участие в обсуждении докладов ректор УГТУ-УПИ С.С. Набойченко назвал институт наполовину «своим», а вариант его сотрудничества с вузами идеальным. И еще стоит привести цитату из общих выводов комиссии по комплексной проверке: «Комиссия … положительно оценивает научную, научно-организационную и финансово-хозяйственную деятельность института в 1999–2003 гг. Школа химиков-органиков, созданная академиком И.Я. Постовским, успешно развивается в институте, является гордостью отечественной науки и получила мировое признание. Институт относится к лучшим научным учреждениям России, ведущим исследования в области органической химии, и соответствует институтам международного класса». Добавить к этому нечего.

Еще одним существенным, помимо текущих, вопросом стало выступление управляющего делами УрО РАН Ю.М. Рабиновича о подготовке к работе оздоровительного лагеря «Звездный». Лагерь этот хорошо знают сотрудники Отделения, их дети, за время его существования в нем отдохнуло более 40 тысяч ребят. Но нынче в связи с организационными переменами «Звездный» выведен из состава УрО и получил самостоятельное юридическое лицо. В результате резко ухудшилось его финансовое положение, и подготовка к очередному сезону идет медленно. Не хватает средств на капитальный ремонт двух корпусов, другие необходимые работы. Юрий Михайлович обратился к руководителям институтов с просьбой помочь если не реальными деньгами, то стройматериалами, техникой. Кроме того, обсуждалась возможность отдыха в «Звездном» не только детей екатеринбургских работников Отделения, но и других научных центров, в частности пермского.


Соб. инф.
На снимке:
доклад делает
кандидат технических наук И.А. Хохлов
Фото С. Новикова



 

30.04.04

 Рейтинг ресурсов