Встать на законные рельсы


В Екатеринбурге прошла большая инновационная неделя

Началась она 25 октября российско-американским семинаром «Инновационная деятельность и прибыль. Коммерциализация технологий в России».

Открытие инновационной конференции.   На следующий день в рамках конференции под патронажем полпреда президента по Уральскому федеральному округу «Региональные аспекты научно-технической политики: от фундаментальных исследований до реализации инноваций» в Свердловском областном театре Драмы открылась выставка «Инновации-2004», что само по себе ново. Конференция по счету уже третья, но впервые она сопровождалась большим вернисажем — своего рода смотром интеллектуального потенциала огромного региона. Панорама получилась богатой и разнообразной. Свои разработки, высокотехнологичную продукцию, ноу-хау показали около 100 НИИ, вузов, фирм, предприятий из нескольких российских областей, десятка городов, а также из Беларуси, Казахстана, Франции и Чехии. Здесь были  представлены самые разные сферы промышленности, услуг, знаний и можно было увидеть экспонаты самого разного масштаба и красоты от летательных аппаратов (разработчики — ОАО «Тюменьэкотранс», авиационное конструкторское бюро Южно-Уральского госуниверситета, Челябинск) до произведений искусства (например, каслинское литье). Из авиационной техники особое впечатление произвел БАРС — безаэродромный самолет с аэростатической нагрузкой. Не имеющий аналогов в мире, БАРС с помощью воздушной подушки взлетает и садится на любых ровных поверхностях (вода, болото, снег, лед) и может стать незаменимым при авариях, в труднодоступных местностях. В очередной раз порадовал новый передвижной стенд УрО РАН, объединивший разработки десятка институтов и привлекающий посетителей современным дизайном. Похоже, давняя общеакадемическая проблема, из-за которой и нарекания в адрес «низкой продуктивности» академических учреждений, — неважное умение «себя показать», уральцы, наконец, решаили. Впрочем, назвать все увиденное невозможно. Скажем лишь, что среди участников выставки был проведен конкурс проектов «Старт-2004», и его победителям организаторы обещают «зеленую улицу» при продвижении на рынок. Вообще же «первый блин» получился, разумеется, не идеальным (вероятно, при благоприятных обстоятельствах «прямой» экономический эффект, количество и финансовое наполнение заключенных  контрактов были бы выше, о причинах — чуть ниже), но вполне зрелищным и «съедобным». А заместитель полномочного представителя президента по УрФО В.Ф. Басаргин, курирующий в округе инновационный сектор, подчеркнул необходимость перехода от разовых к постоянно действующей экспозиции наукоемких технологий.

На следующий день конференция работала по секциям в крупнейших вузах Екатеринбурга и резиденции полпреда по УрФО. Участники подробно обсуждали региональные аспекты инновационной деятельности, пути повышения ее эффективности на предприятиях Урала и многое другое. Более широкий итоговый разговор об этих проблемах состоялся 28 октября на пленарной сессии в актовом зале Драматического театра. Общую задачу определил выступивший первым полпред Президента по УрФО П.М. Латышев. По его словам, унылый образ инноватора без средств должен уйти в прошлое. Что же нужно, чтобы современного отечественного инноватора развеселить? Оказывается, не только и не столько собственно «деньги в помощь». Их не хватало и не хватает всегда. Это не самое важное. Нужны прежде всего условия, чтобы названный персонаж начал улыбаться и уверенно смотрел в завтра. Виктор Федорович Басаргин обрисовал общемировую ситуацию с новыми технологиями, показал в ней место России и возможности Уральского федерального округа. Стране в этом смысле похвастаться нечем: наши меньше, чем полпроцента на мировом инновационном рынке стали уже притчей во языцех. Мы отстали от передовых стран на целое поколение техники, наши наука и промышленность разобщены. Но с другой стороны, в отличие от стран — активных скупщиков интеллектуальной продукции, таких, как Китай, Гонконг, мы имеем свои, часто непревзойденные достижения, за которые не надо платить. Чтобы превращать их в высокодоходный товар, необходима цельная инновационная система, и пока она находится на этапе становления. Причем практика показывает: единого рецепта для ее формирования нет, в разных регионах пригодны разные модели. УрФО в этом смысле имеет большие преимущества и вполне может стать опорной точкой для страны. Здесь созданы первые инновационно-технологические структуры, округ занимает пятое место по оснащенности научными кадрами, в ряде регионов (Ямало-Ненецкий автономный округ, Курганская область) действуют соответствующие местные законы. Очень тормозит процесс неразработанность авторского права, размытость понятия «интеллектуальная собственность». Поэтому изобретатели получают мало патентов, многие разработки утекают за рубеж. Надо искать способы повышать крайне низкую инновационную активность предприятий. Даже такие богатые отрасли экономики, как нефтяная, не очень-то стремятся внедрять ноу-хау. Большие проблемы с привлечением венчурного капитала. В полпредстве президента по УрФО этими вопросами озабочены постоянно, при полпреде действует соответствующий совет. Сегодня нужен еще и информационный центр, позволяющий постоянно анализировать меняющуюся ситуацию и принимать решения.

