Окно в будущее


Стремление заглянуть в будущее было свойственно людям всегда. Однако все чаще оно диктуется не только любопытством, но и насущными потребностями: сегодня на коротких отрезках времени происходят социальные события поистине глобального масштаба. Эффект дел, совершаемых человеком, стал наглядным и вполне ощутимым в пределах жизни одного поколения.

Состояние и развитие общества определяется в значительной степени количеством и составом населения, его жизненным и трудовым потенциалом. Демографические процессы находятся под сложным влиянием экономических, социальных, техногенных, экологических, политических и множества  других факторов и в свою очередь оказывают влияние на все без исключения стороны общественной жизни.

Демографический прогноз — это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности, возрастно-половой и семейной структуры, рождаемости, смертности, миграции. Расчеты численности населения на перспективу лежат в основе любого социального планирования и служат важным аналитическим средством познания и управления развитием общества.            

Именно поэтому деятельность по прогнозированию населения составляет важную часть общей деятельности международных, государственных и неправительственных организаций, учреждений и научных институтов. Институт экономики УрО РАН занимается этой проблемой многие годы.

Методы прогнозов известны издавна, однако лишь с накопленным опытом демографы перешли от простой экстраполяции динамики числа жителей к расчетам с учетом предполагаемых колебаний показателей естественного и механического движения населения. В современной мировой и отечественной практике демографического прогнозирования наибольшее признание в профессиональных кругах получил метод передвижки возрастов, или компонент. Очевидно, что точность перспективных исчислений населения заключена в разработке гипотез относительно будущих изменений рождаемости, смертности и миграции.

Предвидение будущего режима воспроизводства населения прямо зависит от того, насколько полно и всесторонне изучены факторы, под воздействием которых этот режим изменяется. Между тем воспроизводство населения как сложный биосоциальный процесс находится под воздействием не одного какого-либо, а многих факторов, действующих с разной силой и связанных в сложную систему взаимодействий.

Из сказанного вытекает, что обоснованность (validity) и полезность (utility) демографических прогнозов зависит от достоверности оценки исходного населения и от точности предвидения будущих параметров движения населения, иначе — сценариев прогноза.              

Приведем перечень факторов, которые, на наш взгляд, в наибольшей степени могут повлиять на динамику рождаемости, смертности и миграционной подвижности населения в России в ближайшей перспективе:

1. Устойчивость экономического роста;

2. Политическая стабильность общества;

3. Рост уровня и качества жизни населения;

4. Сохранение традиционных устоев семьи;

5. Совершенствование системы здравоохранения и внедрение современных достижений науки в практическую медицину;

6. Совершенствование уровня образования;

7. Улучшение экологической обстановки;

8. Развитие технологий: использование новых энергетических источников, а также информатики и коммуникаций, автоматизации производства, биотехнологий;

9. Оздоровление характера общественного поведения как на уровне социальных групп, так и индивидуума (межнациональные конфликты, терроризм, преступность, коррупция, наркомания, алкоголизм, курение и пр.);

10. Развитие демократических принципов в государственной и общественной жизни;

11. Становление гражданского общества и расширение прав человека.

Расчет численности населения в недалеком будущем влияет на наше сегодняшнее отношение ко многим социально-экономическим процессам. Она может повлиять на такие факторы, как производство и распределение продовольствия,  водоснабжение, производство и потребление энергии, состояние окружающей среды, развитие системы здравоохранения, образования и пр. Поэтому важно, чтобы решения, которые мы принимаем сегодня, учитывали изменения в численности и составе населения, которые произойдут завтра.             

Хотя то, что мы делаем сегодня, повлияет на будущее, у нас еще есть время скорректировать наши решения с учетом полученных прогнозов. Вот почему прогнозы населения следует делать регулярно и главное — они должны приспосабливаться к новым условиям. Сегодняшние прогнозы населения помогают нам лучше подготовиться к будущему. И очень важно, чтобы мы применяли для этого современные методы, которые лучше всего подходят для решения такой задачи.

 
Р. Нифантова, 
старший научный сотрудник ИЭ УрО РАН



 

01.12.04

 Рейтинг ресурсов