Интегративность как фирменный знак


Академик Олег Георгиевич Газенко. Фото С. Новикова.   Выдающегося физиолога, академика, генерал-лейтенанта Олега Георгиевича Газенко знает вся страна, уральцы — в частности. Напомним, что в 1998 году в Екатеринбурге ему была вручена возрожденная научная Демидовская премия (см., например, «Науку Урала», №2 за 1999 год), и это лишь одна из многих его высоких наград  за огромный вклад в развитие космической биологии и медицины. Именно Олег Георгиевич занимался предполетной подготовкой Гагарина, других космонавтов, и вообще вряд ли кто-то больше него сделал для обеспечения «космического здоровья», напрямую связанного с земным.  Естественно, что в очередной его приезд в наш город мы говорили и о космосе — главном деле его жизни, эту часть беседы обязательно напечатаем позже. Но прежде всего, в связи с начавшимся съездом, разговор шел о Физиологическом обществе имени И.П. Павлова, которое Олег Георгиевич возглавлял почти два десятка лет, которому отдал много сил и сделал все, чтобы сохранить от развала.         




— Олег Георгиевич, если можно, несколько слов об истории Физиологического общества и его съездов.

— Оно было создано в 1916 году и первоначально носило имя И.М. Сеченова. Первый съезд состоялся в 1917. Дальше Общество существовало в различных вариантах: некоторое время объединяло физиологов, биохимиков и фармакологов, затем разделилось по направлениям. В 1960 году его назвали именем основателя и первого председателя академика И.П. Павлова. Различные потрясения — революция, гражданская, Великая Отечественная войны, начало перестройки, распад СССР — прерывали естественную череду проведения съездов, хотя по уставу они должны проводиться раз в три года. По понятным причинам возникали перерывы. Тем не менее сегодня мы открываем девятнадцатый съезд, а через два года Общество отметит свое 90-летие.   

— Значит, создавалось оно при императоре, учреждалось при Временном правительстве, работало в Советском Союзе и действует после его распада. Завидная жизнеспособность…             

— Она объяснима, если учесть, что жизнеспособность — наша работа. Физиологию можно определить как науку (или совокупность наук) о жизненных отправлениях, основах жизненных процессов и их регуляции на всех уровнях, включая человека, о том, как целостный организм уравновешивается с окружающей его средой. Накапливаемая сумма знаний об этом имеет непреходящее значение и актуальна всегда, при любой политической системе. Ведь жить и выжить хотят все и всегда. Не случайно интерес  Ивана Петровича Павлова к этой сфере начался с книги английского исследователя Льюиса «Физиология обыденной жизни».

— Сам академик Павлов, однако, прожил жизнь далеко не обыденную и создал совсем не обыденное учение. Российская физиологическая школа конца позапрошлого — начала прошлого века до сих пор является образцом, по ней учится вся планета. Очень многое было сделано в Советском Союзе. Но вам пришлось возглавлять Физиологическое общество в сложнейший переходный период, особенно тяжелый для отечественной науки. Есть ли потери в стане отечественных физиологов и каковы их позиции в мире?    

— Потери велики. Для сравнения две цифры: в начале 90-х годов Общество насчитывало около восьми тысяч человек, сейчас в нем всего две с небольшим. Часть потерь объясняется тем, что распался СССР, в его бывших республиках возникли свои общества физиологов, часть — уходом специалистов в другие сферы, малочисленностью молодежи. Теперь ситуация несколько улучшается. На этот съезд приезжают многие представители ближнего зарубежья, и мы уже договорились о создании Союза физиологических обществ при международной ассоциации академий наук стран СНГ, стремясь восстановить прежний уровень взаимодействия, которое очень обогащало.

 Относительно наших позиций в мире — я бы не сказал, что за последние годы мы чем-то его поразили. Зато нам удалось уберечь от развала наши основные физиологические школы, не разорвать (по крайней мере — пока…) преемственность их поколений, если хотите — сохранить самобытность российской физиологии, что на данном историческом этапе, наверное, важнее всего.   

— В чем именно эта самобытность?

— Дело в том, что сейчас наиболее прорывными в нашей сфере считаются направления, касающиеся физиологии клетки и молекулярной физиологии. Основное внимание наших коллег в мире сосредоточено на расшифровке тонких молекулярных механизмов, которые сами по себе необычайно важны, особенно в плане возможного терапевтического воздействия при тех или иных заболеваниях. Но, с другой стороны, происходит некий разрыв в изучении сложнейшей физиологии целостного организма, в котором реализуется масса таких механизмов, а не только те, которые рассматриваются «отдельно» от других. В отечественной же физиологии всегда жил интерес к целостному организму в его взаимодействии с окружающей средой. Это, если хотите, наш фирменный знак, наша традиция, идущая от Сеченова, Мечникова и Павлова. И мне представляется очень правильным, занимаясь тонкими молекулярными механизмами (что, кстати, сегодня крайне трудно, поскольку требует необычайно изощренной и дорогостоящей аппаратуры), держать в поле зрения интегративные проблемы, связанные с взаимодействием различных уровней организации живой материи, реализуемые в поведении организма в целом. Я думаю, эту линию нам удается сохранять. Не случайно девизом нашего съезда стали слова «От геномики до интегративной физиологии». Этим мы хотели подчеркнуть, что необычайно важно изучать не только тончайшие механизмы, складывающиеся на основе генетического кода, но и то, как расшифровывается этот код в естественных жизненных процессах.                

— Похоже, Физиологическое общество всегда тяготело и к научной, и к территориальной, так сказать, интегративности (от латинского integer — целый, или восстановленный, или нераздельный. — ред.) Судя по исторической справке, география его съездов очень широка: они проводились в Москве, Киеве, Ереване, Тбилиси, Минске, Кишиневе, Пущино, Санкт-Петербурге, предыдущий, восемнадцатый — в Казани… Теперь — Урал, Екатеринбург. Насколько значима эта часть целого?

— Мы старались проводить съезды в разных городах, регионах не только с туристическими целями, но и с тем, чтобы ученые могли на месте познакомиться с работой своих коллег, обменяться опытом. Доклады о научных результатах — одно, живое общение — совсем другое, иногда оно приводит к самым неожиданным последствиям. Общество продолжает свое профессиональное путешествие. И конечно, Екатеринбург занял на этой карте достойное место. Помимо славной истории, в которую вписано немало крупных имен, здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. В регионе прекрасно работает отделение Физиологического общества, хорошие лаборатории — это полноценный научный центр страны. И то, что его сотрудники имеют хорошие контакты с зарубежными коллегами, постоянно ищут новые, только усиливает уральскую физиологию.  


Беседу вел Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото С. НОВИКОВА



 

29.09.04

 Рейтинг ресурсов