Эколог, наставник, лидер
Академику Владимиру Николаевичу Большакову - 70 лет


21 сентября 2004 г. исполняется 70 лет выдающемуся российскому экологу, действительному члену Российской академии наук Владимиру Николаевичу Большакову. С Уральским отделением РАН связана вся его трудовая жизнь. Здесь он прошел путь от аспиранта до первого заместителя председателя УрО (в 1998–1999 гг. — и.о. председателя Отделения). В течение 28 лет он руководит Институтом экологии растений и животных УрО РАН.

Академик Владимир Николаевич Большаков. Фото С. Новикова.   В.Н. Большаков родился в г. Молога Ярославской области в семье медицинских работников. В 1952 г. он поступил на биологический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького, который окончил с отличием. После окончания университета его направили на работу в 62-й окружной санитарно-эпидемиологический отряд Уральского военного округа на должность зоолога отдела особо опасных инфекций. В октябре 1959 г. В.Н. Большаков поступил в аспирантуру Института биологии Уральского филиала АН СССР (ныне Институт экологии растений и животных УрО РАН) по специальности «зоология позвоночных». Он активно работает над своей будущей кандидатской диссертацией под руководством С.С. Шварца, выезжает в экспедиции, собирает необходимые коллекционные материалы, посещает все основные зоологические музеи страны. В 1963 г. В.Н. Большаков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Закономерности индивидуальной и географической изменчивости полевок рода Clethrionomys». На этот же период приходятся многочисленные экспедиционные поездки Владимира Николаевича в горы Северного и Приполярного Урала, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира и Алтая, где он собирает уникальные материалы. Всего за несколько лет им был собран огромный материал по высокогорным и равнинным формам грызунов, который стал основой его докторской диссертации. Горы и их обитатели – млекопитающие неизменно привлекают его внимание и в последующие годы. В 1969 г. в возрасте 34 лет В.Н. Большаков защитил докторскую диссертацию на тему «Опыт экологического анализа путей приспособления мелких млекопитающих к горным условиям». В 1971 г. он становится заведующим лабораторией экологических основ изменчивости организмов. 

В 1974 г. Владимир Николаевич, продолжая заведовать лабораторией, приступает к работе в должности заместителя директора института по научной работе, а в 1976, после кончины академика С.С. Шварца, становится директором института. Человек с энергичным и волевым характером, В.Н. Большаков оказался достойным преемником своего учителя. Под его руководством коллектив института преодолел многие трудности не только без потерь, но многократно развившись и укрепившись.

В 1979 г. В.Н. Большаков избран членом-корреспондентом АН СССР по  специальности «экология», в 1987 — действительным членом АН СССР.

Труды академика В.Н. Большакова в области биологических наук разнообразны и обширны, а их результаты следует считать выдающимися. Со студенческих лет он работает над изучением живой природы России, над проблемами сохранения и приумножения ее богатств. Достижения академика В.Н. Большакова на этом поприще общепризнанны и отмечены многими наградами. В их числе следует назвать Государственную премию СССР, премию Правительства РФ в области науки и техники, правительственные награды, международную премию им. А.В. Карпинского за исследования в области экологии и охраны природы, Золотую медаль РАН им. академика В.Н. Сукачева, премию Президиума РАН им. А.Н. Северцова (за серию работ по эволюционной и популяционной морфологии млекопитающих), премию РАН им. академика И.И. Шмальгаузена.

Верность Уральскому региону, детальное знание его животного и растительного мира позволило В.Н. Большакову провести крупные теоретические обобщения. Первым шагом на этом пути была монография о путях приспособления млекопитающих к экстремальным условиям гор. Полученные В.Н. Большаковым принципиально новые результаты позволили развить теоретические представления, высказанные С.С. Шварцем в его концепции эволюционно-экологического формообразования, на примере адаптации млекопитающих к горным условиям. Книга вышла в свет, когда ее автору было 38 лет. Она на долгие годы стала классической работой в области экологии животных. Если бы после нее В.Н. Большаков не создал других книг, то только она одна вписала бы его имя в ряд крупнейших экологов.

Интерес к закономерностям жизни природы привел В.Н. Большакова к исследованию многих других вопросов, ответы на которые он искал в многочисленных экспедициях, в экспериментальной работе и размышлениях. Их итог изложен более чем в 25 книгах и 400 научных трудах. В последние годы основные из них посвящены научному осмыслению воздействия человеческой деятельности на живые системы и поиску путей их минимизации.  

Как уже говорилось, значительное место в жизни В.Н. Большакова занимает научно-организационная работа. Он много сделал для развития Уральского отделения РАН, для создания и укрепления сети биологических учреждений на Урале, для укрепления связей академической науки с высшей школой. Трудно перечислить многочисленные заслуги Владимира Николаевича в деле развития биологической науки на Урале и в России в целом, но нельзя не упомянуть некоторые. Он спас от развала и руководит Териологическим обществом России, возглавляет журнал «Экология», под его началом в Екатеринбурге действует стройная система подготовки кадров биологов от университета до докторского совета по защитам. Ряд лет он работал в центральном совете РФФИ, в комитете по государственным премиям, является членом бюро Отделения биологических наук РАН.            

Особый административный талант академика В.Н. Большакова как организатора науки проявился в начале 90-х годов минувшего века — в трудные для России времена. С 1993 по 1996 г. он работает заместителем председателя Уральского отделения РАН, с 1996 по 1998 г. — первым заместителем председателя УрО РАН. В течение двух лет (1998–1999) он исполняет обязанности председателя Отделения, а в 1999 г., после избрания на эту должность академика В.А. Черешнева, снова становится его первым заместителем.               

Много внимания В.Н. Большаков уделяет педагогической работе. С биологическим факультетом Уральского государственного университета его связывает не только студенческое прошлое, но многие годы сотрудничества как педагога. Там он заведовал кафедрой зоологии, преподавал, а последние 8 лет возглавляет кафедру экологии.               

Велики заслуги Владимира Николаевича и в популяризации научных достижений. Он автор многих научно-популярных статей и брошюр. Хорошо известны его научно-популярные книги («Звери Урала», «Мир млекопитающих») и учебники («Экология», «Региональная экология»).

Мы высоко ценим академика В.Н. Большакова за крупный личный вклад в развитие отечественной биологической науки, разработку проблем общей экологии, за выдающиеся заслуги перед Уральским регионом, Россией в деле процветания науки. Особо хотелось бы отметить его личные качества: демократичность, внимание к людям, удивительную простоту в общении, трудолюбие и целеустремленность, чрезвычайную отзывчивость и полное отсутствие какого-либо снобизма и заносчивости, что иногда появляется у людей такого высокого ранга и масштаба деятельности.

Сердечно поздравляем юбиляра, желаем доброго здоровья и дальнейших творческих свершений!


Академик Владимир Николаевич Большаков. Фото С. Новикова.     Академик Владимир Николаевич Большаков. Фото С. Новикова.     Академик Владимир Николаевич Большаков. Фото С. Новикова.     Академик Владимир Николаевич Большаков. Фото С. Новикова.


Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив Института экологии растений и животных УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
Фото С. НОВИКОВА



 

30.09.04

 Рейтинг ресурсов