"Мы влюбились в ваш северный край"

 
 


 

 

В начале лета в Сыктывкаре проходил международный семинар «Археоминералогия и ранняя история минералогии». Организаторами семинара были Институт геологии Коми научного центра УрО РАН, Российское минералогическое общество, Международная минералогическая ассоциация и Международная комиссия по истории геологических наук. Огромную помощь в организации и проведении семинара оказали сотрудники Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН и Сыктывкарского госуниверситета.


 



 

На семинар прибыли участники из Москвы (Ин¬ститут археологии), Миасса (Институт минералогии), Новосибирска (Институт археологии и Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН), Красноярска (Государственный педагогический университет), Каза¬ни (Институт истории), Санкт-Петербурга (Институт материальной культуры РАН).
 

Собравшиеся обсуждали проблемы, связанные с минералами, горными породами и геолого-минералогическими знаниями в хозяйстве, быту и культуре древних народов, а также с минералогическими методами в археоминералогии, с минеральной базой археоиндустрий, древними горными промыслами, минералами в мифологии, фольклоре, древней литературе, минералогическими собраниями и музеями, ранней историей минералогии.
 

Научная программа семинара чередовалась с осмотром экспозиций Геологического музея им. А.А. Чернова Института геологии Коми НЦ УрО РАН и Археологического музея Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Работа семинара завершилась полевой минералого-археологической экскурсией.
 

Свои впечатления о семинаре высказали некоторые из участников.
 

Г.Н. Поплевко:

— Нам, археологам, не хватает информации об источниках каменного (кремневого) сырья, которое использовали для изготовления древних орудий, его геохимического и спектрального анализа. Это как раз область нашего с вами сотрудничества. Поэтому очень интересны и актуальны для нас доклады, посвященные исследованию археологических артефактов.
 

Н.А. Кулик:

— Чрезвычайно важна основная идея семинара — комплексность исследований, стремление к целостному научному видению временных срезов истории, преодоление узкопрофессионального археологического подхода за счет привлечения естественнонаучных методов исследования. Богатейшая приборная база и высокий профессиональный уровень сотрудников Института геологии делают такое сотрудничество чрезвычайно перспективным. Впечатление от семинара очень яркое, ощущение гармоничного сплава энергичной молодости и мудрой зрелости, видения перспектив развития. Похоже, центр будущей науки перемещается сюда.
 

С. М. Николаев:

— Сама тематика конференции была как раз на стыке двух разных научных направлений, но это абсолютно не чувствовалось — разговаривали на одном языке, как будто долгие годы работали совместно. Мы искренне завидуем институту, где директор знает каждого из своих сотрудников, каждый квадратный метр рабочих и служебных помещений, каждый прибор и его возможности. Пожалуй, ни один институт не похвалится столь налаженной связью с молодым поколением (школьниками, студентами-геологами), налаженной аспирантурой, докторантурой и уважительным отношением к ветеранам института. Уезжаем домой с глубокой благодарностью организаторам симпозиума. Мы влюбились в ваш северный край, в гостеприимный народ республики и в сотрудников двух институтов. Наука, где есть такие ученые, не может заглохнуть, даже если перекрыть ей кислород.
 


г. Сыктывкар. (По материалам «Вестника» Института геологии Коми НЦ)
 

 

 

13.09.05

 Рейтинг ресурсов