Серия "Природа Урала": кто поддержит традицию?




«Подземные воды Урала» — так называется книга, только что увидевшая свет в екатеринбургском издательстве «Банк культурной информации» в серии «Природа Урала». Это первое в регионе научно-популярное издание о подземных водах — уникальном явлении природы, еще далеко не до конца разгаданном человеком.
Книга адресована молодым людям, решившим посвятить свою жизнь гидрогеологии, тем, кто уже изучает ее в институте или колледже и желает пополнить свои знания, а также краеведам, любителям природы. Ее автор — крупнейший ученый-гидрогеолог России, доктор геолого-минералогических наук, профессор Р.В. Булатов. Без малого тридцать лет он исследовал подземные воды Урала и Зауралья. Председатель редакционного совета и автор предисловия — доктор технических наук, профессор А.М. Черняев.




Книга отличается оригинальным построением. Основной текст дополняет раздел, в котором автор подробно рассказывает о профессии и работе гидрогеолога. Далее следуют справочные сведения о количестве разведанных месторождений по областям Урала, об их естественных и эксплуатационных ресурсах и других характеристиках; перечень наиболее характерных месторождений пресных и минеральных вод, родников и пещер Урала, словарь геологических терминов, летопись дат и событий мировой истории от древнейших цивилизаций до нашего времени, связанных с освоением речных систем Земли и подземных вод. В книге есть и литературно-поэтический раздел, включающий произведения уральских и российских авторов о родниках, ключах и иных водных источниках.

Несколько ранее вышли в свет «Климат и опасные явления погоды на Урале» А.А. Успина и Ф.Ф. Успиной и «Полезные ископаемые Урала» В.А. Прокина. Тремя этими изданиями завершилась первая десятка книг серии, что дает повод поразмышлять о сделанном, определить «плюсы» и «минусы» и заглянуть в перспективу.

Серия «Природа Урала» была задумана «Банком культурной информации» в 1996 г. как пособие для учителей и старшеклассников, своеобразный «перекидной мостик» от фундаментальной науки к средней школе. В редакционный совет под руководством академика РАЕН профессора А.М. Черняева вошли представители академической науки, педагоги, журналисты, издатели. Первыми в серии вышли книги «Мир млекопитающих» академика РАН В.Н. Большакова, «Мир воды» А.М. Черняева, «Уральский лес» члена-корреспондента РАН С.А. Мамаева, «Листая страницы каменной книги» профессоров В.Н. Огородникова и Ю.А. Поленова и ст.н.с. В.В. Григорьева. А также коллективные труды «Мир болот», «Урал и экология» и «От полярных снегов до жарких степей. Общий эколого-природный обзор Урала». Как дополнение к серии были изданы «Биологическая теория происхождения человека» Ю.И. Новоженова, «Рельеф Урала» Н.С. Исакова и А.Л. Анфимова, «Фенологические наблюдения во внеклассной краеведческой работе» М.К. Куприяновой, Ю.И. Новоженова и З.Г. Щенниковой.

В России издание популярной литературы о родной природе для широких масс населения — давняя традиция. Так, в 1878 г. была издана книга К.А. Тимирязева «Жизнь растений». Спрос на нее оказался столь велик, что в 1914 г., накануне первой мировой войны, она была переиздана уже в тринадцатый раз. Двумя годами позже А.М. Горький писал: «Поражаешься, откуда в посаде Снеговом Херсонской губернии или в Осе Пермской знают Тимирязева». На одной из волжских пристаней писатель обратил внимание на молодого крестьянина, в ожидании парохода увлеченно читающего какую-то книжку. Оказалось, в его руках был не занимательный роман, а «Жизнь растений» Тимирязева, уже в который раз перечитываемая им. В 1887 г. появились «Популярные очерки из мира растений» профессора Лесного института Д.Н. Кайгородова. А всего через несколько лет Кайгородов пишет: «…вот уже требуется третье издание. Это меня чрезвычайно радует, так как указывает на возрастание в нашем обществе интереса к природе, а это прекрасно. Природа — чудная книга, доставляющая много наслаждения тому, кто умеет в ней читать». Увлекательная «Жизнь леса» профессора Московского университета С.И. Огнева с 1914 по 1962 гг. издавалась шесть раз. Не залеживались на полках книжных магазинов и библиотек «Занимательная минералогия» и «Рассказы о самоцветах» академика А.Е. Ферсмана, «Каменная радуга» профессора А.А. Малахова…

