"Terra incognita" под боком


Есть еще в уральской геологии пятна, почти «белые». И, как ни странно, в местах, где нога человека ступает постоянно, и даже почти с комфортом.




Мы на метеостанции «Таганай-гора» (хр. Дальний Таганай, 1112 м). Справа – начальник научного отдела НП «Таганай» М.С. Середа.   … Началось все с составления заявки на грант РФФИ. Тема его касалась области сочленения Урала с Русской платформой. Уже несколько лет мы занимались гранитами Среднего Урала, теперь дела привели на Западный склон. Запланировали посетить ряд объектов, относительно мало изученных. И вдруг на глаза попались два ярко-красных «пятна» на карте миллионного масштаба (редакция 1971 г.) — гранитные тела, именуемые в геологии «массивы», отрисованные уникальным для Урала кембрийским возрастом среди пород древней таганайской свиты. Подняли литературу — практически нет данных. Расспросили «корифеев», занимающихся Южным Уралом — безрезультатно. Посмотрели более новую карту (1:500000, редакция 1979 г.) — на ней один массив есть, второго уже нет. Ну просто исчезающие какие-то граниты! А ведь для геологов каждый массив, как человек, имеет собственное имя. Верх-Исетский, например, или Шарташский — по хорошо известным местным озерам. Про интересующие нас объекты никто не смог сказать ничего, даже названий. Мистика какая-то. Уже только из-за этого очень захотелось их поисследовать, а тут еще в тему вписываются…

Будучи на конференции в Миассе, встретили уникального специалиста по метаморфитам Южного Урала А.И. Белковского: «Бывал я там в конце 1960-х. Места гиблые, проезда почти нет, отобрали несколько проб на ниобий…». Как выяснилось, массивы именуются Киалимский и Юрминский (туристам положено вздрогнуть, им эти географические пункты известны широко, хоть и не очень к сим массивам приближены). Что ж, как говорил уральский петролог Д.С. Штейнберг: «Надо изучать». Объекты оказались в контурах национального парка (НП) «Таганай», проезд по территории которого запрещен. А «на своих двоих» совершать переходы по 40 км нам, имеющим мало командировочных дней, тоже некогда. Поэтому обратились по электронной почте в дирекцию НП «Таганай», оформили официальное разрешение, связались с начальником научного отдела Мариной Сергеевной Середой (геологом по образованию). 

Краткая справка: 

«Национальный природный парк «Таганай» расположен около г. Златоуста, организован в 1991 г. Общая площадь 56800 га. Образован с целью сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую и историко-культурную ценность, использования его территории для научных и просветительских целей, организованного туризма. Охватывает узел Таганайских хребтов на Южном Урале от г. Юрма на севере до Двуглавого Таганая на юге. Лесопокрытая площадь составляет более 90 процентов. Преобладают хвойные леса. Выше 700 м над уровнем моря распространены субальпийские луга, горные тундры и каменистые россыпи гольцов. Во флоре отмечено более 800 видов растений, из них 28 относятся к редким и исчезающим. Обитают косуля, кабан, лось, бобр, бурый медведь, рысь, волк, горностай, выдра и другие, 145 видов гнездящихся птиц, в том числе редкие (сапсан, беркут). В горных реках водятся сиговые, форель, таймень.                

Словом, национальный парк «Таганай» — это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и «малой тайгой». В общем, сказка, Берендеевские места.                

...Настал полевой сезон. В Златоусте, в дирекции НП почти пусто, все на участках. В письме М.С. Середа выражает надежду на встречу на метеостанции на высоте 1112 м. Что ж, наш маленький отряд — двое геологов и водитель С.В.Шагалов — двинулся на штурм вершин Таганая. Бродили мы там в глубоком детстве, по туристской тропе. На стареньком же УАЗике путь показался тернистым. Дорога шла все время вверх и состояла из нагромождения огромных вывороченных кварцитов. Когда же мы, «изрядно ощипанные, но непобежденные», остановились на берегу реки Киалим близ одноименного кордона, то «аборигены» высказались в том смысле, что мы первые камикадзе, которых они увидели в своей жизни. Оказалось — по дороге пару раз в году ходят ЗИЛы, а на мелких машинах проехать нельзя. Но мы-то об этом не знали… Зато наш водитель теперь наверняка сможет побеждать в гонках «Урал-Трофи».

О природе Таганая много сказано и даже спето, например, Олегом Митяевым. Но из 799 сайтов, где встречается упоминание этого названия, только на двух есть минимальная, очень старая информация о геологическом строении. И не так много сказано о работающих в НП людях. К тому же одно дело — прочитать, другое — увидеть своими глазами.                

