Корея станет ближе




Мы уже привыкли видеть на прилавках наших магазинов продукцию из Южной Кореи. Корейская бытовая техника есть во многих российских домах. Телевизоры, видеомагнитофоны, телефоны, компьютеры, стиральные машины, автомобили и многое другое, изготовленное в Корее, составляет серьезную конкуренцию известным западным фирмам. Маленькая страна, несопоставимая по территории с Россией, в последнее время оказывает большое влияние на экономическую жизнь нашего государства.

А между тем, в отличие от нас, нет в Корее ни полезных ископаемых, ни энергоресурсов. Экономическое чудо, прорыв последних лет они сделали собственными руками, развивая промышленность, используя высокие технологии. Поэтому они настойчиво ищут контакты в научно-технической сфере.



 

Россия для Южной Кореи — очень перспективный партнер. В 1991 году в этой стране создан Корейско-российский центр по сотрудничеству в области науки и технологий, был заключен договор с Российской академией наук. Аналогичные центры организованы в Москве и Новосибирске. В последнее время взоры корейских коллег обращены на Урал. В августе прошлого года представители Корейско-российского центра посетили Уральское отделение РАН с ознакомительной целью. В декабре у нас в гостях был чрезвычайный и полномочный посол республики Корея господин Чон Тэ Ик. А в середине июня текущего года в УрО РАН прибыла большая делегация корейских ученых, промышленников, руководителей фирм и бизнесменов с намерением установить деловые контакты с уральскими учеными и рассмотреть возможность создания здесь Российско-Корейского центра. Буквально через несколько дней делегация УрО РАН во главе с председателем Отделения академиком Валерием Александровичем Черешневым отправилась в Сеул с ответным визитом.

Рассказать о результатах этой поездки и поделиться своими впечатлениями с читателями «Науки Урала» мы попросили заместителя председателя УрО РАН, академика В.Н. Чарушина.               

— Валерий Николаевич, назовите основные цели визита, расскажите, как вас встретили, где вы были, что видели?

— Встретили нас очень тепло и принимали на самом высоком уровне. На приемах в мэрии одного из важнейших районов Сеула, в Корейском политехническом университете и Корейском институте науки и технологий, во время посещения Посольства РФ в республике Корея и многочисленных встреч на предприятиях мы почувствовали важность этого события и огромный интерес корейской стороны к сотрудничеству с УрО РАН. Ежедневно мы принимали участие в нескольких двухсторонних рабочих встречах, формат которых обычно включал презентацию принимающей организации  и доклад председателя Отделения академика В.А. Черешнева о работах ученых УрО РАН, после чего обсуждались возможные области сотрудничества. 

Одной из целей нашей поездки было открытие Корейско-российского индустриального центра в районе, где сосредоточено около двух тысяч промышленных предприятий. Это самая большая промышленная зона не только Сеула, но и всей страны. Мы провели в этом районе несколько дней, посещая заводы, фирмы и главное — Корейский политехнический университет. 

Университет образован всего семь лет назад и уникален тем, что расположен не в центральных или парковых районах Сеула, а буквально встроен в промышленно-индустриальную зону. Таков был изначальный замысел, и это удалось реализовать. Студенты и выпускники университета проходят практику на окружающих заводах и фирмах. Университет создает совместно с фирмами дочерние компании для реализации научных разработок. Тем самым осуществляется теснейшая интеграция промышленности и науки, что позволяет очень быстро реализовывать инновации. Промышленная зона производит сильное впечатление современным оборудованием, высокотехнологичными производствами, большим количеством робототехники.                 

Один день был посвящен визиту в Корейский институт науки и технологий — КИСТ. Он создан государством и существует около 50 лет. Это не НИИ и не вуз, а скорее координирующий научный центр национального уровня. КИСТ состоит из множества департаментов. Здесь есть подразделения, которые занимаются электронными датчиками, сенсорами, микрочипами, органическим синтезом и другими исследованиями, практически по всем направлениям наук — как бы несколько институтов. Это своего рода единый научно-технический центр, который влияет на развитие науки всей страны. В КИСТе создан отдельный Центр научно-технического сотрудничества с Россией. По приглашению руководителей Центра господина Доу Бин Хюна и господина Янг Вон Сонга мы и прибыли в Корею.

