Литературная премия в УрО РАН

 
 

Творческое объединение «Ученые-поэты» существует в УрО РАН уже несколько лет. В него входят и физики, и биологи, и металлурги, и геологи, занимающие различные должности, начиная от младших научных сотрудников и заканчивая уважаемыми в научном мире учеными мужами-академиками. Люди разного возраста, различных профессиональных интересов, объединенные одной любовью — любовью к поэзии, и способные не только впитывать в себя мир рифм и ритмов, но и наполнять его новым содержанием, новыми строками. Эти строки могут быть наивны и несовершенны и, наверное, строгие литературные критики легко разложат по полочкам их недостатки, но все они отличаются искренностью, все они рождены, что совершенно точно, не ради славы, а вследствие ценнейшего качества человеческой души — потребности творчества. Откуда возникает эта потребность и как она реализуется — тайна из тайн. Но именно благодаря ей существует мир нашей культуры. Кто-то называет это божественным началом человеческой сущности, кто-то просто духовностью, тем, что выделяет человека из окружающего его пространства. Параллельно и независимо развиваются на протяжении жизни как отдельного человека, так и человечества в целом, два начала — рациональное, выверенное, логически выстроенное, дающее постигаемое разумом знание, рождающее многогранный мир науки и техники, и начало иррациональное, интуитивное, творческое, часто выходящее за пределы нашего разумного знания, возникающее откуда-то из подсознания, из снов и необъяснимых предчувствий, рождающее мир культуры. И эти два начала — две равнозначные части целого, когда перекос в любую из сторон, превалирование одного над другим есть диссонанс и нарушение общей гармонии мира. Возможно, с этой точки зрения наше объединение представляет особый интерес, поскольку в него входят люди, наделенные, с одной стороны, высоким уровнем рационального знания, а с другой — способностью к иррациональному творчеству, суть которого в открытии (в первую очередь для себя, во вторую — для других) нового мира (слов, звуков, образов, красок, мира своей души). Поэзию и прозу наших авторов с удовольствием читают не только сотрудники УрО РАН, но и люди, далекие от научных кругов. Майя Никулина, прекрасный поэт и прозаик, человек, мнение которого высоко ценится в литературной среде, о рассказе Анатолия Пономарева «Черный», опубликованном в сборнике «Резонанс» (ИФМ), пишет, что он «есть не хорошо пересказанный частный случай, но текст, живущий на другом уровне — художественном».
 

Возможно, осознание этого и то ни с чем не сравнимое наслаждение, которое испытываешь, погружаясь в наиболее яркие стихи и рассказы наших авторов, породило идею литературной премии в рамках объединения, учредителем которой стал член-корреспондент РАН В.Е. Щербинин.
 

Премия существует первый год и, возможно, в силу отсутствия опыта в подобных делах не все шло так легко и гладко, как хотелось бы. Но есть главный результат — 9 декабря состоялось первое ее вручение на вечере поэзии в Доме ученых. Из списка соискателей номинационный комитет утвердил трех достойнейших номинантов — Ольгу Гырдасову, Виктора Михеева и Анатолия Пономарева. Как участник голосования скажу: сделать выбор, отдать голос кому-то одному было безумно трудно. Майя Никулина, входившая в номинационную комиссию в качестве независимого эксперта, до сих пор убеждена, что премию следовало разделить, отдавая дань двум разным направлениям в нашей поэзии. «Одно — лирическое, исповедальное, душевное, порой, песенное, где все держится на предельном напряжении чувства, на сердечном жаре и страдании, где жизнь берут на слух, интуитивно слышат ее, чуют, ясновидят… Тут мы любим Есенина, Рубцова и никогда не разлюбим. Но есть другое направление, где больше доверяют разуму, где другая логика, поэтому и другая музыка, где можно строить от ума, но мысль тоже доведена до уровня страдания — и это тоже наша традиция». И все же комитет принял решение исходить из положения о премии, согласно которому она присуждается одному автору (или одному коллективу соавторов), набравшему большинство голосов при голосовании.
 

Лауреатом Литературной премии творческого объединения УрО РАН «Ученые-поэты» в 2005 году стал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики металлов Анатолий Иванович Пономарев за подборку стихов (сборник «Отражение», 2004 г.) и рассказов (сборник «Резонанс», 2001 г.).
 

От всей души присутствующие на вечере поздравили победителя. А подтверждение тому, что Литературная премия «Ученые-поэты» состоится еще не раз — стихи, звучавшие на вечере поэзии в авторском исполнении Ольги Гырдасовой, Валерия Дедкова, Аркадия Добромыслова, Виктора Михеева, Владимира Терентьева, Любови Червонной.
 

На фото (слева направо): В. Михеев, И. Дерягина, В. Щербинин, А. Пономарев, О. Гырдасова.

На фото (слева направо): В. Михеев, И. Дерягина, В. Щербинин, А. Пономарев, О. Гырдасова.


Ирина ДЕРЯГИНА, председатель ТО «Ученые-поэты».
 

 

 

10.01.06

 Рейтинг ресурсов