Дендроклиматология: вглубь веков и тысячелетий


Премия Российской академии наук имени В.Н. Сукачева снова на Урале. В 1986 г. этой престижной награды (в то время она называлась «Золотая медаль им. В.Н. Сукачева») был удостоен академик В.Н. Большаков, директор Института экологии растений и животных УрО РАН, а в 2001 — академик П.Л. Горчаковский, главный научный сотрудник ИЭРиЖ. В нынешнем году за цикл работ «Дендрохронология и дендроэкология севера Евразии» ее лауреатами стали доктор биологических наук С.Г. Шиятов, зав. лабораторией дендрохронологии ИЭРиЖ, и академик Е.А. Ваганов, директор Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Красноярск).




С.Г. Шиятов (слева) и Е.А. Ваганов берут спилы с полуископаемой древесины в низовье р. Индигирки. В центре - сотрудник Института биологии Якутского филиала СО РАН А.М. Бойченко. 1994 г.   Прежде чем представить читателям лауреатов и их труды, несколько слов о выдающемся российском ученом, чье имя носит академическая премия. Владимира Николаевича Сукачева с Уралом и Сибирью связывает многое. Он первым в нашей стране начал изучать растительные остатки в отложениях четвертичного периода и выявил связи между составом растительных сообществ и климатическими условиями. В 1909 г. он проводил почвенные и ботанические исследования в Карской тундре и низовьях р. Оби, будучи участником экспедиции Российской академии наук и Русского географического общества. Во время этой экспедиции он обнаружил в Карской тундре большое число торфяников, содержащих хорошо сохранившиеся растительные остатки, в том числе древесные. Анализ этих остатков позволил ему выявить основные этапы развития растительности в четвертичный период в северных районах Сибири и высказать гипотезу о наличии вековых климатических волн, двигавшихся с востока на запад. По словам С. Г. Шиятова, пока эта гипотеза не получила полного подтверждения, но и не была опровергнута. 

Во время Великой Отечественной войны В.Н. Сукачев вместе с другими преподавателями Ленинградской лесотехнической академии, где он тогда работал, был эвакуирован в Свердловск. Здесь он в 1941– 1943 гг. заведовал кафедрой биологических наук в Уральском лесотехническом институте, провел спорово-пыльцевой анализ сапропелевых отложений озер Среднего Урала и на основе полученных материалов опубликовал статью об истории растительности и климата. 

Академика В.Н. Сукачева отличало большое научное мужество. В лысенковский период он возглавлял «Ботанический журнал». Это было единственное издание, где появлялись статьи против лженаучного учения. 

В 1944 г. академик В.Н. Сукачев возглавил организованный первоначально в Москве академический Институт леса — с ИЭРиЖ они ровесники. Затем, при Хрущеве, рассудившем, что такое научное учреждение должно располагаться в районе, где много лесов, ИЛ перевели в Красноярск, и сегодня академик Е.А. Ваганов возглавляет Институт леса СО РАН, который в свое время создал В.Н. Сукачев и который носит его имя.                

С.Г. Шиятов и Е.А. Ваганов — организаторы и руководители единственных в России специализированных лабораторий, где изучают годичные древесные кольца как показатели продуктивности деревьев и древостоев и индикаторы изменений внешней среды и климата.    

Первым проблемами дендрохронологии начал заниматься С. Г. Шиятов. Об исследованиях его лаборатории, которая существует с 1988 г., «Наука Урала» писала неоднократно. Впрочем, разрабатывает дендрохронологическую тематику С.Г. Шиятов с момента поступления в аспирантуру ИЭРиЖ (1960). В 1973 г. в сборнике «Записки Свердловского отделения ВБО» он опубликовал статью «Дендрохронология, ее принципы и методы». Евгений Александрович Ваганов, по специальности биофизик, прочитав эту статью, понял перспективность использования дендрохронологических методов для решения многих важных проблем лесной экологии и климатологии. Сначала он создал группу дендрохронологии в Институте биофизики СО РАН, а затем и лабораторию дендрохронологии в Институте леса СО РАН. 

Екатеринбургская и красноярская лаборатории тесно работают друг с другом с 1990 г. При этом каждая имеет свое лицо. Если уральские дендрохронологи наибольшее внимание уделяют изучению климатогенной динамики лесных и лесотундровых экосистем, то сибирские — исследованию клеточной структуры колец и моделированию процесса сезонного роста деревьев под воздействием климатических факторов. 

Сотрудниками двух лабораторий с участием дендрохронологов из Швейцарии, Великобритании и США был выполнен масштабный проект по изучению закономерностей прироста деревьев и изменений климата в субарктических районах Евразии. В 1996 г. лауреаты опубликовали монографию «Дендроклиматические исследования в Урало-Сибирской Субарктике». Научному сообществу впервые были представлены обобщенные и систематизированные материалы по влиянию климатических факторов на рост древесных растений в субарктических районах Евразийской Субарктики, пространственные закономерности в климатическом отклике прироста древесных растений, а также пространственно-временные реконструкции летней температуры за последние 400 лет. 

