Индекс цитирования

 
 

Недавно известный американский физик-теоретик Дж. Хирш предложил1) новый индекс цитирования, характеризующий интегральную продуктивность ученого и влияния его публикаций на научное сообщество, работающее в его области интересов. Вместо обычно используемого полного числа Ntot ссылок на публикации ученого Хирш предлагает ввести число h, определяемое как число статей, на каждую из которых было не менее h ссылок. Например, если из полного списка ваших опубликованных статей найдется 20 статей, на каждую из которых ссылались не менее 20 раз, то ваш индекс h=20.
 

На первый взгляд введение такого числа может показаться искусственным, однако не трудно увидеть его преимущество над стандартным индексом цитирования Ntot. Индекс Ntot конечно характеризует общую продуктивность ученого, но не учитывает качество его работ и степень их влияния на сообщество. Большое число Ntot может набраться за счет длинного списка публикаций, на каждую из которых было всего лишь несколько ссылок или не было ни одной. Кроме того, в нем не отражается индивидуальный вклад ученого: каждая публикация может иметь много соавторов. Эти недостатки числа Ntot толкают на поиски других характеристик цитирования. Одной из таких является число h Хирша.
 

h-фактор дает представление о качестве работ, на которые имеется (если имеется!) значительный отклик коллег. В то же время он в какой-то степени характеризует общую продуктивность. Величина h2 является нижней оценкой для общего числа цитирования Ntot. Можно полагать, что эти величины пропорциональны друг другу, т.е.
 

Ntot =a h2 ,
 

и эмпирически подобранный коэффициент a находится в интервале от 3 до 5. Хирш подсчитал и проанализировал h-фактор среди американских физиков-теоретиков. Оказалось, что максимальный h имеет американский физик-теоретик Уиттен, один из лидеров современной теории гравитации и суперструн. Его h=110, так что нижний предел полного числа ссылок на его работы равен h2=12100. Среди других выдающихся физиков наивысшие h-факторы имеют Хигер (h=107), Андерсон (h=91), Вайнберг (h=88), де Жен (h=79), Хоукин (h=62). Андерсен, Вайнберг и де Жен — Нобелевские лауреаты, Хоукин — знаменитый английский астрофизик, предсказавший испарение черных дыр. Это примеры из ряда самых выдающихся ученых.
 

Анализ широкой группы американских физиков из университетов и национальных лабораторий показал, что для доцентов и старших сотрудников в среднем h~12, для профессоров h~18, для членов Американского физического общества h~15-20. Типичное значение для членов Американской Академии Наук h~45.
 

Интересные выводы были сделаны относительно связи h-фактора и числа n лет работы ученого в науке. Естественно предположить пропорциональность этих чисел
 

h=m.
 

Оказалось, коэффициент m сильно варьируется. У ученых самого высокого класса, названных выше, он колеблется от 2 до 3. Анализ Хирша показал, что значение m~1 ( т.е. после двадцати лет работы h=20) характеризует успешного ученого. Значение m~2 (т.е. после 20 лет успешной работы h=40) характеризует выдающихся ученых. А значение m~3 (т.е. h=60 после двадцати лет работы, или 90 после тридцати лет) характеризует уникальные качества индивидуума.
 

Пользуясь имеющимися данными по цитированию моих работ, я оценил нижнюю границу своего h-фактора и получил для нее значение h=20. Я не знаю, много это или мало, все должно познаваться в сравнении.
 

Хирш сообщает, что аналогичный анализ цитирования он провел для ныне живущих наиболее цитируемых ученых в области биологии и медицины по данным последних 20 лет. Он приводит список 10 ученых с наивысшим h-фактором: Шнайдер (h=191), Балтимор (h=160), Галло (h=154), … , Ульрих (h=120). Видно, что h-фактор самых выдающихся ученых в биологии много выше, чем у физиков. Естественно, что в каждой науке должны быть свои типичные значения h-фактора, несколько различающиеся в разных науках и повидимому, даже в разных разделах одной и той же науки, но факт, что h-фактор Хирша является более содержательной характеристикой цитирования статей, по крайней мере в области естественных наук: физике, математике, химии, биологии. Вероятно, это в меньшей степени относится к гуманитарному сектору науки, включая сюда и экономику, поскольку результаты исследований в этих областях могут сильно зависеть от политики и от конъюнктуры.
 

Как член Английского физического общества, недавно я получил очередной, октябрьский, номер журнала Physics World и обнаружил в нем короткую заметку, навеянную публикацией статьи Хирша. Она называется «Как высок ваш E-фактор?». В ней сообщается, что знаменитый английский астрофизик сэр Артур Эддингтон задолго до Хирша предложил концептуально такой же фактор для измерения личной физической активности: E-фактор есть число дней в вашей жизни, когда вы проезжали на велосипеде E-миль. В 1943 году Эддингтон сообщает в письме к Чандрасекару, что он повысил свой Е-фактор с 75 до 77, и был ему в тот момент 61 год.
 

Почти везде в мире индекс цитирования является одним из основных факторов оценки ученого. Он широко применяется при проведении конкурсов на занятие вакантной должности, при получении грантов и на финансирование научных исследований, выделяемых группе ученых и их лидеру. В практике нашей жизни это не было так важно по той причине, что в России, как ранее в Советском Союзе, ученые внутри страны ведут оседлый образ жизни, переезд в другое научное учреждение не типичен, поэтому людей в институте итак знают хорошо, но если вы получаете какую-либо позицию за границей, это становится важным объектом аттестации результативности ученого, и тогда важную роль при сравнительной оценке кандидатов становится индекс цитирования. Пока еще неизвестно, будет ли широко внедрен h-фактор Хирша (ведь прошло только два месяца с момента публикации его предложения), но уже сейчас видна его конструктивная ценность. Каждый ученый может сам для себя подсчитать свой h-фактор, чтобы почувствовать, какое место он занимает в мировой науке и как используется его вклад в науку.
 


Ю.А. ИЗЮМОВ, член-корреспондент РАН

 



 

1)J.E. Hirsch. «An index to quantify an individual’s scientific research output» — arXiv: physics/0508025 v.4, 23 Aug. 2005
 

 

 

30.11.05

 Рейтинг ресурсов