В общем, забираемся мы на Дальний Таганай. Дождь, но встретиться с М.С. Середой требуют дела и совесть. Природа, как ей положено, цветет, пахнет хвоей и ягодами, камни скользят, сверху льет. Периодически попадаются люди, в основном среднего возраста, с большими рюкзаками, укутанные в дождевики, упорно продвигающиеся по склону. Куда и зачем идут — неизвестно, но очень приветливые. Обгоняем их, недоумевая, что грибникам и ягодникам нужно в такую погоду вечером на горе. 

На вершину спускается туман, тропа упирается в метеостанцию — небольшой домик, окруженный несложным оборудованием, выделяется ветряной двигатель с большими лопастями. В доме тепло, царит оживление. Марина Сергеевна поит нас чаем, а мы задаем вопрос о людях с рюкзаками, бредущих сквозь дождь. Оказывается, это большей частью работники НП, идущие на вахту. Как положено, через каждые три часа метеостанция предоставляет сводку погоды. В промежутках люди занимаются исследованием реликтовых тундровых растений и животных.

На десятидневную вахту заступает существенная часть научного персонала, включая начальника научного отдела. И поднимаются они на метеостанцию пешком, неся с собой вещи и провиант. Хочется вопросить тоном Людочки из «Покровских ворот»: «И что, все поэты (читай — ученые) вот так?!» Оказывается — да. Не потому, что нет транспорта — просто не проехать. Зимой, правда, продукты забрасывают на снегоходах. А еще надо учесть, что на вершине Дальний Таганай, по словам метеорологов, 364 дня в году сильный ветер — такой, что ломает лопасти ветряков, и часто низкая облачность с дождем… В общем, у геологов жизнь полегче.

Рассматриваем геологические материалы, которые приготовила для нас по собственной инициативе Марина Сергеевна. Среди них тоже нет ничего новее 1970 г., и совсем никакой аналитики. Значит, в самом деле — граниты почти не изучены?! Нас-то это радует, а с точки зрения целей парка? Понятно, что, как в любой частично бюджетной организации, персонала не хватает. Из справки: «Общая фактическая численность штатных работников — 81 чел. (2003)». В парке широко развиты исследования растительного и животного мира, вод, климата (подробнее можно посмотреть на сайте ГУПР по Челябинской области), но в настоящее время никто не занимается геологией. Нет ни сил, ни средств. Так что исследования гранитов пригодятся не только нам, но и «лягут в копилку» знаний НП «Таганай». С Мариной Сергеевной как геологом мы с говорим на одном языке. И первые впечатления уже есть. Обходясь без суперпрофессиональной терминологии, скажем просто: граниты в контурах Киалимского и Юрминского массивов имеются, но они разные. Скорее всего, различного состава, возраста и происхождения, что очень важно для геологии Западного склона Урала. Результаты анализов пород, надеемся, будут опубликованы.                

А еще когда-то было отрисовано гранитное тело по осыпям около горы Круглица — самой высокой вершины Таганая, но никто не уточнял, откуда именно оно упало. И попадаются в лесу гранитные глыбы вокруг других вершин… Так что для деятельности тут не ПОЛЕ, а целые ГОРЫ. Хорошо бы «свернуть» хоть малую часть.

…Хоть немного хочется сказать про природу. Для туризма здесь проложены тропы на вершины, к полянам и кордонам. Шаг влево или вправо – и нет пути. А нам-то как раз нужно было и влево, и вправо, а в основном вверх. Поэтому хватало и бурелома, и болот, и зверят. Туристы же почти не попадались — ведь по дорогам мы не ходим. Из крупных трофеев — огромный лосиный рог. Хозяин, наверное, сбросил и убежал, услышав, как мы ломимся сквозь чащу. Среди других необычных впечатлений — густые заросли канадского клена, громадные белые грибы, растущие исключительно вдоль рек, и табличка на плоской вершине горы в тумане у метеостанции. «По тундре не ходить!» (См. фото). А ходить по Таганаю очень хочется. Что ж, будем ступать осторожно, а смотреть внимательно.


Реликтовые тундровые  растения охраняются весьма строго!


Г.Ю. Шардакова,
Е.С. Шагалов,
старшие научные сотрудники ИГГ УрО РАН.


На снимках: мы на метеостанции «Таганай-гора» (хр. Дальний Таганай, 1112 м).
Справа – начальник научного отдела НП «Таганай» М.С.Середа;
реликтовые тундровые  растения охраняются весьма строго!



 

01.12.04

 Рейтинг ресурсов