Столетие первого карстоведа

29 мая 2004 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского геолога, карстоведа, профессора, доктора геолого-минералогических наук Георгия Алексеевича Максимовича. Один из ярких представителей геологической науки ХХ века, почетный член Географического общества СССР, награжденный двумя золотыми медалями — имени Ф. П. Литке и VI Международного спелеологического конгресса, основатель первого советского периодического издания по карсту — «Спелеологического бюллетеня» и первого в СССР объединения карстоведов и спелеологов — Института карстоведения и спелеологии, он осуществлял большую научную, педагогическую и организационную деятельность в области наук о Земле.

Доктор геолого-минералогических наук Георгий Алексеевич Максимович.   Он был великим тружеником, энциклопедически образованным исследователем, сделавшим интересные открытия во многих областях знаний. Творческое наследие Г.А. Максимовича удивительно разнообразно. Это работы по нефтяной геологии и гидрогеологии, гидрогеохимии и геоморфологии, карсту и спелеологии, сейсмологии и истории науки. Многие разработанные Г.А. Максимовичем классификации, понятия и термины в области карстоведения стали классическими.
   Георгий Алексеевич Максимович родился в 1904 году в Варшаве, с началом Первой мировой войны переехал с семьей в Екатеринослав, в 1926 году окончил Екатеринославский (Днепропетровский) горный институт со званием горного инженера. В 1926–1934 годах работал в тресте «Грознефть»: сначала в бюро разведочных промыслов, затем в геологическом бюро, и после непродолжительной работы в Москве переехал на Урал, где с 1934 года в течение 45 лет был заведующим основанной им кафедрой динамической геологии и гидрогеологии Пермского государственного университета.

Научными изысканиями он начал заниматься еще в студенческие годы. Работая в Донбассе и на Апшеронском полуострове, осуществлял ряд исследований по нефтяной гидрогеологии и горному делу. Будучи сотрудником треста «Грознефть» в Гудермесском разведочном районе, опубликовал свою первую работу по гидрогеохимии (1927). К грозненскому периоду относятся его работы по бурению и эксплуатации нефтяных скважин, нефтяной гидрогеологии, режиму нефтяных пластов, нефтеносности, разведке и разработке нефтяных месторождений.

Преподавательскую деятельность Георгий Алексеевич начал в сентябре 1930 года на кафедре геологии Грозненского нефтяного института. В звании доцента был утвержден дважды — в 1931 и 1933 годах по Наркомпросу РСФСР и по Наркомтяжпрому СССР.

Докторскую диссертацию защитил в трудные военные годы в Москве в Институте геологических наук Академии наук СССР. Его официальными оппонентами были академики В.И. Вернадский и Ф.П. Саваренский, а представленная к защите диссертация впоследствии легла в основу его фундаментальной монографии «Химическая география вод Суши». Эта «оригинальная работа, лежащая в русле идей русской геохимической школы, основанной академиком В.И. Вернадским и продолженной академиком А.Е. Ферсманом», получила высочайшую награду Географического общества СССР — золотую медаль им. Ф.П. Литке.

Переезд в Пермь (а только в Пермской области закарстованная территория составляет около 30 тыс. кв. км), накопленный на Кавказе и Урале экспедиционный опыт позволили ему уже в 1947 году стать инициатором созыва первой Всесоюзной карстовой конференции, а также автором нового термина «карстоведение», ставшего названием целого направления в науке и созданной Максимовичем научной школы. Основанное им в 1947 году первое в СССР периодическое издание по спелеологии и карсту «Спелеологический бюллетень» в 1961 году сменило название на «Пещеры» и в течение 30 лет было единственным регулярно выходящим в стране специальным сборником, а также «лицом» советской научной спелеологии за рубежом. 17 лет Г.А. Максимович был главным редактором «Пещер» и еще 15 лет — главным редактором второго основанного им периодического издания «Гидрогеология и карстоведение».

