К истории физиологической науки в Екатеринбурге:
события, даты, имена


Из чего складывается традиция и научная школа? Кто и когда стоял у истоков современной научной физиологии на Урале, в частности, в Свердловске-Екатеринбурге? Как связана эта история с сегодняшними исследованиями уральцев? Обо всем этом мы попросили рассказать заместителя директора Института иммунологии и физиологии УрО РАН доктора медицинских наук, профессора, одного из авторов исторического очерка «Кафедра нормальной физиологии УГМА» (Екатеринбург, 2000) Бориса Германовича Юшкова.




— Борис Германович, с чего, по вашему мнению, следует начинать отсчет вех и дат развития физиологии в Екатеринбурге?

— Если говорить об Урале в целом, все начиналось в Пермском университете, где физиологию преподавал знаменитый профессор Б.И. Вериго. Но когда в 1920-м году в Свердловске открылся университет, в структуре его был предусмотрен и медицинский факультет. В 1921 году первую лекцию по физиологии для его студентов прочел профессор Казанского университета Николай Александрович Миславский [«Наука Урала» писала о нем в №14 с.г.]. Но дальше сложилось так, что этот факультет закрыли (по сути дела, передали в Пермь), и физиологию как таковую в городе нигде не преподавали. Никаких исследовательских институтов в то время здесь еще не было, так что научная деятельность в данном направлении не развивались.

В.Н. Черниговский.   Но в 1932 году в только что организованном Свердловском медицинском институте была, среди прочих, открыта и кафедра нормальной физиологии. Надо сказать, в тридцатые годы весьма мудро все замышлялось: наряду с Медицинским институтом были сформированы Свердловский институт экспериментальной медицины, Рентгено-радиологический институт. Несколько раньше — Институт охраны материнства и младенчества. Для организации кафедры физиологии в новом медицинском институте был приглашен из Казани профессор М.В. Сергиевский. В Казани в то время сосуществовали и соперничали две физиологических школы — Н.А. Миславского и А.Ф. Самойлова. Сергиевский был учеником Миславского. Кафедрой он, к сожалению, заведовал всего полгода, но при нем сюда приехал из Оренбурга Владимир Николаевич Черниговский — впоследствии академик как Медицинской, так и «большой» академий, крупный ученый: он много занимался интероцепторами (рецепторами внутренних органов), стал одним из основоположников космической физиологии — первых собак в космос запускал как раз он.

В.В. Парин.   После Сергиевского место заведующего кафедрой занял ученик Вериго и Самойлова Василий Васильевич Парин, до этого работавший в Пермском педагогическом институте. С приходом Парина собственно и начинаются как настоящая научно-исследовательская работа, так и преподавание физиологии. Экспериментальной базой для исследований стали упомянутые выше свердловские НИИ. Так, в Институте экспериментальной медицины развивалась физиология кровообращения, здесь работали Парин, Черниговский, А.П. Полосухин (будущий академик, вице-президент Казахской Академии наук). В Рентгено-радиологическом институте работал Игорь Николаевич Давыдов. В последующие годы СИЭМ был преобразован в Институт труда и профзаболеваний, Рентгено-радиологический институт — в Институт курортологии и физиотерапии, теперь они объединились в медицинский центр. Третьей научной базой физиологов в 30-е годы стал Институт охраны материнства и младенчества.      

В это время работы, которые здесь проводились (в основном, в области рефлекторной регуляции кровообращения), стали известны — и не только внутри страны. В 1935 г. по дороге на XV Международный физиологический конгресс, проходивший в Москве и Ленинграде, в Свердловске останавливался известный американский физиолог Кэннон, давший потом высокую оценку здешним исследованиям. На самом же конгрессе азиатскую часть СССР представляли всего два доклада, и это были доклады свердловчан, сразу же вызвавшие интерес аудитории.

— Тематика исследований в те годы как-то определялась «государственным заказом»?               

— Это был как раз период развития различных научных направлений, государство поощряло исследования, или хотя бы не вмешивалось в них с идеологических позиций, как это произошло в конце 40-х. Зарубежные контакты не пресекались, наоборот, весь мир в лице делегатов конгресса чествовал академика Павлова.

