Академик А.Э. КОНТОРОВИЧ:
"
Мы - нефтяные короли"

 
 

Академик Алексей Эмильевич Конторович. Фото С. Новикова.В минувшем году академик А.Э. Конторович стал лауреатом сразу двух престижных наград — Демидовской премии и премии «Триумф». Так научное сообщество — а жюри обеих премий состоит из независимых ученых — оценило его вклад не только в российскую науку, но и в практику. Ведь дважды лауреат — не только известный специалист в области теоретических и прикладных проблем геологии и геохимии нефти и газа, основатель научной школы, но и выдающийся организатор исследований по планированию и научному обеспечению геологоразведочных работ на нефть и газ в Западной и Восточной Сибири, один из разработчиков стратегий социально-экономического развития многих сибирских регионов и России в целом.


 



 

…Вообще-то Алексей Конторович собирался стать физиком. Однако в годы его юности жизнь людей чаще складывалась не в соответствии с их желаниями, а под влиянием внешних обстоятельств. Семья Алексея Эмильевича испытала это в полной мере. Он родился на Украине, в Харькове в 1934 году. Один из братьев отца, Соломон Ильич, был наркомом здравоохранения Украины. Он имел орден Трудового Красного Знамени под номером 2 за борьбу с холерой на Украине в 1918 году. Тем не менее в 1937 он был арестован и расстрелян. Расстреляли также отца Алексея Эмильевича и еще двух его братьев, а их жены оказались в Магадане, в районе Ухты, в степях Заволжья как жены врагов народа. Исключение сделали только для матери Алексея Эмильевича, поскольку она была на последнем месяце беременности. Когда началась война, она вывезла детей с Украины в Кузбасс, в Прокопьевск. Там Алексей Конторович пошел в школу. В 1951 году он поступил в Томский университет на физический факультет. Со школьных лет был активным комсомольцем, студентом вступил в партию. Год окончания университета совпал с XX съездом КПСС. Доклад Хрущова о культе личности вызвал волну выступлений студентов, в том числе и в Томске. В университете проходил диспут, где Конторовичу поручили председательствовать. Несколько студентов выступили с «демагогическими», как тогда говорили, речами, начались разборки. Ректор назвал их «хитрыми и умными врагами народа». Алексей, у которого только что реабилитировали отца, заступился за товарищей. Через 15 минут его исключили из партии и университета, и только через несколько месяцев он смог устроиться учителем в далекой деревне. Прошло два года. К престижной физике у человека с такой биографией в те времена доступа не было. Конторович поступил на работу в Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГИМС). Начинал инженером-спектроскопистом, а уходил доктором наук и заместителем директора. Здесь он самостоятельно освоил геохимию, позже переключился на геологию и геохимию нефти и газа. В 60–80-е годы участвовал в открытии и разведке многих месторождений нефти в Восточной Сибири и республике Саха (Якутия), руководил разведкой таких гигантских месторождений, как Юрубчено-Тохомское, Верхнечонское, Талаканское, Дулисьминское. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывалась стратегия формирования новых баз добычи нефти и газа в Западной и Восточной Сибири. А.Э. Конторович внес фундаментальный вклад в исследование зональности и эволюции нефтегазообразования, открытие и научное обоснование нефтегазоносности докембрия, в разработку методов диагностики и картирования нефтепроизводящих отложений, количественного прогноза нефтегазоносности, а также методов имитационного математического моделирования геологоразведочного процесса.
 

В 1989 году академики В.А. Коптюг, Н.Л. Добрецов и А.А. Трофимук пригласили Алексея Эмильевича в Институт геологии и геофизики Сибирского отделения АН. Так началась его деятельность в Академии наук. В 1990 году А.Э. Конторович был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 — академиком РАН.
 

Много лет Конторович преподает в Новосибирском университете, заведует кафедрой, ежегодно читает лекции в Томском государственном университете и Томском политехническом университете. Среди его учеников — руководители геологических организаций, главные геологи, крупные ученые, доктора и кандидаты наук.
 

В последние годы лауреат уделяет особое внимание разработке сценариев социально-экономического развития регионов Сибири (Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Эвенкийского автономных округов, Томской области) и России в целом. Он один из ведущих авторов «Энергетической стратегии России до 2020 г.» и «Стратегии экономического развития Сибири», которые были одобрены правительством и стали основой соответствующих нормативных документов. Однако самым главным своим достижением академик Конторович считает создание в составе Сибирского отделения РАН Института геологии нефти и газа, а в 2006 году — Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука в Новосибирске, который он сейчас и возглавляет. Вот что он сказал об этом:
 

— Ни в Сибирском, ни в Уральском отделении не было подобного института, специализирующегося на исследованиях геологии нефти и газа. В рамках общей реорганизации РАН Президиум СО РАН решил укрепить в Сибирском отделении нефтяную тематику, и два геологических института — геологии нефти и газа и геофизики — объединили в один большой. Меня назначили директором-организатором. Мы начали создавать Институт геологии нефти и газа в 1997 году, в смутное время, когда не то что ничего не строилось, но наоборот, все разваливалось. Нашей команде удалось не просто создать новый институт, но и оснастить его самым современным оборудованием и компьютерной техникой. Наша лабораторная база отвечает мировым стандартам. У нас 2 академика, 4 члена-корреспондента, более 45 докторов наук и свыше 100 кандидатов. Много молодежи: 30% сотрудников моложе 35 лет. Конечно, все это получается не само собой. Мы, можно сказать, строим социализм в одном отдельно взятом институте: ежегодно выделяем сотрудникам 8–10 квартир, оплачиваем лечение. Четыре года подряд мы занимали первое место среди академических институтов по социальному партнерству.
 