В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве с Корейским политехническим университетом, которое предполагает обмен аспирантами, специалистами, делегациями. Создается режим наибольшего благоприятствования для поездок наших специалистов в Корею и корейских в Россию.

— Если речь идет о создании Корейско-российского индустриального центра, значит, важным объектом вашего внимания было промышленное производство. Вы говорили о посещении заводов и производственных компаний. Первое, что приходит в голову в связи с корейской промышленностью, это электроника и бытовая техника.

— Не только электроника. Мы посещали хорошо известную в России крупную компанию LG, занимающуюся выпуском современных электронных устройств и их программным обеспечением, и сравнительно небольшое предприятие, которое выпускает различные датчики для автомобилей. Кстати, машиностроение в последние годы в Корее очень динамично развивается. Сеул буквально кишит автомобилями собственного производства. Последние модели фирмы «Хёндэ» просто великолепны, по своим характеристикам и внешнему виду не уступают лучшим западным образцам. Но эта крупнейшая индустриальная компания выпускает не только автомобили, но также океанские суда, танкеры и другую машиностроительную продукцию. 

Фирма «Самсунг» у нас обычно ассоциируется с электроникой, а она очень успешно занимается и автомобилестроением, и фармацевтикой. Мы посещали также компании, занимающиеся переработкой металлов и производством различных медных сплавов (латуни, бронзы) и изделий из них. Культура производства очень высокая, хотя есть и ряд нерешенных технологических проблем. По мнению члена-корреспондента Е.П. Романова, здесь можно найти точки соприкосновения, поскольку наши институты металлургии и физики металлов давно и успешно работают в этой области. Производство тончайшей ленты из легированной никелем стали впечатлило высоким качеством проката. Тонкая стальная лента сегодня широко используется в электронике, например, для изготовления элементов сотовых телефонов, причем электроникой занимаются не только крупные фирмы, но и малые предприятия. На всех этих предприятиях почти безупречна система контроля качества. Каждое изделие проверяет компьютер. Оператор сразу видит, на каком участке сбой, кто виноват. Персональная ответственность за качество продукции оправдывает себя. Степень роботизации производства — 70 процентов, хотя могла быть и 100. Но именно эти 30 процентов ручного труда создают корейским предприятиям конкурентные преимущества на международном рынке, так как по международным стандартам рабочая сила в Корее оплачивается низко. 

— А по нашим стандартам?

— Рабочий получает около 1000 долларов в месяц, но работает на износ. Средний уровень жизни здесь, конечно, выше, чем в России. Автомобиль есть практически в каждой семье, а уровень компьютеризации и телефонизации является одним из самых высоких в мире.             

— Чем Россия интересна для Южной Кореи?

— Корея уделяет большое внимание сотрудничеству с другими государствами и готова не только к научному сотрудничеству, но и к созданию совместных производств, а также к инвестициям в сферу высоких технологий. Международные связи развиваются стремительно. Французский институт имени Луи Пастера, например, открывает в ближайшее время в КИСТе целое подразделение своего института, которое будет заниматься совместными исследованиями в области биотехнологий. Это перспективное научное направление, и оно динамично развивается в Корее. Во время посещения корейских институтов мы встречали ученых из разных стран. В лаборатории биоорганической химии, например, мы познакомились с аспирантом из Пакистана (на снимке слева во втором ряду).    

Причину своего интереса к России наши корейские коллеги не скрывают. Япония и США, еще вчера смотревшие на Корею снисходительно, оказывая ей научно-техническую помощь, сегодня заметили в ней серьезного конкурента и стали более сдержанно относиться к инвестированию корейских предприятий и созданию совместных производств. Поэтому взоры жителей Южной Кореи обращены на Европу и Россию. Россия для них сегодня стратегический партнер и в качестве рынка сбыта, и в качестве научно-технического партнера. Они связывают большие надежды с нашим сближением. Мы — тоже.





    


Т. Плотникова



 

02.09.04

 Рейтинг ресурсов