Уральские и сибирские дендрохронологи создали на территории России достаточно густую сеть станций дендроклиматического и дендроэкологического мониторинга. К настоящему времени построено свыше 500 древесно-кольцевых хронологий длительностью от 200 — 300 до 500 — 800 лет. Кроме того, по отдельным районам, где есть вечная мерзлота, в которой остатки деревьев сохраняются длительное время, построены хронологии протяженностью в несколько тысячелетий. Так, в низовьях Индигирки построена непрерывная и абсолютно сдатированная хронология более чем за 2000 лет, на востоке Таймыра — за 4000, на Ямале — за 7 300 лет. На основе этих хронологий также воспроизведена погодичная изменчивость хода летних температур. 

Данные о длительных изменениях температуры в полярной области Северного полушария в период голоцена хорошо согласуются с другими косвенными источниками климатической информации. 

Уральские и сибирские дендрохронологи провели сравнительный анализ изменений приземной температуры воздуха за последние 600 лет в субарктических областях Азиатского континента и в Северной Америке. Оценка климатических вариаций основывалась на информации, зафиксированной как в годичных кольцах деревьев, так и в озерных отложениях, изотопном составе газов в слоях ледников и океанических осадках. Оказалось, что изменения температуры в Сибирской Субарктике и Северной Америке хорошо согласуются между собой, особенно в индустриальный период (1800–1990 гг.). По мнению ученых, изменения климата могут быть связаны с изменением содержания углекислоты в атмосфере, приходом солнечной радиации, вулканической деятельностью.

Научные результаты С.Г. Шиятова и Е.А. Ваганова получили признание как российского, так и  международного научного сообщества, опубликованы в нескольких монографиях, в престижных отечественных и зарубежных журналах, в частности «The Holocene» и «Nature». Их данные введены в крупнейший мировой банк климатической информации в Колорадо, США.

Исследования уральских и сибирских ученых важны и для российской экономики, поскольку дают возможность оценивать и прогнозировать изменение лесных сырьевых ресурсов в зависимости от локальных и глобальных изменений климата. Лауреаты разработали методику реконструкции состава и структуры лесотундровых редколесий, а также динамики северной и верхней границ леса за большие интервалы времени. На основе этой методики сделана детальная реконструкция динамики лиственничных редколесий и верхней границы леса в пределах полярно-уральского мониторингового полигона за последние 1500 лет и динамики северной границы леса на Ямале за последние 4000 лет. Особенно интересовали ученых пространственно-временные изменения состава и структуры елово-лиственничных древостоев на Полярном Урале, которые произошли в прошлом столетии в связи с современным потеплением климата. Были построены крупномасштабные карты для начала, середины и конца XX века на площади свыше 50 кв. км.                 

Дендрохронолог — не просто лесной эколог, это прежде всего специалист в области климатологии. Поэтому при очередной встрече задаю Степану Григорьевичу Шиятову традиционный вопрос:

— В СМИ по-прежнему часто обсуждается проблема глобального потепления, вызванного антропогенными факторами. Могут ли ученые однозначно ответить на вопрос, происходит оно в действительности или нет? 

— В северных регионах европейской территории, Урала, Западной Сибири последнее столетие было теплым. Экспансия древесной растительности выше в горы и дальше на север, которая началась с 1920-х годов, продолжается поныне. Однако интенсивные потепления на Полярном Урале случались и раньше, когда антропогенное воздействие на биосферу было незначительным. Например, в средние века (с 8 по 13 столетия) климат был теплым, и древесная растительность произрастала на более высоких гипсометрических уровнях, чем сейчас. Анализ прироста деревьев и реконструированных летних температур показал, что современное потепление в пределах Субарктики было выражено не везде. Например, в течение нескольких последних десятилетий в восточных районах (низовья рек Яны, Индигирки и Колымы) наблюдалось даже похолодание климата. Мы пришли к выводу, что диапазон колебаний характеристик современного климата в Субарктике не превосходит тот, что наблюдался в прошлом, когда антропогенное воздействие отсутствовало. Основное влияние на изменчивость климата пока оказывают естественные факторы. Но это не значит, что не может наступить момент, когда будут главенствовать антропогенные факторы. 



Экспедиционный отряд в Магаданской области: Е.А. Ваганов (крайний слева) С.Г. Шиятов (крайний справа). Второй справа — проф. Ф. Швайнгрубер (Швейцария).


Е. ПОНИЗОВКИНА
На фото: вверху — 
С.Г. Шиятов (слева) 
и Е.А. Ваганов берут спилы с полуископаемой древесины в низовье р. Индигирки. 
В центре — сотрудник Института биологии Якутского филиала СО РАН А.М.
Бойченко. 1994 г.;
внизу — экспедиционный отряд в Магаданской области: Е.А. Ваганов (крайний слева),
С.Г. Шиятов (крайний справа). Второй справа — проф. Ф. Швайнгрубер (Швейцария). 1995 г.



 

27.12.04

 Рейтинг ресурсов