Дайджест

 
 

БЫТЬ ЛИ «ПОХОРОНАМ» УГЛЕКИСЛОТЫ?

Что если вместо выбросов парниковых газов в атмосферу закачивать их под землю? Эта проблема всерьез обсуждается экспертами в руководстве Евросоюза. Примеры уже есть. Норвежские газовики в Северном море, извлекая при очистке добываемого топлива миллионы тонн углекислоты, закачивают ее в опустошенные ими же глубинные горизонты. Примерно по той же схеме действует одна из газодобывающих компаний в Алжире: СО2 «вдувают» в пласты песчаника двухкилометровой глубины. Почему бы не сделать то же самое с выбросами заводов и электростанций? Подземных пустот в мире предостаточно: это выработанные угольные и рудные пласты, «высосанные» нефтегазовые скважины и просто пористые геологические формации. Если сжатый углекислый газ по трубопроводам закачивать в пустоты глубин, надежно «запечатывая», он может храниться там миллионы лет, как хранятся углеводороды, пока их не начинают добывать. По оценкам, в глобальном масштабе может быть «захоронено» до 11 миллиардов тонн углекислоты — это всемеро больше всех ее предполагаемых выбросов в 21 веке. Такой вариант потребует, конечно, немалых расходов, но и прочие обсуждаемые меры по сдерживанию потепления не из дешевых. Во всяком случае, Межправительственная комиссия по проблемам изменения климата намечает всесторонне обсудить проект «захоронений» на одном из своих заседаний этой осенью.
 

РЕАКТОР НАДЕЖДЫ

Наконец-то после многолетних споров решено, что Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER) будет построен во Франции. «Первая ласточка» ядерного синтеза, сулящего миру неистощимые источники энергии, извлекаемой из морской воды, должна дать ток к 2015 году, и обойдется не менее чем в 10 миллиардов долларов. Сооружаться «реактор надежды» будет силами шести стран — США, Японии, России, Китая, Южной Кореи и Франции — при участии Евросоюза в целом.
 

«МНОГОСЛОНЬЕ»

Ужесточение борьбы с браконьерством в знаменитом национальном парке Серенгети (Танзания) приносит свои плоды. За последние двенадцать лет поголовье слонов в саваннах Серенгети более чем удвоилось, сейчас их около 120 тысяч. И возникает новая проблема: посильно ли для парка такое «многослонье»?
 

ХОРОШИЕ НОВОСТИ, НО…

Журнал «Нью Сайентист» публикует «Эко-новости мегаполисов мира». В Берлине новое здание парламента на 94% сократило выбросы в атмосферу углекислого газа благодаря переводу всех бойлеров на «зеленую» энергию — извлекаемые из растений масла. В Вене по городу расставили полторы тысячи «велосипедов общего пользования». Монета в 2 евро открывает замок, а когда велосипед ставят на место, деньги выскакивают обратно. В Дели сжатый природный газ заменил прежнее топливо в двигателях всех автобусов и «авто-рикш». По этому показателю индийская столица лидирует среди городов планеты. Схожее новшество внедрено в Сан-Диего (Калифорния): все мусоровозы там работают на метане из скважин, пробуренных на тех самых свалках, куда они свозят отходы. В Торонто (Канада) нашли применение холодной воде из глубин озера Онтарио: подаваемая по трубам, она охлаждает здания в летнюю жару. Интересные эко-новости приходят из Мехико, Мельбурна, Сиэтла и ряда других мегаполисов. Увы, Москва и Петербург в этом перечне отсутствуют…
 

ГОДЫ У ЭКРАНА

«Современный человек проводит у телевизора от 10 до 12 лет своей жизни» — этот подсчет, сделанный британским обществом «White dot», борющимся против «телезасилья», возможно, кому-то покажется преувеличенным. Но вопрос, который задают авторы подсчета, пожалуй, заставит призадуматься: «Не пригодились ли бы вам эти годы на что-то более дельное?»
 


По материалам «New Scientist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 

 

 

30.11.05

 Рейтинг ресурсов