Руководитель инновационного агентства РАН академик С.М. Алдошин говорил о состоянии, проблемах и перспективах инновационных процессов в РАН. Процессы эти в Академии также лишь начинают интенсифицироваться, и главная проблема здесь следующая: залатать образовавшуюся после развала отраслевых институтов «дыру» между фундаментальными достижениями и внедренческой практикой крайне сложно. «Сдвигать» Академию в сугубо прикладную область опасно: можно забыть о ее изначальном предназначении. С другой стороны, нелегко заставить современных промышленников ориентироваться на наукоемкие технологии. Нужен инновационный поиск, который в Академии ведется по разным направлениям. Основные трудности на этом пути опять же законодательные или понятийные — в частности, до сих пор неясен статус «ноу-хау»: что именно таковым считать, а что нет. То, что наши изобретатели не стремятся иметь отечественные патенты — их осознанная политика. По существу, получить современный российский патент означает без прибыли раскрыть новую информацию. Сегодня при РАН существуют советы по интеллектуальной собственности и по инновациям, формируется система управления интеллектуальной собственностью, но этого недостаточно. Не хватает специалистов, необходимо совершенствовать информационно-аналитическую базу.               

Очень острым было выступление директора Института металлургии УрО РАН, создателя и руководителя инновационно-технологического центра «Академический» академика Л.И. Леонтьева. По мнению Леопольда Игоревича, количество разговоров об инновационном процессе в России намного превосходит реальные темпы самого процесса. Предприятия первого уральского ИТЦ успешно работают скорее не вопреки, а благодаря общей ситуации. Уже на старте им давали средства различные фонды, была создана льготная налоговая среда, позволившая в итоге достичь показателя выработки в 20 тыс. долларов в год на человека. Но дело даже не в этих деньгах. Главное — ученые получили реальную возможность опробовать свои идеи на конкретных производственных площадях, а инвесторы готовы в эти эксперименты вкладываться с дальним расчетом на возможный успех на рынке. Но как только льготная среда исчезнет — уйдут и инвесторы. Вообще, Россия — может быть, единственная в мире страна, где инновационная деятельность не стимулируется. Фундаментальным институтам зарабатывать фактически запрещено, чему препятствует и принятый порядок расчетов через казначейство. В маленькой Бельгии, других европейских странах огромные средства в законном порядке тратятся только на то, чтобы выявить наиболее перспективные технологические направления. У нас же разумного законодательства нет до сих пор. Интеллектуальная собственность вроде бы принадлежит государству, но кому именно в государстве — неясно. Госдума вот уже третий год не может принять соответствующий закон. С точки зрения Леопольда Игоревича, вслед за решением наукоемких проблем государственной безопасности мы должны определить наши прорывные технологии и создавать под них предприятия, рабочие места. Как специалист-металлург, он привел примеры крайне нерачительной торговли металлами отечественными производителем. В частности, мы продаем практически весь ванадий, никель вместо того, чтобы у себя дома использовать эти ценнейшие материалы для легирования сталей и успешно торговать ими с гораздо большим экономическим эффектом. Но чтобы внедрять новое, требуются льготы для капиталовложений, освобождение от земельного, имущественного налогов. В Китае такие льготы есть, и там очень удивляются, что в богатой идеями России инноваторство оказывается невыгодным.

