О философии права и праве на философию


…По повестке первое после летнего перерыва заседание президиума УрО РАН 7 сентября, в восьмидесятый день рождения нашего выдающегося математика академика Н.Н. Красовского, должно было открыться чествованием юбиляра и его научным докладом. Но Николай Николаевич, руководство Отделения решили: в день всероссийского траура после трагических событий в Беслане торжество неуместно. Оно перенесено на месяц вперед. Собравшиеся почтили память жертв террора минутой молчания. Кроме того, президиум обсудил варианты посильной помощи пострадавшим в Северной Осетии. Личные пожертвования – дело добровольное, поэтому руководство предложило обсудить в коллективах возможность перечисления на соответствующий счет однодневного заработка сотрудников.

Главным вопросом стало подведение итогов комплексной проверки Института философии и права УрО РАН за период 1999 –2003 г. г., основной докладчик — директор института, доктор юридических наук В.Н. Руденко. ИФиП, созданный в 1988 году выдающимся российским ученым-юристом С.С. Алексеевым (см., например, «НУ», №17, 2004) на волне перестройки и переоценки таких ценностей, как правосознание, гражданское общество, федерализм, прошел период становления и сегодня является исследовательским учреждением со своим лицом, традициями и положением в научном сообществе. Виктор Николаевич рассказал о том, что сделано за последние годы в отделах философии, права, социологии, Центре проблем федерализма. Перечень достижений весьма солидный: от участия сотрудников в разработке проектов Конституции, первой и второй частей Гражданского кодекса РФ, подготовке ряда интересных законопроектов, новаторских идей в сфере регионального законотворчества до глубокого исследования проблем федерализма, гражданского общества, хороших философских и политологических работ. Подробно обо всем этом и многом другом можно узнать из недавно вышедшей обстоятельной книги «Институт философии и права УрО РАН». С 1999 года здесь также выходит свой научный ежегодник, с 2001 — научно-практический альманах «Дискурс-Пи». В последнее время у института появилось два филиала — в Перми и Ижевске, причем пермский филиал по изучению политических институтов и процессов, ставший первой академической структурой политологического профиля на Урале и в Сибири, с первых шагов зарекомендовал себя как дееспособный творческий коллектив. В состав ИФиП также входят общеотделенческие кафедры философии и иностранных языков.

Член проверочной комиссии, доктор философских наук, декан философского факультета УрГУ А.В. Перцев подчеркнул, что за время, прошедшее после предыдущей проверки ИФиП, большинство отмеченных недостатков устранены. Институт плодотворно развивается, здесь сложилась влиятельная политологическая школа с философским уклоном. Существенно расширились международные контакты сотрудников, проводятся авторитетные международные форумы, осуществляется замысел создания евразийской сети политологических исследований. Наиболее сильной стороной работы института Александр Владимирович считает обширную издательскую деятельность, а главным недостатком ИФиП — низкую остепененность юридических научных кадров. 

Докладчикам поступил ряд вопросов как «прикладного», так и мировоззренческого характера. Философская проблематика, характер ее современного осмысления живо волнует ученых-естественников, поэтому зав. кафедрой философии УрО РАН доктор философских наук Ю.И. Мирошников предложил включать в повестку президиума философские доклады. Предложение рассматривается.

Председатель Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам УрО РАН академик В.В. Алексеев высоко оценил работу института, отметил положительнее тенденции в его развитии. Из наиболее интересных среди вышедших за последнее время работ он назвал монографию о российской версии марксизма. Кроме того, Вениамин Васильевич констатировал, что молодой директор ИФиП полностью оправдывает оказанное ему доверие.

Директор Института экономики член-корреспондент РАН А.И. Татаркин говорил о том, что многие исследования в ИФиП и ИЭ на стыке различных дисциплин ведутся параллельно, и надо объединять усилия экономистов, юристов, социологов для более эффективной работы, а также совместно трудиться над закреплением в Академии научной молодежи.

В целом деятельность Института философии и права одобрена — с настоятельной рекомендацией повысить квалификационный статус ученых-юристов.

Затем были рассмотрены текущие вопросы, а также прозвучало несколько объявлений.


Наш корр.



 

30.09.04

 Рейтинг ресурсов