Дыхание древних океанов

 
 

Весной в Миассе прошла 11-я ежегодная научная студенческая школа «Металлогения древних и современных океанов-2005. Формирование и преобразование месторождений разновозрастных океанических окраин». В отличие от прошлогодней, юбилейной, в этом году участников было несколько меньше. Все делегаты, за исключением нескольких профессоров, жили достаточно компактно и дружно на Ильменской турбазе. Однако малочисленным состав участников школы назвать никак нельзя. В Институт минералогии УрО РАН приехало около трех десятков иногородних участников, в том числе представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Новосибирска, Уфы, Казани, Орска, Новочеркасска, Майкопа (Адыгея), Минска (Беларусь). Кроме того, много было заочных участников из России и стран СНГ. Особенно приятно было участие в заседаниях школы представителей и выпускников кафедры минералогии, петрографии и геохимии Уральского государственного горного университета. Это и академик В.А. Коротеев – заведующий кафедрой МПГ, и кандидат геолого-минералогических наук, доцент той же кафедры С.Г. Суставов, и автор этих строк И.А. Старицына, а также студенты и выпускники-аспиранты. Однако, многочисленность делегаций не зависела напрямую от расстояния: например, весьма представительной была делегация из Новосибирска.
 

Многие молодые геологи приезжают в Миасс для того, чтобы проконсультироваться с известными учёными по теме своей научной работы, найти единомышленников, пообщаться с коллегами. Результатом этого общения нередко становятся совместные публикации, летом — выезд на полевые работы. Школа проходила под знаком плодотворного сотрудничества. Некоторые делегаты привезли в Миасс свои пробы и старались в течение этой недели провести сложные исследования, недоступные им в других городах. Часто один участник школы предоставляет образцы, пробы, полевые материалы, другой делает анализы, и так рождается совместный доклад, завязываются научные связи. В неформальной обстановке аспиранты проводят переговоры с будущими рецензентами и оппонентами.
 

На заседаниях обсуждались вопросы металлогении и геодинамики разновозрастных океанических окраин, процессы формирования и преобразования месторождений черных, цветных и благородных металлов, развитие минерально-сырьевой базы рудоносных территорий (проблема, актуальная для всей современной России, поскольку ресурсы постепенно вырабатываются, а прироста запасов не происходит). Традиционна для школы такая тема как применение геоинформационных технологий для геолого-минералогических и металлогенических исследований. Эти технологии прекрасно развиты в Институте минералогии УрО РАН — есть что показать гостям. Впрочем, их уже применяют в своей работе многие студенты и аспиранты.
 

Особый интерес слушателей вызвали сообщения И.Ю. Мелекесцевой, Е.В. Белогуб (о минералах германия), В.Н. Пучкова (научно-популярный доклад о Помпеях, рассказ путешественника, участника Международного геологического конгресса, состоявшегося в прошлом году во Флоренции). Лучшим конвинером стендовых докладов, единодушно был признан В.Н. Пучков. Он скрупулезно изучил все стенды и о каждом докладчике, о каждой теме смог сказать несколько слов по существу. Вопросы геологии островодужных систем обсуждали В.Н. Пучков, В.Н. Сазонов, В.Н. Анфилогов, В.В. Зайков, В.В. Масленников и В.А. Симонов. Споры, дискуссии порой возникали внутри одной научной школы. Так, миассцы и новосибирцы изучают колчеданные руды, и между ними развернулась дискуссия по поводу месторождения Яман-Касы. При обсуждении докладов частенько возникал диалог даже между их соавторами, хотя более продуктивной была бы дискуссия между разными научными школами. Доклады транслировались в прямом эфире по Интернету, за школой следили в Петрозаводске (Карелия), Санкт-Петербурге, Германии — приятно, что во время заседаний оттуда поступали вопросы и комментарии.
 

По традиции участники посетили золоторудные, медно-колчеданные и марганцевые месторождения: одно из самых грязных мест на земле — город Карабаш, заповедную зону Салгамыкской пещеры.
 

Хотелось бы отметить, что школа в Миассе одна из немногих, где делегатам оплачивают дорогу, питание, проживание, что особенно важно для студентов и аспирантов. Дружественная, почти домашняя атмосфера школы ее отличительная черта и, думаю, личная заслуга ее председателя, профессора В.В. Зайкова. Одной из первых общение с участниками школы начинает Е.В. Белогуб, заочно переписываясь с каждым по поводу редакторской правки. Настоящим папарацци школы можно считать Е.А. Баженова, его фотографии размещены на сайте института.
 

Обращаясь с благодарностью к оргкомитету школы, замечу, что было бы неплохо, если бы за участие с докладом на школе студентам и аспирантам не только вручались дипломы участников, но и присуждались бы 1-е, 2-е, 3-е место и дипломы 1-й, 2-й, 3-й степени. Диплом, полученный на всероссийской или международной конференции даст возможность студенту или аспиранту подать документы на получение специальных стипендий Правительства РФ, Президента РФ и некоторых других.
 

Школа закончилась, расставаться с ней было немножко грустно, но мы знаем, что и в следующем году приедем в Миасс, соберемся на этом гостеприимном корабле под счастливыми весёлыми парусами, а дыхание древних и современных океанов будет ощущаться нами ещё долгое время.
 


И. СТАРИЦЫНА, аспирантка УГГУ (печатается в сокращении)
 

 

 

08.08.05

 Рейтинг ресурсов