Экспедиция в Кимжу

 
 

11 июля 2005 г. в Архангельской области стартовал научный проект по изучению и сохранению уникального исторического поселения Русского Севера — село Кимжа в Мезенском районе. В комплексной экспедиции из 11 человек — ученые из Архангельска и Санкт-Петербурга.
 

Архангельскую ее часть представляют Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН, руководитель кандидат культурологии А.Б. Пермиловская, в составе экспедиции кандидат педагогических наук Г.В. Михайлова и архитектор архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» Н.А. Подобина. Петербургская часть представлена кафедрой этнографии и антропологии государственного университета, руководитель — ассистент кафедры И.В. Семенов. В составе экспедиции кандидат исторических наук Н.В. Ушаков — заведующий лабораторией аудиовизуальных исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Р.И. Санько — сотрудник Российского этнографического музея, а также студенты кафедры этнографии и антропологии Санкт-Петербургского государственного университета.


 



 

Кимжа расположена на северо-востоке Архангельской обл. в 30 км. от г. Мезени, вверх по реке Мезень, в 2 км. от впадения реки Кимжи в Мезень.
 

До настоящего времени село сохранило облик древнего поморского поселения с традиционной планировкой, крестьянскими домами, комплексом хозяйственных построек, ветряными мельницами, обетными (по-местному «оветными») крестами как в структуре поселения и усадеб, так и за их пределами. На берегу реки Мезени — обетный крест, построенный в конце XIX в. Ему с особой почтительностью поклоняются и в настоящее время. Подтверждением этому служит традиция ежегодно на Пасху шить рубашку из белого полотна с вышитым крестом посередине, и одевать ее на крест. Сюда несут приношения: деньги, конфеты, свечи, отрезы материи, платки.
 

Поселение возникло в начале XVIв., по преданию его основали выходцы с Пинеги. Местные жители считают себя потомками новгородцев. Не удивительно, что первую церковь, которую поставили в селе, они посвятили богоматери Путеводительнице — Одигитрии.
 

Одигитриевская церковь — один из двух сохранившихся памятников культового деревянного зодчества редкого типа «шатер на крещатой бочке».
 

«Страной зодчих» называл Русский Север И.Э. Грабарь. Эта метафора точно характеризует высокую крестьянскую строительную культуру. Кимженская церковь – это редкий по красоте, силуэту и плотницкому мастерству храм, что, безусловно, позволяет отнести ее к выдающимся произведениям не только русского, но и мирового деревянного зодчества. Она построена из самого прочного на Русском Севере строительного материала — лиственницы. Рядом колокольня «о пяти столбах». Церковь гармонично слита с окружающим ландшафтом и поставлена настолько удачно, что маковки храма видны почти из каждой кимженской избы.
 

Церковь обладает удивительной особенностью, в основе которой основной композиционный принцип деревянного народного зодчества: «Как мера и красота скажут». С каждым осмотром этого удивительного храма открываются новые детали, она разная при разном освещении и времени года. Композиция церкви на удивление проста, но эта та простота и естественность, которая сродни гениальности.
 

Интерьер церкви не сохранился, от былого величия остались только два резных столба в трапезной. С 1968 г. Одигитриевская церковь находится под Всесоюзной, затем Российской государственной охраной. С 2001 г. идет реставрация ансамбля. В 1999 г. по инициативе местных жителей был открыт церковный приход.
 

Лабораторией охраняемых природных территорий и экологии культуры Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН разработан научный проект «Уникальные исторические поселения Русского Севера».
 

Цель проекта — провести всестороннее изучение Кимжи с точки зрения архитектуры, этнографии, фольклора, колокольного искусства, истории, природного наследия, развития экологического туризма, конфликтологии (исследование комплекса конфликтных ситуаций, связанных с сохранением и использованием архитектурного наследия и реакцией населения на развитие туризма).
 

Составление научных паспортов на поселение и на отдельные памятники архитектуры позволит не только ввести их в научный оборот, но разработать рекомендации по сохранению и приданию селу Кимжа государственного статуса охраны («историческое поселение») для администрации Архангельской области и Администрации Мезенского района, Министерства Культуры РФ (на основании закона «О сохранении исторического и культурного наследия России» 2002 г.), а также дать рекомендации для туристических маршрутов.
 

Результатами исследования будут являться разработка научной концепции и механизма исследования исторических поселений и распространение ее на другие особо ценные в культурном отношении поселения Русского Севера.
 

Проект получил поддержку и финансирование в виде гранта Российской академии архитектуры и строительных наук по итогам конкурса за 2005 г.
 

Результаты предварительного исследований и общее направление работы по Кимже прошли апробацию и поддержку на российской научно-практической конференции «Культура Русского Севера», 2004 г., в городе Вологде, где автор проекта выступил с докладом «Село Кимжа – уникальное историческое поселение Русского Севера. Проблема изучения и сохранения»
 

В июне 2005 г. проект был поддержан крупнейшим международным научным форумом — VI международным конгрессом Ассоциации антропологов и этнографов России в Санкт-Петербурге, что нашло отражение в его итоговом документе.
 

Особо хочется отметить заинтересованность местных жителей в сохранении и развитии этого уникального поселения.
 

Жителями села Кимжа образован территориальный общественный совет (ТОС), председатель — Е.Г. Репицкая. Ведется работа по созданию музея в с. Кимжа. ТОС приобрел крестьянский дом конца XIX в. для размещения экспозиции музея «Поморская изба».
А. В. Крючковой разработан туристический проект «Экологическая деревня Кимжа. Школой искусств города Мезени проведен мастер - класс по мезенской росписи и начат выпуск традиционных изделий народных промыслов.
 

Ученые Санкт-Петербурга, работающие в рамках федеральной программы «Университеты России» по научному проекту «Устная история деревни европейской России», проведут полевые этнографические исследования по динамике этнокультурных процессов, изучению традиционной и современной культуры Мезенского района.
 

В Архангельской области существует ряд уникальных исторических поселений: село Кимжа в Мезенском районе, село Черевково в Красноборском районе, Ошевенская слобода в Каргопольском районе. Здесь сохранилось культовые ансамбли, живая архитектурная среда, гражданская, хозяйственная и инженерная народная архитектура XVIII – нач. XX вв. Проект направлен на решение проблемы сохранения уникальных исторических поселений Русского Севера, связанной с проведением комплексных исследований, позволяющих определить формы их сбережения и развития в современных условиях. Начальным этапом решения данной проблемы является обследование исторического поселения селаКимжа.
 


Одигитриевская церковь (с. Кимжа Мезенский район, 1709 г.). Фото А. Пермиловской.
На фото автора: Одигитриевская церковь (с. Кимжа Мезенский район, 1709 г.).

 


А. Б. ПЕРМИЛОВСКАЯ,
кандидат культурологии, старший научный сотрудник
Института экологических проблем Севера УрО РАН,
автор и руководитель проекта «Уникальные
исторические поселениям Русского Севера».
 

 

 

09.08.05

 Рейтинг ресурсов