Большая часть опубликованных работ Г.А. Максимовича посвящена карстоведению и спелеологии. Продолжая заниматься проблемами гидрогеохимии и химической географии вод, он начинает рассматривать учение о гидродинамических зонах как генетическую основу классификации карстовых явлений. Так рождается его самая знаменитая двухтомная монография «Основы карстоведения». В ней сконцентрировано колоссальное количество обобщений и новых идей. Она награждена золотой медалью VI Международного спелеологического конгресса и давно стала раритетом. К сожалению, планам издания последующих томов не суждено было сбыться — не хватило времени.

Многие разработанные Г.А. Максимовичем классификации, понятия и термины в области карстоведения используются его последователями «без привязки» к автору. Это, видимо, и отличает настоящего классика науки, незримо стоящего за результатами своего труда.

Созданный им в 1964 году Институт карстоведения и спелеологии через 10 лет стал всесоюзным и объединял уже около 200 научных работников, производственников, спелеологов из 53 городов 12 Союзных республик, координируя исследования по карсту на всем советском пространстве. Институт был первым в СССР и шестым в мире объединением подобного рода. Профессор Г.А. Максимович был бессменным директором института в течение 14 с половиной лет. После смерти Георгия Алексеевича институт возглавил его ученик профессор И.А. Печеркин, в 1992–1996 годах — его коллега и жена К.А. Горбунова.

В высшей школе Георгий Алексеевич проработал 49 лет, подготовил более 2000 специалистов различных специальностей. Это геологи-нефтяники, гидрогеологи, геоморфологи, геохимики, инженерные геологи. Среди его учеников более 10 докторов и более 50 кандидатов наук, проживающих в настоящее время на обширном постсоветском пространстве.

Проживший 62 года в коммунистическом государстве беспартийный профессор Георгий Алексеевич Максимович (при этом в течение шести лет он был проректором Пермского государственного университета и более трех лет — деканом геологического факультета) не был удостоен самых высоких званий и наград. Он награжден орденом Знак почета и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. И лучшим признанием ему служили многочисленные ученики, результативность использования его трудов и удовлетворение от работы.

За 53 года научной деятельности им было опубликовано 544 научных, научно-популярных и других работ, включая 4 крупные монографии. Его труды опубликованы в Румынии, Франции, Австрии, Югославии, Болгарии, ФРГ, Чехословакии, Англии, Венгрии, в том числе в материалах III, IV, V, VI Международных спелеологических конгрессов (соответственно Австрия, Югославия, ФРГ, Чехословакия). Его научно-популярные книги выходили огромными тиражами, в том числе на латышском, узбекском и киргизском языках.

Решением Законодательного Собрания и администрации Пермской области от 27 августа 1998 года учреждена премия Пермской области имени Г.А. Максимовича в области геологии, экологии и географии. Именем Георгия Алексеевича названы четыре грота, одна галерея и четыре пещеры в России, на Украине, в Узбекистане и США. Причем одному из гротов пещеры Мот Хоул в Западной Виргинии имя Г.А. Максимовича было присвоено в марте 2004 года членом Национального спелеологического общества США в связи со 100-летием со дня рождения ученого. А в январе, также к столетию профессора, сотрудниками Пермского государственного университета в его честь назван слепой рачок из Кунгурской ледяной пещеры.

Среди мероприятий, намеченных к 100-летнему юбилею ученого — открытие 29 мая мемориальной доски на «старом главном корпусе» Пермского государственного университета, проведение 25–30 мая в Перми Международного симпозиума «Карстоведение – XXI век: теоретическое и практическое значение», выход книги «Георгий Алексеевич Максимович».

Книгу можно приобрести в дни работы симпозиума в Культурно-деловом центре города Перми. Она содержит биографический очерк, очерки научной, педагогической, международной и общественной деятельности, а также список опубликованных работ. В книге приводятся воспоминания коллег Георгия Алексеевича, его переписка с выдающимися российскими геологами и географами XX века, среди которых академики В.А. Обручев, В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Е. Г. Максимович

17.06.04