…Но дальше начался отток кадров из Свердловска. Защитив докторские диссертации, город покидают Черниговский, Полосухин, Парин. К моменту начала Великой Отечественной войны кафедра, по сути дела, опустела. Но опять-таки, в эвакуацию сюда приезжают незаурядные ученые. Короткое время кафедру физиологии мединститута возглавлял Федор Андреевич Андреев, академик Белорусской АН, ученик крупного физиолога А.Б. Фохта. Андреев замечателен тем, что еще в 1913 г. оживил собаку, использовав внутриартериальное введение физиологического раствора с адреналином. Позднее, уже в 30-е годы, этот прием развил В.Г. Неговский, и за разработку этого метода В 1952 г. Андреев, Неговский и группа их сотрудников стали лауреатами Сталинской премии. Ф.А. Андреев, таким образом, — один из основоположников реаниматологии.               

— Война как-то отразилась на тематике исследований физиологов?

— В годы войны кафедрой заведовал ленинградец Ю.М. Уфлянд. При нем в уральских госпиталях проводились исследования боевой травмы — огнестрельных ранений и др.            

Интереснейшая фигура — Николай Константинович Верещагин, ученик профессора Шатерникова, в свою очередь любимого ученика, соавтора И.М. Сеченова. Верещагин возглавлял кафедру с 1944 г. на протяжении 17 лет. При нем  здесь начали развиваться такие отрасли, как физиология труда, спорта, акклиматизации организма — то, что сегодня называется экологической физиологией, физиология обмена веществ, действие на организм экстремальных факторов…

— …то, чем и сейчас занимаются физиологи УрО РАН?

— Да, разумеется. Изучение, например, влияния высокой и низкой температур, высокого и низкого барометрического давления… В 1944 г. Верещагин организовал кафедру физиологии человека и животных на биофаке Уральского университета. Впоследствии ее возглавил В.И. Патрушев, со временем сосредоточившийся на изучении физиологии сельскохозяйственных животных. В этом направлении он сделал много — создал, в частности, Уральский НИИ сельского хозяйства. При нем начались электрофизиологические исследования животных. В вузах тогда сосредоточилась почти вся научная работа — появились кафедры физиологии в Сельскохозяйственном и Педагогическом институтах. Кроме того, в организованном академиком Шварцем Институте экологии растений и животных УФАН работала радиобиологическая лаборатория, которую возглавлял Д.И. Семенов.

Ну, а дальше следуют уже 70-80-е годы. Создается лаборатория В.Я. Изакова и В.С. Мархасина по биофизике миокарда. Она становится филиалом, а затем отделом организованного в 1988 г. Института физиологии Коми научного центра, а уже на базе этого отдела формируется екатеринбургский филиал Института экологии и генетики микроорганизмов, преобразованный в настоящее время в Институт иммунологии и физиологии УрО РАН. В Екатеринбурге создан также третий на Урале (после аналогичных центров в Челябинске и Перми) Средне-Уральский научный центр Академии медицинских наук, и сейчас принято решение об образовании Уральского отделения РАМН. Базой для него послужат уральские академические и отраслевые институты, вузовские факультеты и кафедры.

— Какие направления и разработки вы отметили бы особо?

— Можно вспомнить, что здесь, в Институте профзаболеваний, а затем в Лесотехнической Академии, работал профессор В.В. Розенблат. Он стал зачинателем телерадиометрии, то есть передачи на расстояние физиологических параметров, показателей сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Многие его идеи и наработки используются в космической физиологии. Усиленно развиваются (этого и следовало ожидать на Урале) физиология труда, экстремальных состояний, экологическая физиология, изучение механизмов регенерации. Достаточно сильно представлены физиология системы крови, биофизика миокарда, электрокардиофизиология. Относительно новые направления, развиваемые академиком В.А. Черешневым, — иммунофизиология, получение аутопротезов сосудов: в самом организме мы научились выращивать кровеносные сосуды, а в принципе этот метод позволяет выращивать и костную ткань, вообще любые органы человеческого организма. Упомяну также разработку В.А. Черешневым учения о системном воспалении, получение на основе иммунологических исследований новых лекарственных препаратов. В Челябинске академик Ю.М. Захаров занимается физиологией системы крови; в Кургане на базе илизаровского научно-медицинского центра сейчас подобралась сильная группа физиологов, занимающихся регенерацией различных органов и систем… Как видите, исследования ведутся весьма разноплановые, связанные со многими важнейшими на сегодня отраслями биологии, экологии и медицинской практики.


Беседовала Е. ИЗВАРИНА
На фото: В.Н. Черниговский, В.В. Парин.



 

30.09.04

 Рейтинг ресурсов