Сегодня в институте ведутся фундаментальные исследования по разным направлениям нефтяной геологии, выполняются заказы правительства по оценке геологической базы. Мы сотрудничаем со всеми ведущими российскими нефтегазовыми компаниями: Газпромом, «Лукойлом», «Сибнефтью», «Юкосом», с крупнейшими компаниями мира: «ЭксонМобил», «Шелл», «Шеврон», Китайской и Японской национальными нефтяными компаниями. И тем не менее каждый раз в октябре-ноябре немного волнуемся — будут ли заказы на следующий год. Однако к середине года их накапливается столько, что не знаем, как с ними справиться.
 

— Вы — тот человек, который, наверное, может дать самый компетентный ответ на вопрос, надолго ли России хватит сибирской нефти и газа?
 

— Сегодня 70% всей российской нефти и 92% газа добывается в Западной Сибири. И в ближайшие 30 лет, а то и до середины нынешнего века изменений не предвидится. Конечно, нам придется перейти от простых месторождений к сложным и предстоит открыть новые. Чтобы Западная Сибирь продолжала кормить Россию нефтью и газом, надо проводить геологоразведку, а сейчас нет ни мощных когда-то геологических управлений, ни геологических партий, все надо восстанавливать. Нужно вводить в разведку новые газовые месторождения — на полуострове Ямал, в Надым-Тазовском междуречье, в других районах. На очереди — освоение месторождений Восточной Сибири. В последние годы советской власти там было открыто несколько гигантских месторождений, правда, с очень сложной геологией и суровыми климатическими условиями.
 

Между тем следует отдавать себе отчет, что со второй половины XXI века добыча нефти, а чуть позже и газа начнет падать, и человечеству придется осваивать нетрадиционные источники энергии. Но пока россиянам есть где добывать нефть и газ. Богаты ими Карское и Баренцева моря, очень перспективны Штокмановское, Ленинградское и Русановское месторождения. Большие ресурсы газа в угольных пластах, в подземных водах, в виде твердого газа в газогидратах. Но необходимы хорошая наука, которая будет формировать направления работ, мощные геологоразведочные управления, грамотная государственная политика, побуждающая инвесторов вкладываться в геологоразведку, в научные разработки в этой области. А еще нужны новые поколения отчаянных трудоголиков, которые сделали Западную Сибирь Западной Сибирью в XX веке и продолжат в XXI.
 

— А вы тоже трудоголик?
 

— Конечно. И таковы мои коллеги, друзья. Человек ведь сам по себе не существует, он живет в общении с другими. Нефтегазовый поиск в Западной Сибири сопровождался появлением целых плеяд ярких людей. Это ученые — академики А.А. Трофимук, В.С. Сурков, члены-корреспонденты В.Д. Наливкин и И.И. Нестеров, лауреат Ленинской премии профессор Н.Н. Ростовцев, лауреат Государственной премии России профессор Ф.Г. Гурари, лауреат Государственной премии СССР В.И. Шпильман. И блестящие организаторы производства — Ю.Г. Эрвье, Ф.К. Салманов, Л.И. Ровнин, И.А. Иванов, А.М. Брехунцов, В.Т. Подшебякин, Н.Г. Рожок, Ф.З. Хафизов и др. Среди создателей нефтяной и газовой промышленности были уникальные люди: В.И. Муравленко, В.С. Черномырдин, Р.И. Вяхирев, В.В. Ремезов, Л.И. Филимонов. И если уж говорить правду до конца, Западной Сибири очень повезло, что во главе регионов стояли выдающиеся партийные руководители: Б.Е. Щербина, Г.П. Богомяков, Е.К. Лигачев и другие. Всех этих людей я знал, с ними общался, они ставили перед учеными задачи, а чему-то учились у нас. Это было действительно легендарные люди и легендарное время. Кто-то сказал: «Великая энергия рождается для великих целей». Люди становились по-настоящему красивыми, делая общее дело, и мы ощущали себя так, как пелось в известной песне конца 60-х: «Мы короли, мы нефтяные короли, и это наше нефтяное королевство».
 

— А наследники у нефтегазового короля в науке есть?
 

— У нас с женой — она тоже работала в геологии, занималась петрофизикой — двое сыновей. Старший — классический геолог-нефтяник, один из ведущих специалистов в своей области, занимается разведкой месторождений, подсчетом запасов. Младший — геофизик, 12 лет проработал на Севере, вел геофизическую разведку, сейчас в науке, защитил докторскую. Из 6 внуков и внучек двое учатся на геофизических факультетах, одна в Новосибирске, другой в Томске, тоже нефтяники. Старший внук трудится на Севере помощником бурового мастера. Ну и, конечно, мои ученики, уже известные ученые, аспиранты, студенты. Такая вот преемственность…
 


Елена ПОНИЗОВКИНА
 

 

 

27.02.06

 Рейтинг ресурсов