Декан факультета иннновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства В.Г. Зинов (г. Москва) темпераментно говорил о важнейшей общероссийской проблеме — подготовке профессиональных кадров для инновационной работы. У нас есть классные ученые, инженеры, производственники, но хронически не хватает тех, кто был бы способен осмысливать и переводить в практическую плоскость их деятельность в целом. Надо учить идеологов инновации — в том числе и для государственных структур. Причем следует иметь в виду, что бизнес-образование и традиционное университетское образование — очень разные вещи. Делать новую продукцию и делать новый товар — далеко не одно и то же. Для второго нужны особые знания рынка, навыки, склад характера. Уже разработан государственный стандарт подготовки менеджера-инноватора. В московской Академии народного хозяйства ежегодно ее получают по 200 человек со всей страны, желающих все больше и больше, однако все потребности один вуз удовлетворить не в состоянии. Надо готовить таких специалистов на местах, с учетом региональной специфики. А вообще, по убеждению Владимира Глебовича, проблема инновационной деятельности прежде всего — культурная. Ведь речь идет о предпринимательстве, которого при административно-командной системе СССР не было в принципе. Лишь преодолев переходный психологический барьер между тем и другим, получим результат.               

На Урале, в УГТУ-УПИ в частности, на менеджеров-инноваторов уже учат. Однако первые выпускники новой специальности будут лишь через несколько лет, пока же специалисты с высшим образованием могут пройти в этом вузе переподготовку в действующем здесь базовом специализированном региональном центре. Об этом в том числе, в контексте задач формирования инфраструктуры инновационной системы УрФО, говорил первый проректор УГТУ, директор созданного при нем Института инноватики и маркетинга профессор В.С. Кортов. Всеволод Семенович считает, что благодаря действующим в регионе технопаркам, другим «инноваторским» предприятиям у нас есть система выявления перспективных разработок, чему пример — названная выставка. Другой вопрос, сколько из них продается. Чтобы уметь доводить наукоемкую продукцию до покупателя, нужны так называемые «трассовые технологии», позволяющие контролировать путь ноу-хау от лаборатории до товарного вида. Центры трансфера технологии, как правило, состоящие из 2–3 человек, таких задач не решают. Поэтому в УГТУ-УПИ и создан Институт инноватики.

Директор Института органического синтеза, член совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию академик В.Н. Чарушин.Из других сообщений (изложить их все, к сожалению, здесь невозможно)  нельзя не остановиться на выступлении заместителя председателя УрО РАН, директора Института органического синтеза, члена совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию академика В.Н. Чарушина. Говоря об инновационных процессах в Уральском отделении, Валерий Николаевич подчеркнул, что у многих стран, в отличие от России, другие проблемы. Там постоянно ищут — где взять новые знания? Как показывает опыт последних лет, обмен визитами, к разработкам россиян, уральцев в частности очень велик интерес со стороны государств Юго-Восточной Азии. Естественно, они хотят купить их подешевле, но для нас это реальный рынок, и нам надо суметь правильно распорядиться своим интеллектуальным богатством. Доклад о богатом научном, научно техническом и инновационном потенциале Свердловской области сделал начальник управления научно-технической политики областного министерства промышленности, энергетики и науки Е.Г. Кремко.                  

Был в ходе этого заседания и торжественный момент: полпред президента П.М. Латышев поздравил академика Н.Н. Красовского с 80-летием и вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он также тепло поздравил с 60-летием председателя УрО РАН академика В.А. Черешнева.



Экспозиция каслинского литья


Открытие выставки «Инновации- 2004»


Выставка «Инновации-2004»


Модель самолета БАРС


Полпред П.М. Латышев вручает академику Н.Н. Красовскому правительственную награду.



Наш корр.



 

24.11.04

 Рейтинг ресурсов