Дайджест

 
 

ГДЕ ГУСТО — ГДЕ ПУСТО…

Ученые из Национального Центра Исследований Атмосферы в Боулдере (американский штат Колорадо) построили детальный глобальный график температур и выпадения осадков, начиная с 1870 года. Выяснилось, что за первые сто лет, по 1970 г., цифры были довольно стабильны. Но за последние три десятилетия произошли резкие изменения. Если в начале этого периода от засух страдала примерно шестая часть поверхности земных материков, то сегодня климат становится засушливым на территориях, составляющих почти треть всех земель планеты. Это при том, что благодаря потеплению испарение влаги возросло, и в атмосфере ее стало больше. Но к равномерности выпадения осадков это не привело, — в одних регионах участились проливные дожди и наводнения, в других же свирепствуют засухи.
 

 

ОБЕЗЬЯНЬИ БЕДЫ

Тропические леса на севере острова Калимантан (Борнео) считались главным «оплотом» орангутанов. Увы, недавнее обследование показало, что обезьян стало здесь на треть меньше, чем 20 лет назад. Главные причины — вырубка лесов и распашка земель, неуклонно сокращающие среду обитания орангутанов. Но исследования ученых Утрехтского университета (Нидерланды) вскрыли и еще одну причину: необъяснимо низкую рождаемость. Оказывается, даже в природных условиях, интервал между родами у самки орангутана, в среднем составляет… около девяти(!) лет, что у приматов беспрецедентно. Неизбежным результатом становится малочисленность потомства.

Еще хуже обстоят дела у обезьян бонобо (карликовых шимпанзе), обитающих в лесах Центральной Африки, в бассейне Конго. Считалось, что их не менее десяти тысяч, но последние обследования в Национальном парке Салонга (занимающем площадь в 36 тысяч квадратных километров) свидетельствуют, что бонобо на грани исчезновения. Для нещадно отстреливающих их браконьеров обезьяны стали «лесным мясом», парк же Салонга после прокатившихся по Конго мятежей и гражданских войн сейчас существует лишь на бумаге…
 

 

ГЕНЕТИКА НА ПОЛЯХ

Большинство стран Евросоюза еще осторожничают, не допуская на поля генетически модифицированные культуры (GM), но брешь уже пробита: в Испании начали выращивать трансгенные сорта кукурузы. Во многих других регионах мира посевы GM-культур стремительно расширяются, заняв в 2004 году 81 миллион гектаров — на 20% больше, чем в 2003-м. Впереди идут США и Аргентина, но GM-кукуруза занимает ныне немалые площади и в Канаде, Бразилии, Австралии, ЮАР. Трансгенный хлопок прочно «прописался» на полях Индии и Китая. Всего на планете генетически видоизмененными культурами занято пока лишь около 2% пахотных земель, но если учесть, что на рубеже нового века процент этот был вдвое меньше, станет ясно, что темпы роста более чем внушительны.
 


По материалам «New Scientist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 

 

 

23.06.05

 Рейтинг ресурсов