Серия «Природа Урала» возрождает и продолжает эти славные традиции: уральские ученые получили возможность рассказать широкому кругу читателей о своих исследованиях. Автор попросил некоторых из них поделиться впечатлениями. Академик В.Н. Большаков: «Прекрасные книги, и очень нужные! Оформлены хорошо. Сегодня это единственное подобное издание на Урале. В перспективе эти книги мне видятся сведенными в один капитальный том». Член-корреспондент РАН С.А. Мамаев: «Книги написаны самыми крупными учеными Урала, ведущими специалистами в своих областях научного познания. В них вошло все то новое, что ныне известно науке». Кандидат географических наук, доцент Н.П. Архипова: «В них охвачены все составляющие ландшафта: рельеф, почвы, недра, воды, атмосфера. В этом их главное достоинство».

Серия «Природа Урала» одобрена специалистами Института развития регионального образования. Директор Московского бюро Библиотеки Конгресса США М.В. Лернер первые выпуски серии передал в фонд этой библиотеки. Директор СУНЦ-лицея УрГУ, кандидат биологических наук В.Н. Амеличев считает, что эти книги должны быть в библиотеке каждой уральской школы.

К сожалению, ни в школьных библиотеках, ни в книжных магазинах их нет. Причина банальна: издательство не имеет денег, чтобы выпускать их в достаточном количестве, школы — чтобы заказать и закупить их. Девять из десяти книг «Банк культурной информации» выпустил сигнальными тиражами в несколько сот экземпляров, и они разошлись моментально. Книга «Урал и экология» издана трехтысячным тиражом, 80 % которого уже распродано, не смотря на огромную торговую наценку. В трех крупных книжных магазинах Екатеринбурга мы попросили показать нам какие-нибудь книги о природе Урала и получили один и тот же ответ: таких книг в магазине нет. Однако министерство образования Свердловской области не проявило интереса к «Природе Урала» и не смотря на неоднократные предложения издательства, заказа на книги не сделало. Деньги, выделенные на издание первых пяти книг серии  Экологическим фондом области два года назад, до издательства так и не дошли.

Профессор А.Н. Формозов, много лет заведовавший кафедрой экологии МГУ, сам прекрасный натуралист-популяризатор, в предисловии к шестому изданию «Жизни леса» С.И. Огнева писал: «В те годы (1914 г., когда вышло первое издание — Л.Б.) книжные магазины России были очень бедны оригинальными научно-популярными изданиями. Даже преподавание биологии в гимназиях и реальных училищах шло по учебникам, переведенным с немецкого языка». Через 90 лет история повторяется один к одному. Печальная и тревожная для нашего общества ситуация. Так может быть, нам подождать, когда переведенные в США на английский язык книги «Природы Урала» возвратятся к нам вновь переведенными на русский?

Сегодня, в первые годы XXI столетия, интерес к природе и проблемам экологии начал проявляться у самого юного поколения — школьной молодежи. И подобно тому как родники пробиваются из недр Земли на поверхность, этот интерес воплощается в различных природоохранительных акциях. Может быть, первые экологические роднички и сольются в мощный поток, и тогда отыщутся средства на издание «Природы Урала». Ныне же перед издательством встал вопрос: продолжать или прервать серию. На последнем совместном заседании редакционного совета и дирекции издательства, на котором состоялась презентация книги «Подземные воды Урала», принято решение продолжать выпускать книги сигнальными тиражами и изыскивать средства на большие тиражи.




Л. БОГОЯВЛЕНСКИЙ, литературный редактор серии «Природа Урала»,
почетный член Уральского орнитологического общества
На иллюстрации внизу — рисунок из книги.



 

06.07.04

 Рейтинг ресурсов