Новые горизонты минералогии техногенеза на Урале


Очередной, пятый ежегодный семинар «Минералогия техногенеза» прошел с 17 по 18 июня в Институте минералогии УрО РАН. Инициаторами проведения семинара стали сотрудники лаборатории минералогии техногенеза и геоэкологии. Истоки лаборатории уходят к 1982 году, когда в Ильменском заповеднике под руководством Б.В. Чеснокова была организована группа минералогии техногенеза с целью изучения минералогии горелых отвалов Челябинского угольного бассейна. Группа ширилась, работы развивались, и решением ученого совета заповедника 12 февраля 1985 г.  была создана лаборатория минералогии техногенеза (ЛМТ).

Паралельно с изучением горелых отвалов в лаборатории велись исследования минералогии солевых отложений в нефтепромысловом оборудовании Предуралья и Западной Сибири, которые в дальнейшем были распространены почти на все основные нефтегазодобывающие регионы страны: Сахалин, Восточную Сибирь, Прикаспий, Северный Кавказ. С организацией в 1988 г. Института минералогии ЛМТ перешла в его состав. В 1992 г. начато изучение минералообразования в соляных отвалах Верхнекамского месторождения калийных солей, а в 1996 г. — в теплоэнергетическом оборудовании. Проводились очень интересные работы по минерализации археологических находок. Фрагментарно изучались и другие объекты минералогии техногенеза: вторичные минералы стеновых покрытий, минеральный состав снеговой пыли, стекловатые породы из очага нефтяного пожара, отложения из сточных вод, минералы техногенных рудничных водоемов. В 1999 г. путем слияния с лабораторией геоэкологии образована лаборатория минералогии техногенеза и геоэкологии для изучения экологических аспектов минералогии техногенеза.               

15-летний юбилей лаборатории в 2000 г. был ознаменован проведением первого научного семинара «Минералогия техногенеза–2000». А нынешним летом состоялся уже пятый семинар, на котором собрались представители институтов и университетов Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Миасса. География же заочных участников ширится от Апатитов до Владивостока, включая Москву, Сыктывкар, Пермь, Челябинск, Донецк. 

На семинаре заслушаны доклады о техногенных минералах и минерализациях в технологическом оборудовании (рубин), в отвалах сульфидных руд (минералы сурьмы), в керне нефтеносной толщи (гельит); о петрографии, минералогии  и спектроскопии стекол, шлаков, огнеупоров. Серия докладов, привлекшая особый интерес, традиционно посвящена хьюменминералогии — биогенному минералообразованию на примере мочевых и желчных камней в организме человека под влиянием профессиональных вредностей и техногенных факторов загрязнения окружающей среды. Техническое обеспечение семинара (презентацию докладов, трансляцию их в Интернет, видеосъемку, оформление веб-сайта семинара на сервере Института минералогии) осуществили сотрудники отдела геоинформационных технологий, возглавляемого О.С. Теленковым. Материалы семинара опубликованы в почти 300-страничном сборнике «Минералогия техногенеза–2004», включающем более 30 статей. Издание осуществлено на полиграфической базе Ильменского государственного заповедника.  

Через год — очередной семинар, и его участники снова соберутся, чтобы обсудить новые находки и открытия в области минералогии техногенеза и биоминералогии, чтобы поделиться своими успехами  с коллегами и расширить горизонты познания сложных минералогических объектов.   

Желающие детально ознакомится с материалами семинара могут это сделать в сети Интернет по адресу: http://meetings.miass.ru/?LinkID=19 .


С. Потапов,
руководитель семинара «Минералогия техногенеза», старший научный сотрудник лаборатории минералогии техногенеза и геоэкологии, кандидат геолого-минералогических наук Института минералогии УрО РАН.
г. Миасс.



 

16.09.04

 Рейтинг ресурсов