"Месяцеслов" от "Науки Урала"

 
 

Из интервью академика Г.А. Месяца разных лет

 

О своей биографии:

«Моя бабушка по матери родила четырнадцать детей, по отцу — девять, все начинали трудиться с малолетства и всего добивались сами».
 

(«НУ». — 2003, №3)
 

«Родился в 1936 году в семье рабочего в городе Кемерово. В 1937 году отец был репрессирован и осужден на 10 лет как «враг народа». Он прошел через лагеря Северного Урала, поэтому я могу считать себя кровно связанным с Уралом уже более 50 лет…».
 

(«НУ». — 1989, №9)
 

«Детство было трудное. Один штрих: в войну на площади в двенадцать квадратных метров нас вместе с эвакуированными родственниками проживало десять человек».
 

(«НУ». — 2003, №3)
 

«В 1958 году закончил Томский политехнический институт, имея абсолютно отличную успеваемость. Скажу откровенно — мечтой моей тогда было вырваться из нищеты. Потом — кандидат наук в 25 лет, доктор в 30 лет, член-корреспондент в 43 года, академик — в 48 лет, вице-президент АН СССР».
 

(«НУ». — 1989, №9)
 

Об обществе и реформах:

«Закрытость общества — это наследие прошлых лет, такое же, как и отчуждение трудящихся от собственности на средства производства и от политической власти… Хватит нам металла, оружия, химии, пора подумать и о человеке — чтобы жил он в мире и свободно познавал мир».
 

(«НУ». — 1989, №9)
 

«Я считаю, что одна из причин провала перестройки — большое количество люмпен-ученых, пришедших в политику… В 1917 году тон задавали люмпен-студенты, а в 1991 году — люмпен-научные работники».
 

(«НУ». — 1995, №2)
 

О научной политике, организации науки:

«…возможность получить образование надо давать всем, иначе никакие способности не проявятся. А дальше жизнь покажет».
 

(«НУ». — 2003, №3)
 

«Мы остро нуждаемся в ученых-менеджерах. Где их искать? Как разглядеть? Сейчас очень трудно найти человека, способного к такой деятельности. Каждый сидит в своем окопе и плохо знает, что делается вокруг».
 

(«НУ». — 1988, №40)
 

«Всякая наука начинается с теплой оборудованной лаборатории».
 

(«НУ». — 1995, №2)
 

«Академию наук в регионе нужно развивать. Она очень нужна нам всем. Будучи вневедомственной организацией, она способна принимать принципиальные решения, основанные на научных фактах, а не на конъюнктурных соображениях».
 

(«НУ». — 1989, №9)
 

«У нас сейчас больное общество. Все смеялись над Брежневым, над тем, что у него пять звезд Героя. Нынче все хотят быть хоть маленькими, но президентами, хоть маленькими, но академиками. Скоро будет, наверное, и Академия сапожного хозяйства».
 

(«НУ». — 1995, №2)
 

«Желание улучшать идет в основном «оттуда», потому что «там» конкуренция — единственный способ существования. В программах Рейгана, Буша и Клинтона было записано: «Поддержка фундаментальной науки для увеличения конкурентоспособности американской экономики на мировом рынке». Мы же у нас пока считаем, что стать богаче можно воруя, обменивая, спекулируя. Этот подход не требует научной базы. Однако я верю, настанет время, когда вспомнят о науке. Возможно, это будет последний шанс России стать не просто великой державой, но и великой технологической державой…».
 

(«НУ». — 1995, №2)
 

«Большая наука есть гонка. Если ты не успел вовремя обнародовать результат, тебя обойдут. Но торопиться надо достойно, результат должен быть стоящим».
 

(«НУ». — 2003, №3)
 

«Унифицированного института создать нельзя. Есть институты «монархические» (и это совершенно нормально), где директор является руководителем гигантской, важнейшей проблемы, где каждая лаборатория выполняет какой-то определенный участок работы. А есть институты «демократические», типа федерации. Там действительно каждая лаборатория — это лидер, у каждой есть имя, школа. Я сторонник плюрализма в этом вопросе. …Не могут быть все равны. Априори все не равны. Если бы были все равны, то науки бы не было».
 

(«НУ». — 1990, №24)
 

О призвании и профессии:

«Чтобы двигаться вперед, нужен стимул. Для меня главным стимулом, если, конечно, не учитывать моральную и материальную стороны, все-таки остается желание понять непонятное, соединить несоединимое, рискнуть и сделать то, что не удавалось никому… Я всегда занимался вещами довольно экзотическими, и получилось, что наработанный мной аппарат в сильноточной электронике — электронике и энергетике огромных мощностей, сильных полей — позволяет спокойно переходить из одной области физики в другую… И, как ни странно, иногда мое относительное дилетантство в смежной области шло на пользу делу».
 

«Еще с институтских времен я выработал в себе способность в любое время и в любой обстановке внутренне сосредоточиться на главном. Процесс этот идет непрерывно, его невозможно даже толком объяснить, но проходит какое-то время — и вдруг наступает ясность по одной, другой, третьей проблеме…».
 

(«НУ». — 2003, №3)
 

«Мы — научные работники, поиск истины — наша профессия».
 

(«НУ». — 1988, №40)
 


Подготовила Е. ИЗВАРИНА
 

 

 

26.02.06

 Рейтинг ресурсов